Сегодня в Ульяновске состоялось очередное заседание городской думы под председательством спикера Марины Беспаловой. На повестке дня было несколько вопросов, связанных с бюджетом и с городским имуществом, а также с вывозом ТБО. Но интереснее, как ни странно, было другое: на это важное мероприятие, которое происходит не так уж и часто, пришло лишь 23 депутата из 35. Куда делась еще дюжина, непонятно. Да и те, кто пришел, не всегда вели себя корректно. За тем, как расслабленно чувствуют себя народные избранники накануне истечения срока своих полномочий, внимательно наблюдал корреспондент Рупор73.

Проходной двор

   Общее ощущение от всего, что происходило сегодня в зале заседаний Ульяновской городской думы можно выразить простым и привычным для многих россиян выражением — «проходной двор». Из зала постоянно выходили, затем возвращались, разговаривали по телефону, перекрикивались... Нельзя сказать, что депутаты отдыхали или бездельничали, но проходили обсуждения насущных городских вопросов весьма суматошно.

   Да и обсуждением назвать это довольно сложно: ни к одному из поставленных на голосование документов ни у кого не возникло вопросов. В основном диалог с «залом» вела спикер гордумы Марина Беспалова. Своим металлическим ледяным голосом она ставила вопросы, получала ответы, иногда комментировала происходящее. Остальные предпочитали безропотно голосовать за все подряд.

   Такие удивительные слаженность и согласие между депутатами позволили двигаться по повестке сегодняшнего заседания довольно энергично: на один вопрос фактически отводилось не более 3-5 минут, что существенно ускоряло работу народных избранников.

Бюджет в режиме цейтнот

   По двум вопросам перед депутатами отчитался начальник Финансового управления администрации Александр Бармин. Он рассказал, какие передвижки в бюджете предполагают сделать сотрудники горадминистрации. Так, например, 91,7 млн рублей переведут Управлению образования, 8,4 млн рублей — Комитету по делам молодежи и спорту, плюсом к ним пойдут еще 134,6 млн рублей на строительство ФОКа «Орион».

   Также предполагают увеличить финансирование, направленное на ремонт внутридворовых территорий (с 50 млн рублей до 81 млн рублей). Увеличат и расходы на ремонт дорог. На эти нужды поступит 370 млн рублей из муниципального бюджета и еще 70 млн рублей из областного. Чуть больше 2 млн рублей направят на строительство детского сада в микрорайоне «Искра».

   Второй вопрос Бармина был связан с исполнением бюджета в 2014 году. По словам начальника финуправления, доходная часть составила 101,9% от запланированного. В реальных цифрах это 8,8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей - собственные средства (из налоговых и неналоговых источников). При этом расходы города составили 9,1 млрд рублей. Дефицит муниципального бюджета — более 2 млрд рублей.

   Когда доклад Бармина был закончен, слово перешло к замглавы администрации по соцблоку Ольге Мезиной. Однако глава города прервала ее и внезапно обратилась снова к Бармину: «Александр Александрович, вы бы не могли выйти на совещание с Панчиным и Столяровым. Они там обсуждают новые таблицы по бюджету». Всегда спокойный и даже хладнокровный Бармин сосредоточенно вышел, а Беспалова пояснила: «Мы по бюджету работаем в режиме цейтнота».

Щелкали как семечки

   В общем и целом каждый вопрос не занимал у депутатов и 5 минут. Как только докладчик заканчивал зачитывать свои данные и предложения, Беспалова дежурно спрашивала, если ли вопросы, после чего приступала к следующему пункту регламента. Благодаря этому все темы, предложения и выступления щелкали, как семечки.

   Черепан, Мезина, Климовский — все проносились достаточно быстро. Единственный любопытный факт, который заставил обратить на себя внимание, встретился, как ни странно, как раз у Климовского. Он доложил, что из 16 муниципальных программ, которые реализуются сегодня, одна оказалась неэффективной — «Развитие ЖКХ Ульяновска». Иными словами, деньги в нее вложены были в полном объеме, а выполнена она была не в полном.

   После шестого рассмотренного вопроса, который был связан с вывозом ТБО, зал неожиданно опустел. Вышли почти все, кто не имеет мандата. Под общий топот слово предоставили первому заместителю Главы администрации Алексею Гаеву, который грустно рассказал о ремонте жилых домов и переселении из них.

23 из 35

   Последней законопроекты представляла замглавы администрации — председатель КУГИГ Татьяна Горюнова. Фактически она предложила выставлять городское имущество на продажу и отдавать его в аренду, не определяя стоимость через торги, чего раньше требовала процедура. Народные избранники поддержали инициативы.

   Однако в ходе этого разговора вскрылось, что город имеет огромные недоимки по аренде имущества. В зале даже прозвучало, что «недоимка растет как на дрожжах». Только за последнее время она увеличилась на 16 млн рублей.

   После последнего вопроса депутаты взялись голосовать по всем вопросам повестки. Мнение не разошлись ни у кого. По всем вопросам — «за», единогласно. Однако интересно, что посетить заседание сегодня решили только 23 народных избранника из 35. По всей видимости, далеко не все из них рвутся принимать участие в принятии важнейших для города решений. Оно и понятно: ведь далеко не всем из них удастся переизбраться на предстоящих в сентябре выборах.

Валерий Васнецов

фото с сайта mosaica.ru


Добавить комментарий