Перед майскими праздниками в Заксобрании Ульяновской области царит весеннее настроение. По коридорам ходят улыбчивые люди, во все окна пробивается яркий солнечный свет, а на душе у сотрудников Дома Советов пышно расцветают васильки и ромашки. На общем фоне благополучия 34-ое заседание депутатов Заксобрания, которое состоялось сегодня, не выделялось. Однако определенные острые темы все же несколько потрепали нервы отдельным «единороссам». Где Сергей Морозов потерял журналистов и какие проблемы нашел Алексей Куринный, выяснил корреспондент Рупор73.

Где журналисты?

   Заседание началось почти на 40 минут позже, чем было заявлено. Сразу бросилось в глаза, что в президиуме есть свободное место — вице-спикер Заксобрания Алсу Балакишиева отсутствовала на заседании. Зато стол сбоку от спикера Анатолия Бакаева и его замов занял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Впоследствии в спорах депутатов участия он почти не принимал, однако первые же его слова прозвучали сурово.

   - А где у нас все журналисты? Здесь почти все руководство региона, а никому это неинтересно?

   Пресс-службы правительства и Заксобрания встревожились и начали кому-то звонить. Нельзя сказать, что эти меры имели успех. Почти пустые ложи журналистов продолжили пустовать. Однако сами сотрудники пресс-служб спешно заняли свои места, чтобы создать хотя бы видимость массовки.

Депутаты, которых нет

   Анатолий Бакаев сегодня был в приподнятом настроении. Что приподняло его настрой, неизвестно, но главный парламентарий много смеялся и весьма остроумно подшучивал над коллегами. Тем не менее, работа есть работа. Он громко огласил, что в зале отсутствует 6 депутатов, а затем перешел к повестке.

   Но повестка сегодня была весьма заурядная. В основном парламентариям нужно было согласовать технические правки в законы. Однако это не мешало коммунисту Алексею Куринному быть несогласным со всем. Он-то своей неуступчивостью и внес хоть какую-то пекантность в сегодняшнее заседание.

   Так, например, когда глава Департамента госимущества Сергей Мишин зачитал законопроект о передаче двух котельных в Базарносызганском районе на баланс региона, «красный» депутат был настроен серьезно и долго узнавал, с какой целью это делается. Его настойчивость даже несколько разозлила руководителя ульяновского «Газпрома» Владимира Камеко, который стал спорить с членом КПРФ.

Борьба со СМИ

   Особый резонанс вызвал законопроект регионального Минобра, в котором речь шла об индексации зарплат работников учреждений образования. Согласно пояснительной записке, зарплаты будут увеличены у «основных» работников, в то время как, например, нянечки, лаборанты и т. п. пока останутся с прежним уровнем оплаты труда.

   По крайней мере именно такой изъян увидел в законопроекте Алексей Куринный. «В 2015 году власти на 52 млн рублей увеличили расходы на СМИ, но зачем? Эти деньги можно потратить как раз на эти зарплаты», — горячился он.

   В ответ на это глава фракции партии «Единая Россия» Ростислав Эдварс резко заметил, что Куринный уже несколько утомил «борьбой со СМИ», а дальше высказался в поддержку законопроекта. Также не смогла смолчать и министр финансов Екатерина Буцкая. Она сообщила, что в скором времени в регионе будет установлен локальный минимальный уровень оплаты труда (6,5 тыс. рублей), что скажется на тех категориях жителей области, о которых волнуется коммунист.

«Спортсмены не очень известные»

   Министр спорта Сергей Кузьмин тоже не угодил Куринному и только ему. Он представлял законопроект изменений в закон «О физической культуре и спорте», где на свою беду назвал приоритетные направления работы. Претензия коммуниста была очень философской: если есть приоритетные направления, значит есть и те, которые не в приоритете, а в документе, по мнению Куринного, были перечислены вообще все направления развития спорта.

   Честно говоря, удивились такому замечанию все. Вице-спикер парламента Игорь Тихонов даже ответил оппозиционному депутату: «Мы с вами спортсмены не очень известные. Может, есть и те направления развития спорта, о которых вы не знаете». К чему был разговор, непонятно, т. к. в итоге все законопроект поддержали. Единогласно.

«Толстосумы» «Единой России»

   Возбуждение красного уголка Заксобрания вызвал доклад председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко. В зачитанном им законопроекте есть интересная деталь: избирательный фонд предвыборной кампании предполагается увеличить с 10 млн до 20 млн рублей. Не понравилась эта идея депутату от ЛДПР Дмитрию Грачеву, а уже его поддержали и коммунисты.

   Сначала с горячей речью выступил Александр Кругликов, потом сам Грачев, а затем и Алексей Куринный. Он сказал следующее: «Наполнить этот фонд сможет только «Единая Россия», так как там собрались все толстосумы». Также он стал размышлять на тему выборов вообще, как-то неожиданно заговорил о политике сегодняшнего дня и обмолвился, что «сегодня многие депутаты становятся фигурантами уголовных дел». Спикер Заксобрания Анатолий Бакаев отреагировал на эти слова молниеносно:

   - И за примерами нам далеко ходить не надо, — произнес он и весело засмеялся.

   Неожиданно резко по этой же теме высказался Василий Гвоздев. Он вспомнил выборы прошлых лет, когда кандидат от КПРФ был пойман на подкупе избирателей. Причем говорил об это заядлый «единоросс» Гвоздев не просто с раздражением, а почти с омерзением. Однако законопроект все же был одобрен. Против проголосовали лишь четверо.

Валерий Васнецов

news.rambler.ru


Комментарии  

0
заказать продвижение сайта 4 гейм логин в скайпе SEO - PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий