Традиционное понедельничное аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области сегодня провел первый вице-губернатор Александр Якунин. Среди журналистов бытует мнение, что якунинские аппаратки слишком спокойны и даже скучны, поскольку флегматичный заместитель главы региона никогда не орет и не высказывает неоднозначных инициатив в отличие от холерика Морозова. Однако нужно признать, что сегодня Якунин задал такой темп совещанию, что скучать не приходилось. О том, откуда будут уволены чиновники, какие ошибки допустили в речи министры и с чем погода сыграла злую шутку — в репортаже Рупор73.

Честно об экономике

   Начал Якунин с того, что рассказал о предстоящих на этой неделе праздниках, после чего как-то резко перекинулся на своего начальника — губернатора Сергея Морозова. Если верить словам вице-губернатора, то в ближайшие семь дней глава региона встретится с целой чередой топ-менеджеров крупнейших предприятий региона, среди которых были названы «Волжанка» и «Авиастар-СП».

   После председательствующий Якунин мимоходом представил нового главу Павловского района Александра Тузова. Его еще 20 мая назначил Совет депутатов района. Но этой кадровой перемене уделили совсем немного внимания. Можно сказать, внезапно Якунин передал слово министру экономики Олегу Асмусу, который взялся отчитываться.

   Картину ульяновской жизни Асмус нарисовал весьма реалистично, что обычно не свойственно ульяновским госслужащим (особенно высокопоставленным). Он в рамках своего доклада признал, что снижаются объемы производства в промышленности. В частности участь сея постигла текстильную промышленность и химическую, а также сельское хозяйство и транспорт. Стабильна ситуация фактически только в строительстве.

   Кроме того, падают объемы работы на ряде крупных и важных компаний. Например, у ульяновского речпорта, аэропорта «Ульяновск — Восточный» и т. п. Зато на фоне этого начинают расти цены на продукты питания. Например, на хлеб (102%) и на масло (101,6%).

Сокращение госслужащих

   Далее слово Якунин предоставил министру финансов Екатерине Буцкой, основной темой выступления которой стали предполагаемые увольнения чиновников. Главный финансист региона рассказала о том, какой экономии это позволит добиться, а потом добавила: «Правда, пока данные о возможной кадровой оптимизации предоставили только три ведомства: Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Аппарат правительства».

   Любопытно, что самого Минфина в этом списке нет.

Урожай не убирали

   Вслед за Буцкой о полевых работах рассказал министр сельского хозяйства Александр Чепухин. В ходе доклада он сообщил, что Ульяновская область общий план выполняет и даже перевыполняет, но далеко не все муниципалитеты имеют к этому отношение. Меньше всего посеяно на сегодняшний день в Тереньгульском районе.

   Кроме того, оказалось, что в 1973 году погода была сравнима с нынешней. Тогда из-за проблем с техникой для уборки урожая часть ульяновской продукции так и осталась сидеть на грядках, где погибла с приходом зимы. Министр сельского хозяйства резонно заметил: «В этом году виды на урожай неплохие. Было бы обидно его убрать не до конца».

   Не поспоришь. Было бы обидно потерять урожай, особенно если учесть, что в этом году уже к 1 апреля овощные склады региона были пусты — все было распродано.

Злая шутка

   Министр строительства Александр Букин начал свой рассказ с того, что в ходе гидравлических испытаний в регионе выявлено 316 порывов, которые будут устранены до 1 июля. Затем коснулся асфальтобетонных заводов. Один из них, в Бирючевке, сейчас не работает, так как в нем «нет необходимости», как, впрочем и асфальта на дорогах Ульяновска. А потом Якунин задал Букину каверзный вопрос на ту же тему:

   - Александр Васильевич, а вам не кажется, что ямочный ремонт идет как-то... не скажу хуже, но медленнее, чем в прошлом году? Те, кто ездит, чувствуют, что на дорогах стало больше повреждений...

