Сегодняшнее аппаратное совещание в администрации Ульяновска, в отличие от вчерашнего правительственного, прошло гладко и дежурно. В зале можно было уловить сонные и бессмысленные взгляды чиновников, которых в любой момент мог похитить в свое волшебное царство Морфей. Некоторые присутствовавшие, ничуть не смущаясь, предпочитали смотреть в экраны своих телефонов, а не слушать докладчиков. В какую-то секунду даже показалось, что откуда-то доносится едва различимый храп, но найти источник этого звука корреспонденту Рупор73, наблюдавшему за аппараткой, не удалось.

Шемет как зазывало

   За полчаса до аппаратного совещания коридоры администрации начали заполняться чиновниками разных уровней. Их лица запечатлели, кажется, все оттенки и полутона эмоций, на которые способны человеческие лица вообще: глава Ленинского района Сергей Шерстнев радовался всему происходящему, как будто оказался на аппаратке впервые, депутат Заксобрания Елена Сорокина скромничала и тихо стояла в стороне, что свойственно ей, замглавы администрации по благоустройству и ЖКХ Александр Черепан как будто был чем-то горд, а глава финуправления Александр Бармин озадачен...

   Они перешептывались, переглядывались, иногда перекрикивались. В общей суматохе как-то незаметно в зал вошел сити-менеджер Сергей Панчин, и аппаратка началась. Чиновники, по всей видимости, настолько не спешили на нее, что руководителю аппарата Виктору Шемету даже пришлось позвать всех в зал, чего раньше не бывало.

   Впрочем, сам Шемет все заседание провел в телефоне. Наверное, его функционал исчерпал себя, когда он организовал присутствие всех в зале. А дальше — позволил себе расслабиться. Или наоборот — заняться рабочими вопросами. Какого рода переписки он вел, знает только он и его собеседники.

Коротко о погоде

   Началась аппаратка с того, что глава администрации кратко рассказал собравшимся о жаркой погоде и ее последствиях. Отдельно внимание он акцентировал на трагедии, о которой вчера сообщал Рупор73 - из-за короткого замыкания загорелся дом №71 по улице Глинки. В это время дома была только бабушка, которая присматривала за 2-летней внучкой. Пожар распространился очень быстро и спасти девочку не удалось... Она погибла, задохнувшись угарным газом.

   Также вспомнил сити-менеджер и про горящую в Красном Яре свалку. Сказал, что вместе с сотрудниками МЧС администрация занимается ее тушением очень активно. Также в тему пришлось и напоминание о том, что с 1 июня открывается купальный сезон, к которому нужно подготовиться.

   Дальше Панчин заговорил о вопросах экономических. По его информации, на 25 мая Ульяновск «недобирает» в бюджет более 64 млн рублей от плана. О чем конкретно шла речь, непонятно, но показатель, конечно, печальный. Недобирать — это определенно хуже, чем набрать нужное количество или переполнить. «Контрольные цифры мы выполняем, но этого мало», — резюмировал глава администрации. То же самое, но несколько в ином ключе Панчин сказал и про благоустройство Ульяновска: «Многое сделано, но еще больше нужно сделать».

«Желтый цветочек становится пухом»

   Именно фраза, которой назван этот блок статьи, стала риторическим мостиком Панчина от темы благоустройства дворов к теме покоса травы в городе, которым уже пора заняться. В то же время Панчин попросил коллег разбить самую красивую клумбу на бульваре Новый Венец, где все муниципалитеты получат свой участок под цветник.

   Следом речь зашла о подготовке к выпускным, Дню России, которые отныне перестает быть Днем города, и майским указам президента. Всем этим вопросам Панчин уделил ровно столько времени, сколько они и заслуживали — немного.

   Сразу после этого он передал слово заместителю главы администрации по вопросам имущества и градостроительства Татьяне Горюновой. Она невесело прочитала доклад о том, какие изменения предполагают внести в генплан города и зачем это делается. Конкретики, правда, никакой не прозвучало. В основном это были общие слова ни о чем.

Климовский в своем стиле

   Слово предоставили начальнику Управления стратегического развития и инвестиций администрации Ульяновска Андрею Климовскому. Он элегантно прошел к трибуне и нежно начал зачитывать свой доклад, хотя некоторым даже показалось, что он поет песню.

   Согласно данным г-на Климовского, второе пришествие мессии состоялось примерно в начале 2015 года, причем где-то в Ульяновске, так как рай — уже не за горами. Все позитивные показатели стремительно растут, а все негативные стремительно падают. Незначительное ухудшение в одной сфере с лихвой компенсируется колоссальным скачком в другой. На фоне естественной убыли населения по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2014 год, которая составила 110 человек, показатели конкретно Ленинского района улучшились. При этом в Засвияжье зарплата быстрее всех растет. Словом, просто прелесть, а не доклад.

   Со стороны даже показалось, что Панчин просто нарадоваться не может на такую замечательную информацию, но потом выяснилось, что может. Он попросила Андрея Борисовича в следующий раз готовить доклад более адресно: где и кто конкретно недоработал. Климовский с уверенностью и слезой умиления посмотрел на начальника и произнес: «Сделаем».

1,5 млрд рублей долгов

   Далее замглавы по благоустройству Александр Черепан рассказал о том, как ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону. Он доложил, что к 1 сентября готовность будет 100%.

   Правда обозначил и весомую проблему. На сегодняшний день суммарная задолженность жителей Ульяновска по коммунальным платежам (в том числе и отопление) перевалила за 1,5 млрд рублей. Эти колоссальные деньги пытаются собирать с населения, но не всегда это удается успешно.

   «Хотя мы и увеличили количество собранных долгов с 76% до 93%, деньги продолжают оставаться у населения», — досадовал Черепан. Надо признаться, что он не первый, кто всерьез расстраивается из-за того, что у населения остались деньги.

Наука для молодых

   С коротким докладом выступил недавно назначенный глава комитета по ЖКХ Андрей Ворожецов, который очень монотонно и откровенно скучно зачитал данные о проделанной им работе. Именно под его томительное чтение в зале зазвучал загадочный храп, который то ли был, то ли не был... Впрочем, это не так важно. В любом случае после прозвучавшей информации Панчин без тени смущения отметил основной недостаток доклада — его тоскливость, а потом по-отечески сказал:

   - Ты молодой и перспективный руководитель. Поэтому давай работать по-новому!

   А к следующему докладчику, председателю комитета по предпринимательства Павлу Антонову, который рассказывал об установленных летних кафе, Панчин нашел другой подход:

   - Мы с губернатором буквально на днях ходили по Аблукова. Там у киосков и павильонов нет урн. Кто это должен контролировать?

   - Мы проводим проверки еженедельно.

  - Еженедельно меня не устраивает. Давай так. В пятницу ты меня приглашаешь на Аблукова. Мы с тобой вместе идем. У каждого киоска стоит урна, а сотрудники мне приветливо улыбаются. Понятна задача?

   Предугадать ответ несложно.

Тут и сказке конец

   Завершилась аппаратка после выступления начальника управления гражданской защиты Сергея Цывочки, который рассказал том, как ведется подготовка к купальному сезону и какие купальные места в Ульяновске будут работать. Пока речь идет только о Центральном волжском пляже, свияжском пляже, что около УлГУ, пляже в парке 40-летия ВЛКСМ и пляже близ поселка Борьба.

   Все остальные точки официально для купания не предусмотрены, а значит утонуть там намного проще.  

Валерий Васнецов

фото с сайта 1ul.ru


Добавить комментарий