«Юбилейное» заседание облпарламента  затронуло несколько важных проблем региона, а также в очередной раз столкнуло лбами КПРФ и «Единую Россию». Вряд ли это поможет решить проблемы, зато грядущие выборы в ГосДуму РФ явно помогают раскрыться ораторским способностям ульяновских депутатов. Сколько человек может быть в одиночном пикете, что будет с УАЗом и цеметными заводами, и как будут бороться с «фанфуриками», выяснял Рупор 73.

Одиночные пикеты

   На подходе к Дому Советов участников заседания встречали сегодня необычные персонажи. Несколько человек с плаката устроили «одиночные пикеты», если их, конечно, можно так назвать. За происходящим внимательно следил полицейский, в то время как депутат Алексей Куринный общался с каждым пикетчиком по отдельности. Что и неудивительно – рукописные плакаты с незамысловатым содержанием были направлены против него и регионального КПРФ. Такое ощущение, что плакаты рисовали на коленке за 5 минут до перфоманса.

    Митингующие вели себя очень забавно. Вот эти бравые парни спрятались за плакатами.

    Парень, протестующий против дорогих иномарок коммунистов, признался, что узнал об их покупке в «яндексе». Видимо, это настолько поразило активиста, что он решил устроить пикет.

   Больше всего поразила милая бабуля, которая умудрялась одной рукой держать плакат, а другой – раздавать листовки с рекламой индийской музыки и мехенди.

На УАЗе всё хорошо

   Внутри же обстановка была накалена  ещё до начала повестки заседания, несмотря на то, что в президиуме ЗСО отсутствовали двое важнейших «игроков» - Анатолий Бакаев и Игорь Тихонов. Коммунисты сразу же попытались внести в повестку обращение к Президенту РФ и в Генпрокурору, тема – серьезные проблемы на УАЗе. «Единороссы» своих коллег по ЗакСобранию не поддержали.

   Например, Алсу Садретдинова рассказала, почему обращаться никуда не нужно.  «Модернизация УАЗа будет продолжена, завод не закрывается. Да, ввели 4-дневную неделю. Но налоги выплачиваются вовремя. Я не понимаю, в связи с чем всё плохо». В поддержку УАЗа высказался и Ростислав Эдварс – по его словам, планируется повышение зарплаты на 10-15%, а сокращения не планируются.

   Василий Гвоздев, отвечая на критику со стороны Куринного,  заявил, что если бы не компания Sollers, 10 тысяч заводчан сейчас там бы не работали. При этом Гвоздев совершенно не к месту принялся рассказывать про какую-то книгу, которую он читает.  «В 1920 году коммунисты пришли к власти, ломали,  отнимали и расстреливали. Тогда пол-Ульяновска сбежало из города» - зачем-то поведал Гвоздев. По-видимому, этой нелепой ремаркой он хотел «уесть» Александра Кругликова.

   В свою очередь, коммунистов волновали не псевдоисторические россказни, а сегодняшнее положение дел на заводе. Куринный острил: «Олигархов тоже жалко, они миллиарды в модернизацию вкладывают». Кругликов распереживался и перешёл на крик: «У топ-менеджеров прибыль баснословная. Кризис, а филиалы во Вьетнаме открывают. Плевать на Россию, на своих рабочих. Кризис - явление абсолютно рукотворное. Не способны управлять предприятием, национализируйте его!»

   По теме высказался даже первый вице-губернатор Александр Якунин, ответив лично Кругликову. «Такое ощущение, Александр Леонидыч, что ты самый умный. Политические лозунги, понятное дело. Делать-то ничего не надо. Обращение к Путину написал, и спать лёг спокойно. Куринный вон вообще несколько партий сменил. Давайте вам любую отрасль отдадим под управление, вы ж не пойдёте никто» -  недовольно заметил замгубернатора.  Полемика продолжалась ещё долго, но в итоге депутаты проголосовали против обращения, предложенного КПРФ.

Фанфурикам – нет!

   Обращение по УАЗу было далеко не единственным, которое обсуждали сегодня депутаты ЗСО. Честно говоря, кроме обращений на заседании интересного было совсем немного. После почти часового обсуждения проблем Автозавода депутаты немного расслабились – Гвоздев принёс видеоролик про «фанфурики».

   Народных избранников изрядно повеселило видео про то, как в Ульяновске продают «боярышники», «перчики» и т.д. Впрочем, ролик показали не просто так – Гвоздев, Грачёв и другие подготовили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, об ужесточении требований к продаже подобной продукции. Например, Гвоздев требует уменьшить объём продаваемой тары. 

   Однако такие  меры вряд ли помогут остановить повальное употребление «фанфуриков» ульяновцами, как считает Куринный.  «Десятки таких обращений в Кремль уже посылались. Если бороться, надо радикально, уменьшение объема - это не метод. Нужно запретить продажу везде, кроме аптек. В Мулловке, кстати, инвестор уже работает такой. Травит и наш, и соседние регионы».

   Однако в итоге «обращение против фанфуриков» было поддержано большинством.

Цемзаводы тоже «в порядке»?

   Ещё одной важной темой сегодняшнего заседания стало обращение Куринного и его однопартийца Айрата Гибатдинова к губернатору. Вопрос более чем проблемный – ситуация на заводах «Евроцемент Групп». Рупор 73 уже писал про сокращения на Новоульяновском цемзаводе, и сегодня информация о массовых увольнениях подтвердилась.

  Директора Новоульяновского и Сенгилеевского цемзаводов, чтобы оправдаться, сегодня лично пришли в ЗСО. Это, конечно, похвально. Но слова новоульяновского начальника Алексея Чукмарева прозвучали даже как-то чересчур радужно на фоне реальной ситуации. По его мнению, сокращений не было, была «оптимизация». «Люди увольнялись по законодательству. Мы вышли на целевую численность, сокращений не будет. Кроме того, мы сейчас начнем набирать людей на сезон. А с 1 апреля - на 7 % повысим зарплату» - пообещал Чукмарев.  

   Говорили «евроцементовцы» и про высокие зарплаты на предприятиях, и про то, что никто не обещал 1500 рабочих мест на Сенгилеевском цемзаводе. Заявили они и о том, что особые  налоговые льготы для них ещё не работают –  недостаточные объёмы производства.

   Так что на цемзаводах ,судя по словам руководства, всё хорошо. С этим согласились и большинство депутатов ЗСО. Но почему-то судьба и нынешних и бывших работников «Евроцемент Груп», и в целом «цементного кластера», всё равно вызывает большие опасения.

Алексей Ласнов

фото и видео Рупор73


Добавить комментарий