Осенью в Ульяновске пройдут губернаторские выборы - самое большое политическое событие 2016 года в регионе. Последний раз подобное случалось давненько - в 2004 году. Несмотря на лидерство нынешнего главы области, кандидата от партии «Единая Россия» Сергея Морозова, однозначно говорить о его победе не приходится. На местной политической арене замаячил яркий и одиозный Алексей Куринный, кандидат от партии КПРФ. По данным социологических исследований и экспертных оценок, у него есть шанс сместить Морозова.

   Исследование электората

   Правительство Ульяновской области не так давно провело исследование электоральных настроений жителей Ульяновской области в свете губернаторских выборов-2016.

   Опрашивали респондентов в двух крупнейших городах региона – Ульяновске и Димитровграде. Согласно этим данным, на выборы губернатора собираются пойти 59% ульяновцев и 66% димитровградцев.  Естественно, что в обоих городах знают Морозова – его рейтинг известности составил 100%. У Куринного этот показатель, конечно, гораздо ниже. В Ульяновске его знают 40% опрошенных, в Димитровграде  - 19%.

   Однако в исследованиях отмечается, что за Куринного в Ульяновске готов проголосовать, по крайней мере, каждый 10-й активный избиратель. Более того, уровень неопределенности электоральной ситуации тоже довольно высок – 29% в Ульяновске и 37% в Димитровграде (в группах активного электората).  К такому результату привела именно провальная политика областной и городской власти. Чиновники и их пресс-службы не научились своевременно и адекватно реагировать на происходящий в этом году информационный хаос. Именно поэтому простые граждане и начали терять доверие к правящим кругам и сомневаться в лидерских качествах врио губернатора.

   Любопытно, что наиболее высокий антирейтинг – именно у Морозова. 13% ульяновцев в опросах отметили, что ни при каких условиях не проголосуют за нынешнего врио губернатора. В Димитровграде антирейтинг главы региона ещё выше -  35%. У кандидата Куринного этот показатель, согласно исследованию, незначителен – 2% по Ульяновску и Димитровграду. Как известно, второй тур губернаторских выборов назначают в случае, если ни один из претендентов не набрал 50% голосов. И уже во втором туре неопределившиеся с самого начала избиратели, которые уже «устали» от нынешнего главы региона, могут проголосовать за Куринного.  Проведенные правительством изыскания показали, что Алексей Куринный на самом деле способен серьезно удивить тех, кто рассчитывал вновь увидеть Морозова в губернаторском кресле.

   Расстановка сил

   Борьба за заветное кресло идёт уже несколько месяцев. Фактически Сергей Морозов начал агитировать за свою кандидатуру уже весной. Однако летние опросы правительственного исследования показали, что значительная часть избирателей еще склонна колебаться. Это тоже может говорить в пользу Куринного - несмотря на то, что он еще не дал старт своей компании, коммунист уже имеет неплохие баллы.

   На репутации действующего главы региона не могли не сказаться последствия природных катаклизмов, в частности, оползня на грузовой «восьмерке». Куринный же смог «сыграть» на этом и получить новых сторонников. Кроме того, изрядно подпортило отношение граждан к Морозову и репутация его подчиненных.  Например, действующий сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев показал себя бездарным руководителем и вруном. Несмотря на то, что формально администрация города и правительство региона – структуры из разных плоскостей, фигура Гаева навредила и областной власти.

   В такой непростой ситуации у врио губернатора есть вариант закрепить и улучшить свои позиции с помощью крупного бизнеса, некоторые представители которого уже не раз приходили ему на помощь.  А без поддержки «священной коровы» у Морозова будет гораздо меньше шансов на успех.

   Есть еще один исход, который вряд ли устроит самого Морозова, как считают источники Рупора. Недавно в российских СМИ появилась информация, о том, что Михаил Бабич, до недавнего времени занимавший пост полпреда президента в ПФО, станет послом РФ на Украине. Вакантное место могут предложить главе Ульяновской области. Однако сейчас эта «надзорная» должность уже изжила себя, поскольку все подвластные полпреду губернаторы и так «под колпаком» у Кремля. Судьба остальных, например, кировского Никиты Белых - уже известна.

   Мнения экспертов

   Мнения экспертов по поводу шансов Морозова и Куринного на губернаторских выборах разделились.  Известный политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов считает, что другие кандидаты вряд ли смогут обойти действующего главу региона. «Я считаю, что второй тур маловероятен. Скорее всего, будет победа Морозова. Есть, конечно, конкуренты, однако маловероятно, что это повлияет на ситуацию»,  - заявил Орлов.

