Политика — дело тонкое. Выживают в ней те, кто умеет изящно манипулировать, незаметно давить, интеллигентно лоббировать, улыбчиво перешагивать и дружелюбно подставлять. Причем подставлять всех — друзей, союзников, соратников. Иногда даже родственников. И Сергей Морозов должен был с первого дня своего губернаторства отлично это понимать. Может быть, даже понимать лучше всех. Но однажды наступает момент, когда любому Акеле приходится промахнуться...

Вместо вступления

   Сергей Морозов возглавил Ульяновскую область более 10 лет назад. Такой политический стаж не может не вызывать уважения. Чтобы так долго стоять у руля разваливающегося по винтику региона, нужно быть очень хитрым и сильным человеком, готовым на компромиссы, готовым на лишения и потери, готовым протянуть руку помощи своему врагу, но в то же время готовым другой рукой столкнуть с утеса своего верного товарища.

   И вряд ли с этим кто-то поспорит. Ведь с детства все мы знаем о политике только два тезиса, но зато каких верных. Политика — дело тонкое, но политика — дело грязное. И к сожалению, они не только не исключают, но даже дополняют друг друга. Нельзя не выпачкать руки, когда разгребаешь целую гору проблем.

К делу

   И надо полагать, что сложившаяся сегодня в Ульяновской области политическая обстановка вызывает у опытного в политических интригах губернатора Сергея Морозова сильное раздражение. Дело даже не в том, что люди всё чаще замечают, что за 11 лет его «правления» регион изменился не больше, чем изменилась вся страна. А дело в том, что главу региона, должно быть, каждый день терзает один и тот же вопрос: где конкретно он допустил ошибку.

   Ведь такое еще несколько месяцев назад могло присниться ему только в страшном сне. Та, кого он считал пешкой в своей игре, Марина Беспалова, в одночасье смогла разделить всю Ульяновскую область на две половины. И бог с ним, что все чиновники и депутаты оказались на одной стороне с Морозовым. Зато на второй половине объединяются все силы, которые настроены сместить его с любимого поста.

   Что это, если не поражение всей системы внутренней политики в регионе? Заместители Сергея Ивановича, которым он (потеряв чутье?) доверил курировать этот блок — вице-губернатор Ольга Никитенко и первый вице-губернатор Александр Якунин, — сегодня, наверное, мечутся из угла в угол, пытаясь исправить то, что исправить уже очень сложно. Хотя... Может быть, и не мечутся.

Расклад

   Вчерашнее заявление секретаря местного отделения «Единой России» Виктора Корнева, в котором он намекает на двуличие секретаря генерального совета всей партии Сергея Неверова и прямо говорит о том, что настроен ослушаться его и не принимать Беспалову обратно в команду — это акт политического самоубийства единоросса. И скорее всего, подтолкнул его к этому сам господин Морозов.

   Очевидно, что этот шаг больше напоминает действие по принципу «пан или пропал». Пан — в случае если федеральное руководство согласится с доводами Корнева, признает все обвинения в свой адрес и отвернется от госпожи Беспаловой. Пропал — если Беспалова возродится в партии (такое решение уже приняли сегодня в Москве) и все-таки возглавит общественную приемную Дмитрия Медведева. Скорее всего, и в том, и в другом случае Корнев на своем месте уже не усидит. Морозову пришлось пожертвовать этой фигурой на шахматной доске ради спасения своей карьеры.

   Но если Беспалова при этом останется не у дел, тогда игра стоила свеч. В другом случае — это катастрофа для действующей власти. Руководитель приемной Медведева вместе с тем является и заместителем секретаря регионального отделения «Единой России». Корнев, подписавший свой смертный приговор, лишается поста. А опальная Беспалова становятся исполняющей обязанности... Возникает вопрос: насколько это невероятный исход?

Вопросы без ответов

   Сложно представить, что казавшаяся такой слабой и затравленной Марина Беспалова одна спланировала такую грандиозную западню для губернатора. Если один человек смог так заметно расшатать всю внутреннюю политику в регионе, то что же это за политика такая? Наверное, очень слабая политика...

   Или, может быть, госпожа Никитенко, курирующая этот блок, так обрадовалась покупке Mercedes-Benz GLA 250 в автосалоне группы «Мотом», что совсем позабыла о своих обязанностях? Может, ей там предоставили скидку? Тысяч 500? А ведь г-н Коротин, владеющий ГК «Мотом», давний приятель г-жи Беспаловой...

   И совсем непонятно, куда смотрел первый заместитель Морозова Александр Якунин, когда под его носом Беспалова набирала силу. Это поражение «шефа» явно аукнется ему сильнее, чем хоккейное. Но по всей видимости, это его не беспокоит.

