Минувший год был богат на кадровые перестановки, которые постоянно сотрясали Ульяновскую область. За 365 дней произошло сразу несколько неожиданных отставок и назначений, повлиявших на жизнь города и всего региона. Рупор73 решил вспомнить самые интересные из них и составил свой топ-10.

   1. Безусловно, самой крупной отставкой 2015 года стало смещение с должности Главы Ульяновска Марины Беспаловой. Ее место занял работавший ранее главой администрации Сергей Панчин, а в его кресло сел его заместитель Алексей Гаев. Сама Беспалова вернулась на работу в УлГУ, а также возглавила Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» в Ульяновской области Дмитрия Медведева. Эти кадровые игры фактически привели к войне «элит» и стали причиной череды региональных и даже федеральных скандалов.

   2. В 2015 году Правительство Ульяновской области покинул и один из самых влиятельных политиков региона Михаил Сычев. Он работал на посту вице-губернатора и курировал блок внутренней политики. Его место заняла его бывшая подчиненная Ольга Никитенко. Уход Сычева был во многом инициирован им самим. Еще весной источники Рупор73 заявляли, что он намерен уволиться, однако в итоге он проработал до осени — а затем перешел на службу в одну из структур самарского бизнесмена Владимира Кошелева, а именно — возглавил завод «АВИАКОР-Железобетон».

   3. Еще одно громкое увольнение произошло в начале 2015 года. Должность вице-губернатора покинул Вильдан Зиннуров, который курировал сектор реальной экономики. Уволиться он решил после громкого скандала с его сыном Эдуардом, который прославился на всю страну своим участием в драке с сыновьями экс-руководителя ульяновского городского УВД Сергея Арапова Андреем и Виталием. Потасовка уже получила статус едва ли не городской легенды, известной как «битва мажоров». Сейчас дело Зиннурова-младшего передано в суд. А бывший вице-губернатор работает в Москве генеральным директором одной из структур «Объединенной авиастроительной корпорации».

   4. Кадровая ротация произошла и в местных структурах РПЦ. Возглавлявший Симбирскую и Новоспасскую епархию митрополит Феофан решением Синода Русской православной церкви в июле был переведен на служение в Казань. В свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий был переведен в Ульяновск. Такая ротация вызвала волнения среди местных прихожан и некоторых представителей духовенства. Они были недовольны репутацией нового владыки, в биографии которого они нашли моменты, заставившие их усомниться в его благочестии.

   5. Ознаменовался 2015 год и кадровыми перестановками в силовых структурах. Самой заметной из них по праву можно считать назначение нового начальника Управления ФСБ по Ульяновской области. Им стал Владимир Шаповал. Работавший на этом посту ранее Наиб Нагуманов занял аналогичный пост в Архангельской области. С чем была связана ротация в структурах ФСБ, неизвестно.

   6. В 2015 году Администрацию Ульяновска покинуло много высокопоставленных чиновников. Но в основном это произошло после выборов в Ульяновскую городскую думу, когда власть в городе сменилась. А вот заместитель главы администрации (на тот момент Сергея Панчина) Анатолий Крючков ушел с должности задолго до сентябрьских выборов, еще в феврале. Причиной послужил разгоревшийся вокруг него коррупционный скандал: пока Панчин был в отпуске, Крючков исполнял его обязанности и в это время якобы попытался выдать разрешение на строительство киоска своей жене. СМИ тогда писали, что Панчин быстро раскусил колллегу и потребовал его увольнения. Впрочем, уже в ноябре Крючков снова «всплыл», но уже в региональном Правительстве, где занял пост вице-губернатора, курирующего экономику.

   7. Следующая кадровая перестановка  оказалась в этом списке лишь благодаря своей парадоксальности и неожиданности. Весной должность главы администрации Сенгилеевского района покинул скандально известный Александр Бердников, чью неэффективность публично высмеивал даже губернатор Сергей Морозов. На одном из аппаратных совещаний он назвал его «музеем неэффективного управления», развалившим район. Однако это не помешало губернатору назначить Бердникова своим помощником по вопросам благоустройства.

   8. Еще одна перестановка коснулась структур УМВД. Должность главы городской полиции в апреле покинул Трофим Шутько. Он переехал в Орел, где занял должность начальника Следственного управления УМВД по Орловской области. Его место занял его заместитель Владимир Кузоваткин. Причины ротации, как водится, силовые структуры не озвучивают.

   9. На удивление много внимания было в минувшем году уделено представительству Ульяновской области в Москве. На протяжении последнего времени им руководил бывший вице-губернатор, близкий друг и деловой партнер губернатора Сергея Морозова Шамиль Идрисов. Однако как только появилась информация о том, что Михаил Сычев уходит из областного Правительства, по региону сразу разлетелись слухи, что он сменит Идрисова в столице. Однако в итоге Сычев отказался от должности в белокаменной. А представительство возглавила теперь уже бывший руководитель областного ЗАГС и экс-министр культуры Татьяна Мурдасова.

   10. Самый «молчаливый» участник скандала вокруг знаменитой потасовки мажоров, бывший начальник  полиции Ульяновска Сергей Арапов, который долгое время возглавлял Барышское районное отделение МВД, в этом году тоже передислоцировался. Он вернулся в Ульяновск и встал во главе ОВД Железнодорожного района. Самым «молчаливым» участником скандала его можно считать потому, что он, пожалуй, единственный представитель семейств-участников конфликта, кто ни разу не прокомментировал инцидент.

   Безусловно, это не все кадровые перестановки 2015 года. Можно было вспомнить и о долгожданной отставке заместителя регионального министра строительства Олега Гришина, и о недолгой работе на должности вице-губернатора Алексея Курбанаева, и об увольнении целой череды высокопоставленных сотрудников администрации Ульяновска. Однако все они не уложатся ни в один рейтинг. Какие кадровые неожиданности готовит нам 2016 год, станет известно в ближайшие 365 дней. Рупор73 продолжит следить за ситуацией.

Фото: misanec.ru, 8422city.ru, fedpress.ru, gazeta.ru, tatar-inform.ru, mosaica.ru, ulpressa.ru, ulpravda.ru, ulnovosti.ru, newsru.com


Добавить комментарий