Директор Ульяновского механического завода №2, член КПРФ Наири Чатинян обратился к Уполномоченному по правам предпринимателей России Борису Титову. В своем обращении руководитель предприятия утверждает, что уголовное дело, возбужденное по факту невыплаты им зарплаты сотрудникам на общую сумму в 7,5 млн рублей, является «политическим заказом». В беседе с корреспондентом Рупор73 бизнесмен дал понять, что скандал вокруг него инициирован функционерами партии «Единая Россия».

Коммунист оставил рабочих без денег

   На минувшей неделе стало известно, что по факту невыплаты заработной платы на Ульяновском механическом заводе №2 специалистами регионального Управления Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности». Рупор73 уже писал, что речь идет о сумме в 7,5 млн рублей, которую должны были получить более 200 сотрудников предприятия еще в прошлом году.

   Проверка прокуратуры Засвияжского района выявила, что зарплата несвоевременно выплачивалась в июне-августе 2015 года, что и привело к большой задолженности перед заводчанами. В то же время, по данным надзорного органа, УМЗ-2 расплатился с несколькими бизнес-партнерами, среди которых оказалось и ООО «Автокраны Ульяновец». Последним руководит директор УМЗ-2 Наири Чатинян. Иными словами, он погасил задолженность перед самим собой в объеме 1,6 млн рублей.

   Больше того, по данным прокуратуры, в период наличия задолженности Механический завод вернул г-ну Чатиняну займ в размере более 3,5 млн рублей. «При этом сам генеральный директор ОАО «УМЗ №2», будучи соучредителем и акционером коммерческой структуры, является лицом, получающим прибыль от деятельности предприятия», – говорилось в официальном сообщении гособвинителей.

Политический подтекст

   На прошлой неделе Наири Чатинян выступил в СМИ с заявлением о том, что возбуждение уголовного дела по факту невыплаты им зарплаты является «политическим заказом». То же самое он сказал и корреспонденту Рупор73. По его мнению, за проверкой правоохранительных органов стоят представители партии «Единая Россия», которая заинтересована в «зачистках оппозиционного поля».

   Напомним, господин Чатинян ранее был членом бюро обкома КПРФ и никогда не скрывал своих оппозиционных убеждений. По его мнению, именно политические силы, испытывающие тревогу перед усилением КПРФ, могли каким-то образом повлиять на пристальное внимание к нему со стороны правоохранительных органов. Однако при этом свое участия в предстоящих выборах в той или иной роли он не подтвердил: «Пока не хочу об этом говорить».

   О своих догадках относительно им политического подтекста в уголовном деле бизнесмен уже сообщил Уполномоченному по правам предпринимателей РФ Борису Титову. Ранее Чанинян объяснял журналистам, что задержка заработной платы была связана с тем, что Министерство обороны России, для которого УМЗ-2 выполняет госзаказы, не всегда своевременно оплачивает выполненные контракты.

Особое внимание областных властей?

   Секретарь ульяновской ячейки КПРФ и депутат Законодательного собрания региона Алексей Куринный допускает, что уголовное дело могло стать откликом на активную партийную деятельность господина Чатиняна в прошлом. «Он является членом партии КПРФ. И конечно, у уголовного дела, в котором он фигурирует, может быть политический оттенок. В любом случае окончательное решение примет суд», — прокомментировал народный избранник.

   По его мнению, областные власти могли обратиться к правоохранителям с просьбой обратить особое внимание на это дело, чтобы «очернить» местное отделение КПРФ. Однако при этом господин Куринный отметил, что в целом прокуратура Ульяновской области все же достаточно независима от региональных чиновников — и утверждать обратного не взялся.

   К моменту публикации получить комментарий от секретаря реготделения партии «Единая Россия» Виктора Корнева не удалось — на телефонный звонок он не ответил. В исполком политобъединения направлен запрос с просьбой прокомментировать мнение господина Чатиняна относительно участия сторонников ЕР в разжигании скандала вокруг него и его предприятия. Рупор73 продолжит следить за ситуацией.

Валерий Васнецов

Фото с сайта ullica


Добавить комментарий