   С ним согласен и эксперт проекта «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин. «Лично я считаю, что второго тура не будет, уровень доверия и известности Сергея Ивановича гораздо выше», - отметил Соснин.

   Однако, по мнению доктора политических наук, члена общественной палаты РФ Нины Дергуновой, лидер КПРФ Куринный опросах населения показывает неплохие результаты.  «Новых статистических данных у меня пока нет. Согласно прежним опросам, у Куринного  - неплохие шансы на губернаторское кресло», - считает Дергунова.

   Мнения сторон

   Депутат ЗакСобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов считает, что второго тура губернаторских выборов не избежать. «Естественно, как сторонник партии, я считаю, что наш представитель Алексей Куринный должен победить. Если объективно – то второй тур неизбежен. А исход второго тура очень сложно спрогнозировать. Именно во втором туре схватка будет серьёзная», - сообщил Гибатдинов.

   Сам Куринный, по его словам, готов идти до конца. «Конечно, буду бороться до последнего, даже если будет второй тур. Всё зависит от самих людей», - отметил кандидат в губернаторы. Получить комментарий его политического оппонента Сергея Морозова к моменту сдачи материала не удалось.

  Отказалась оценивать шансы претендентов на пост губернатора экс-мэр Ульяновска Марина Беспалова. «Я не могу комментировать ситуацию с губернаторскими выборами» - сказала Беспалова.

   Давний соратник Морозова, первый вице-губернатор Александр Якунин тоже оказался немногословен. «Поскольку я – действующий чиновник в команде губернатора, то считаю неэтичным рассуждать о предстоящих выборах. Что касается второго тура – это выбирать народу, будет он или нет», - отметил Якунин.

   Главный федеральный инспектор по Ульяновской области из аппарата полпреда президента в ПФО Владимир Козин отказался раскрывать своё мнение о претендентах в губернаторы. «Я комментариев по этому поводу не даю, извините», - сообщил Козин.

Фото: flashsiberia.com, simbirsk.city, kommersant.ru, mosaica.ru, twitter.com, vk.com, er.ru, ulgov.ru, ulyanovsk.izbirkom.ru, 73online.ru

Василий Коннов


Комментарии  

0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
Сообщить модератору
+1
Поздравляю с победой морозова - планировал переезжать из ульяновска, теперь не сомневаюсь, говорить буду даже не о вбросе бюлетеней, они были и не будем о них, говорю тем - кто поддался на рабочих предприятиях давлению - и большим рабочим коллективом как по команде шагал колоннами на участке почти сразу после открытия - страшно за своё рабочее место было, а по сути сгноили будущее своим детям, усатый дядя объяснит как спайс продавать и предпринимателей в городе загинать
Сообщить модератору
+6
Думаю куриный поднимет область,но усатый её добил,простые люди в говне
Сообщить модератору
+6
Только не за морозова,,,Люди одумайтесь,вам что хорошо живеться,,,лучше за куриного
Сообщить модератору
+4
Морозова только полный дурак и толстосум может выбрать,т.к живеттся хорошо,благодаря Морозову димитровград в нищите,,,даже осаго не сделать, о чем уж тут говорить,,,за куриного лучше
Но ни за морозова
Сообщить модератору
+1
Цитирую бесов:
90% пришедших на выборы проголосуют за Куринного А.В. Ждем победы Алексея Владимировича!

Еще если клятву Гиппократа даст - не навреди может и 99% будет
Сообщить модератору
+8
не должен морозов выиграть-все идет к тому, что проиграет с позорным счетом. В правительстве все переживают-как бы на 10000 рублей не присесть. 15000 уже по блату. 25000-видимо только у иваныча, да и комбайнера Растеряева.
Сообщить модератору
-34
Если мы хотим профессионала в должности губернатора, выбор может быть только в пользу Морозова. Он за эти годы набрался опыта, знает область как свои пять пальцев, знает кадры и инвесторов. Только что двух китайцев привлек на миллиардные инвестиции (новый цементный и мукомольные заводы). Куриный и прочие левитасы просто неучи против Морозова, смех просто.
Сообщить модератору
+12
Спросили Козина! Кормился у кормушки морозова сколько лет, непонятно чем занимаясь. Да ещё бы не против и с другим губером кормиться.
Сообщить модератору
+24
90% пришедших на выборы проголосуют за Куринного А.В. Ждем победы Алексея Владимировича!
Сообщить модератору

Добавить комментарий