Ровно 20 лет назад, 17 декабря 1995 года, состоялись первые выборы в парламент Ульяновской области. Именно этот день считается днём рождения ЗакСобрания региона. Сегодня юбилей по-своему «отпраздновали» в Доме Советов. На торжественное заседание облпарламента пришли бывшие и нынешние депутаты, прилетел из Москвы сенатор Сергей Рябухин, приехали важные гости из соседних регионов, зал был полон местными чиновниками разных мастей.

    Атмосфера в зале заседаний сегодня была теплой и домашней. Наверное, потому что сегодня не надо было ругаться, спорить с  политоппонентами или даже «глушить» их песнями о Ленине. На время праздника все как будто бы забыли о громком инциденте, случившемся на прошлом заседании ЗСО. Правда, сегодня на эту тему некоторые даже шутили во время своих поздравлений. Коммунисты на это реагировали вполне спокойно, и, наверное, впервые за историю ульяновского ЗакСобрания, не произнесли ни слова за всё заседание.

    Зато много говорили «единороссы». Одним из первых поздравлял областных парламентариев председатель бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин. Его небольшое, но ёмкое выступление вызвало просто шквал аплодисментов. Стоит отметить, что Рябухин стоял у истоков ЗакСобрания, был его первым председателем. Так что сегодняшний праздник, несомненно, для него также очень важен.

    Поздравляла с юбилеем и «старая гвардия» ЗСО – место в президиуме занял Борис Зотов, председатель регионального парламента второго, третьего и четвертого созывов облпарламента. Он тоже сказал торжественную речь, в ходе которой с улыбкой вспоминал свою карьеру в ЗСО. «Иногда у депутата бывают удачные выступления, иногда нет. Но как оценить выступление, если депутат говорит – «я против этого закона, но проголосую «за»? Или например – давайте проголосуем «за», а потом посмотрим» - ностальгировал Зотов. Зал смеялся. Кроме Зотова, сегодня пришли и другие заслуженные парламентарии региона - Татьяна Сергеева, Юрий Поляков и другие.

    Вообще, смеха сегодня было много. Самым веселым получилось выступление председателя Госсовета Татарстана – Фарида Мухаметшина. Он, как и Зотов, тоже вспоминал былые годы.  «Хочу поблагодарить Сергея Рябухина, который закладывал традиции парламентаризма в Ульяновской области. Бурное было время... Музыкальных антрактов на улице было больше, чем в вашем парламенте» - эта фраза вызвала бурный восторг присутствующих. Мухаметшин продолжил юморить и дальше, говоря уже о нынешнем времени.

    «Мы скоро приедем опять к вам учиться. Смотрю на руководство вашей республики – бывшие работники МВД. Этот - из МВД, этот - сам МВД возглавлял, этот  вообще прокурор. Придется высылать сюда делегацию – смотреть, как надо бороться с коррупцией, как раньше боролись с алкоголизмом» - этими фразами Мухаметшин развеселил абсолютно всех. Особенно Анатолия Бакаева и Валерия Малышева, которым и адресована была шутка.

    После него толкали свои речи руководители Чувашского и Самарского парламента – Юрий Попов и Виктор Сазонов. Но их выступления просто меркли на фоне комедийного монолога татарстанского спикера. Все соседи приехали, кстати, не с пустыми руками – каждый подарил Анатолию Бакаеву по картине. Мухаметшин подарил изображение здания Госсовета Татарстана «в золоте», очень похожую гравюру подарил Сазонов, только с изображением Самары. Попов подарил картину с Волгой-рекой, так как она «объединяет Чувашию и Ульяновскую область». В ответ Бакаев под прибаутки Мухаметшина подарил коллегам-спикерам часы. 

Алексей Ласнов


Комментарии  

+1
Фамилия самарского спикера - САзонов
Сообщить модератору

Добавить комментарий