Прокуратура Ульяновской области сегодня обнародовала данные о проверках, связанных с соблюдением законодательства в сфере водопользования. Из опубликованных сведений становится ясно, что порой борьба за чистоту окружающей среды оборачивается сомнениями в чистоте помыслов...

   Из опубликованного прокуратурой материала становится ясно, что сферой водопользования в Ульяновской области занимается огромное количество государственных структур. И практически каждая из них в тех или иных моментах допускает ошибки, может недоглядеть или, напротив, уделить слишком много внимания каким-то организациям. В частности, например, нарушения надзорный орган выявил в деятельности администраций районов, федеральных структур и местных чиновников. Перечень некоторых из проштрафившихся организаций составил Рупор73.

Роспотребнадзор

   Например, претензии у прокуратуры возникли к ульяновскому Роспотребнадзору, которым руководит Дмитрий Бородков. Его ведомством допускалось незаконное освобождение правонарушителей от ответственности. При этом контроля над устранением нарушений со стороны коммерческих структур подчиненные Бородкова тоже не вели.

   Также прокуратурой установлено, что сотрудниками управления Роспотребнадзора не соблюдались ограничения при прохождении госслужбы, вскрыты факты «ненадлежащей реализации полномочий по контролю за соответствием расходов государственных служащих».

Минсельхоз

   Также нарушения при работе в сфере водопользования были допущены и региональным Минприроды, утверждают в прокуратуре. По всей видимости, речь идет о расформированном и присоединившимся к Минсельхозу исполнительном органе, которым ранее руководил Дмитрий Федоров (сейчас он выполняет те же обязанности в должности замминистра).

   Какие конкретно нарушения ими были допущены, в официальном сообщении не уточняется, однако говорится, что «предоставленные полномочия по подготовке и принятию решений о предоставлении водных объектов в пользование» реализовывались чиновниками Минприроды с нарушениями закона.

   Кроме того, сотрудники министерства незаконно освобождали нарушителей от административной ответственности. В 2013-2015 годах не устанавливали границ водоохранных зон. В итоге недоимка по платежам за использование объектов водопользования составляет почти 1 млн рублей.

Уголовные дела Димитровграда

   Коммерсантам и чиновникам Димитровграда и вовсе после допущенных ими нарушений грозят уголовные дела в связи с несоблюдением законодательства в сфере водопользования, сообщили в прокуратуре. Так, например, руководство МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов», потратившее порядка 400 млн рублей из бюджета на строительство водовода до насосной станции в Димитровграде, приняло фактически не выполненные работы у подрядчика.

   Также руководители организации не обеспечили сохранность имущества после ввода названного объекта в эксплуатацию. По этой причине было похищено различных материалов на 6,8 млн рублей. Материалы прокурорской проверки были направлены в правоохранительные органы.

   Также сотрудники администрации Димитровграда незаконно передали участки в прибрежной полосе реки Большой Черемшан в собственность, в связи с чем также уже возбуждены 3 уголовных дела. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта interfax.ru


Добавить комментарий