   - Хочу напомнить, что еще 30 апреля на улице лежал снег. Сейчас 25 мая. Работы идут по графику. К 15 июня мы планируем завершить ямочный ремонт, карточный продолжится. А по поводу качества. Погодные условия сыграли злую шутку с асфальтовым покрытием. В декабре был такой температурный скачок, что асфальт не выдержал...

Праздники каждый день

   Тема праздников всплывала на сегодняшней аппаратке с завидным постоянством. Но начал эту череду праздничных разговоров начальник управления стратегического развития Сергей Паховский. Какое отношение к стратегическому развитию имеет празднование Шумбрата, Сабантуя и Акатуя, кажется, не поняли даже сотрудники «желтого дома», однако именно о них с восторгом в голосе рассказывал чиновник.

   Праздничную эстафетную палочку у него перехватила ответственная за социальную поддержку Екатерина Сморода. Она первой заговорила о дне защиты детей, который будет 1 июня и о котором позже сказали еще министр образования Екатерина Уба и начальник управления по демографической политике Ольга Желтова.

   Кроме того, г-жа Сморода рассказала об акции «Помоги собраться в школу», о «Параде ангелов», который пройдет 30 мая, об акции «Берегите детей». Словом, перечесть все акции и праздники, о которых шла речь, не представляется возможным — так велико было их число.

Соцблок удивил по-своему

   Аппаратное совещание под руководством Александра Якунина продвигалось просто «стахановскими» темпами. Буквально за полтора часа с докладами уже выступили почти все, однако останавливаться на достигнутом никто не планировал. Слово передали министру образования Екатерине Уба. Она отчиталась о прошедших в субботу «последних звонках» в школах, которые прошли благополучно, за что «хотелось бы сказать спасибо УМВД».

   Дальше речь зашла о том, что уже сегодня в России проходят первые ЕГЭ по географии и литературе. Закончатся эта «горячая пора» только 26 июня, в связи с чем министр решила обсудить обеспечение проведения экзаменов. Так и сказала: «ОбеспечЕние», - хотя, как известно, Уба когда-то была учителем русского языка и гипотетически должна знать элементарную акцентологическую норму: «ОбеспЕчение». Ученическая ошибка, однако, нисколько не смущала чиновницу, которая упорно снова и снова повторяла: обеспечЕние, обеспечЕние, обеспечЕние...

   А ее сменила министр культуры Татьяна Ившина, которая посвятила свой доклад Международному кинофестивалю им. Валентины Леонтьевой «От всей души». Он пройдет в регионе с 27 по 31 мая. Причем в этом году показы фильмов состоятся во всех районах области, а в некоторые даже приедут специальные гости фестиваля, среди которых Максим Дунаевский, Ольга Прокофьева, супруги Стриженовы, Мария Шукшина и др. Также Ульяновск и районы посетят кинематографисты из Сербии, Чехии, Словакии, Китая и др. стран.

   Однако Ившина призналась, что везти гостей в районы ей отчасти боязно. «Из-за маленького спроса уже срывались показы спектаклей Ульяновского драматического театра в районах, а на днях в Солдатской Ташле на показ фильма пришло всего 8 человек. Я прошу глав районов обратить на это внимание», — поделилась опасениями министр культуры.

Опенышева и онлайн-трансляция

   Каждую неделю прямую трансляцию аппаратного совещания на сайте правительства обеспечивает «Управление делами Ульяновской области» при техподдержке ОГБУ «Электронный Ульяновск», курирует который зампред ульяновского правительства Светлана Опенышева.

   Поэтому парадоксально, что именно в ту минуту, когда ей дали слово, чтобы она отчиталась о проделанной работе, онлайн-трансляция рухнула и больше не восстановилась. Это проиллюстрировало деятельность Опенышевой нагляднее любых выступлений и неожиданно поставило точку в сегодняшнем аппаратном совещании.  

Валерий Васнецов

фото с сайта volgahc.ru


Добавить комментарий