   Воистину политика — дело грязное и тонкое. И какая конкретно сила могла помочь Беспаловой стать мощным конкурентом Морозову, пока загадка. Но факт остается фактом: сейчас губернатор продолжает сдавать позиции. И вопрос о том, сможет ли он что-то исправить, остается открытым.

Что дальше?

   Но что станет с Морозовым, если прогноз подтвердится, и Беспалова действительно возглавит реготделение «Единой России». Фактически это приведет к тому, что губернатор потеряет контроль над партией. Те, кто сейчас готовы ради него публично высказываться против московского руководства, больше не станут ему помогать.

   И при таком раскладе именно Беспаловой предстоит решить, кто станет новым губернатором. Поддержит ли она кандидатуру Морозова? Вопрос, конечно, риторический. Куда вероятнее, что Марина Павловна обратит свой взор опять же на Москву, на наших влиятельных земляков из столицы. Тогда перед нашим сенатором в СФ Сергеем Рябухиным забрезжит вполне реальная перспектива возглавить область.

   А сама Марина Павловна вознесется ввысь по карьерной лестнице. Перед ней снова откроется дверь в Ульяновскую городскую думу, где она станет не только желанным гостем, но даже сможет вновь ее возглавить. У нее появится возможность попасть в Государственную думу Российской Федерации или даже выше — в Совет Федерации. Сложно представить, что будет испытывать Морозов, читая в газетах о «сенаторе Марине Беспаловой»...

   Но пока в это все-таки не верится. Неужели выстроенная за 11 лет империя Морозова в одночасье рухнет? Неужели такова цена маленькой кадровой ошибки?

   Да. Наверное, Акела не имеет права промахнуться.

Фото с сайтов rusbandy.ru и ulgov.ru


Комментарии  

+1
Красивая женщина
Сообщить модератору
0
В современной политической жизни России нужны новые ЧЕЛОВЕКИ, высшей культуры, экономически грамотные, имеющие РЕАЛЬНЫЕ дела и поддержку населения. Сейчас им не дают себя проявить, тем самым загоняя страну в стагнацию и тупик. Власть продолжает жить сиюминутной выгодой для себя. Вся тонкость в политике - в простоте ее понимания, а не в подковерной борьбе.
Сообщить модератору
+11
Карьера, между прочим, прежде всего мозгов требует, Понятно, конечно,что эту мерзость написали в истерическом бессилии - ведь МП уела всех своих политических аппонентов-импотентов а те, кто заказывает строчить здесь ругань и грязь теперь элементарно в страхе трясутся за свою ...опу, и не напрасно!
Сообщить модератору
-11
беспалова только и может что ноги и рот свой раскрывать заражать всех кто ей подасться
Сообщить модератору
+4
Статью не читал, но блондинка очень даже! Голливудский уровень !
Сообщить модератору
+12
Депутат , некто Буланов Игорь Николаевич, продажная …., которая меняет свои убеждения на ровно противоположные в зависимости от степени подогрева собственной ж…! Который «зуб давал, что «б..буду Дуся я навеки с вами» , на самом деле оказался «Табаки» из Маугли !!!! Тьфу! Если в ЕР такие члЁны, то тушите свет, товарищи! ПРЕДАСТ ЛЮБОГО! А сейчас бегает по депутатам, как крыса и говорит чтобы не ходили в общественную приёмную председателя Партии ДА Медведева, говоря там ведьма, бойтесь её!!!!( а ведь в приёмную записываются люди, надеясь получить помощь!) и те самые депутаты, боясь продажного Буланова тут же сливаются на больничный!!! БМП, малыши испугались... Ха ха ха бойтесь, сопляки бойтесь. Вот так у нас народные избранники думают о жителях города Ульяновска!!!На "больничных"решайте сами свои проблемы господа это называется
Сообщить модератору
+9
Она там и работает, а в правительство забегает. Ну, сами знаете, зачем 8)
Сообщить модератору
+15
Вбивать клинья между губернатором и беспаловой начал еще господин Сычев. Больше года подковерной работы. Не зря бмп сорвалась на одной из крайних аппаратках с участием сычева. Ну а то что имеем сейчас - катящийся с горы горящий поезд, пущенный хитрым Михаилом.
Сообщить модератору
+14
Неверов открытым текстом сказал : — Депутат , некто Буланов Игорь Николаевич, продажная …., которая меняет свои убеждения на ровно противоположные в зависимости от степени подогрева собственной ж…! Который «зуб давал, что «б..буду Дуся я навеки с вами» , на самом деле оказался «Табаки» из Маугли !!!! Тьфу! Если в ЕР такие члЁны, то тушите свет, товарищи! ПРЕДАСТ ЛЮБОГО!
Сообщить модератору
-5
Слышь, автор, вот Якунин то здесь причём? Он горячева пересидел, шаманова, и морозова тоже пересидит. Правильно я говорю, да?
Сообщить модератору

Добавить комментарий