Сегодня Федерация организаций профсоюзов области во главе с Анатолием Васильевым проводила отчетно-выборную конференцию. Явление это редкое и случается всего лишь раз в 5 лет. Видимо, оттого сюда и «слетелись» многие "випы" – депутаты ЗСО, члены правительства. Не упустил возможности выступить перед электоратом и губернатор Сергей Морозов. В который раз он превратил очередное мероприятие в площадку для «самопиара».

От Чепухина до Пинкова

   Гостей и участников конференции в фойе «Форума» УлГПУ встречала забавная вещь – баннер «Единой России». Как он оказался в образовательном учреждении – большая загадка. А стоял баннер «ЕР» почему-то аккурат возле туалета.

    Мероприятие задержали по уже ставшей традиционной причине - опаздывал губернатор Сергей Морозов. Его присутствие на подобных мероприятиях не является обязательным, но глава региона редко отказывает себе в удовольствии очередной раз покрасоваться перед камерами и произнести красивые речи. Произошло это и сегодня.

    Кроме Морозова, посетить важнейшее в жизни местных профсоюзов мероприятие решили другие члены команды губернатора –  куратор реального сектора экономики, вице-губернатор Александр Чепухин, замминистра здравоохранения Екатерина Сморода, замгубернатора Ольга Никитенко. Присутствие их также было явно необязательным. Чепухин почти всю конференцию "просидел в телефоне", как и Сморода.

   Никитенко по-хозяйски разгуливала по залу, о чём-то долго разговаривала с ректором УлГПУ Тамарой Девяткиной. В общем, целесообразность присутствия чиновников здесь также вызывала сомнения.

    «Принимали участие» в конференции  и другие интересные личности Ульяновска. Руководитель ассоциации предпринимателей Александр Пинков все время молчал, иногда раздувая щёки и делая важное лицо.

    Депутат ЗСО Игорь Тихонов поглядывал на часы и откровенно скучал. Правда, после губернатора он произнес небольшую речь, в которой расхваливал руководителя местных профсоюзов Анатолия Васильева. Впрочем, Пинков с Тихоновым ретировались при первой же возможности.

Морозов 7,5%

    Несмотря на то, что мероприятие было всецело посвящено работе Федерации профсоюзов, первым оратором стал именно губернатор. Чепухин при этом периодически снимал своего «босса» на камеру смартфона.

    Говорил глава региона, уже по традиции, дольше всех – не меньше 40 минут. Начал с благодарностей и хвалебных слов в адрес федерации профсоюзов. Приготовил он им и своеобразный «подарок». «Мы выделим 10 млн рублей из облбюджета на санаторное лечение и оздоровление членов профсоюзов, и проведение культурных и спортивных мероприятий» - объявил губернатор. А если позволит экономическая ситуация, пообещал выделить ещё больше.  Довольные «профсоюзовцы», само собой, радостно захлопали.

    Словоохотливость губернатора прогрессировала с каждой минутой. «Хотел бы поблагодарить вас за совместную работу. За споры. Не надо делать вид, что у нас не было спор. Я не скажу о том, что были драки, но ругань была большая. Но ничего в этом плохого нет» - рассуждал Морозов. Некоторые участники конференции уже с трудом воспринимали многогранную риторику губернатора, и мирно дремали. Тем временем градус самопиара только начал повышаться.

    «Считаю главным достижением рост средней зарплаты и снижение численности безработных. За 10 месяцев 2015 года зарплата в области выросла на 7,5%» - вещал глава региона. После этого крайне спорного утверждения он продолжил перечислять «передовые» показатели области в 2015 году - рост промпроизводства, рост темпов ввода жилья, темпов сбора налогов, ускорение социально-экономического развития…

    Однако в этой бочке губернаторского мёда нашлось место и дегтю. Морозов отметил, что непростая ситуация сложилась на некоторых крупных компаниях региона -  ДААЗе, Сенгилеевском цемзаводе, скандальной стройкомпании «Трест-3».  «Есть выработанные решения. Повстречаемся с руководством ДААЗа, с профсоюзом. Поговорим о финансовых мерах поддержки» - говорил губернатор. При этом никакой конкретики не последовало. Так что пока глава региона «дарит» миллионы рублей профсоюзам, рабочих в Димитровграде увольняют, и безбожно урезают им зарплату.

Перевыборы Васильева

    Позже руководитель Федерации профсоюзов области (УОООП ФОП УО) Васильев тоже сказал несколько слов про ДААЗ. Он пообещал, что сократят вдвое меньше народу, чем планировалось изначально, и что уволенным будут помогать с трудоустройством. Остается лишь надеяться, что так и будет.

     В целом Васильев в своем выступлении подвел итоги пятилетки. Его речь сопровождалась красочной презентацией, которая наглядно показывает успехи УОООП ФОП УО за 2011-2015 годы. Презентация завершилась картинкой с мотивирующей надписью «Вместе мы - сила».

 

    Впрочем, доклад Васильева уже особо никому не был интересен. Морозов ушёл, вслед за ним спешно покинули конференцию Пинков и Тихонов. Так что за переизбрание руководителя Федерации профсоюзов голосовали уже без них. 143 «за», 0 «против» - Васильев остается у руля организации. 

Алексей Ласнов

фото и видео автора


Комментарии  

0
Морозов ***.....!!!!!!!
Сообщить модератору
0
+2
А потому, что в случае Ульяновской области Профсоюзы-это что? Один раз в год на 1-майскую демонстрацию и то под давлением всей мощи административного ресурса
Сообщить модератору
+1
Это хорошо, если у нас все так хорошо. только вот не покидает тревога и озабоченность в то время, когда усиливается не только экономическая, но и военная блокада РФ, когда наша страна ведет боевые действия. Не могу понять профсоюзного босса почему бы ему не поддержать проект "мясной сертификат" он же в теме, знает что производимая продукция поступала работникам промышленных предприятий в счет зарплаты. Проект из социального легко переформатировать в мобилизационный. Не поддержать профсоюзам данный проект в данной обстановке это странно и неосмотрительно
Сообщить модератору
0
как с вами скучно дежурное мероприятие
Сообщить модератору

Добавить комментарий