Обрушившаяся в последнее время на губернатора Ульяновской области Сергея Морозова волна критики со стороны региональных и федеральных СМИ не осталась незамеченной в местном правительстве. Начальник управления информационной политики администрации губернатора Игорь Жарков пытается всеми силами нивелировать репутационные потери «шефа». Но прибегает при этом подчас к весьма неоднозначным методам.

   Между собой журналисты Ульяновска уже не первый день обсуждают странные подходы к информационной политике чиновника областной администрации Игоря Жаркова. Должность руководителя данного направления он занял почти полгода назад и за это время успел как минимум удивить большинство своих коллег.

   Дело в том, что чиновник считает возможным подсказывать региональной прессе, что можно, а что не стоит писать о губернаторе и его подчиненных. Периодически некоторые журналисты Ульяновска получают от него СМС с указанием на то, каким образом должна быть повернута та или иная тема. Это неофициально подтверждают представители целого ряда областных негосударственных СМИ.

  При этом обыгрывается такое поручение как человеческая просьба о помощи или услуге. «Конечно, отказать неудобно. Хотя мы все понимаем, что эта просьба не личная, а профессиональная. Это всегда ставит нас в неловкое положение», — рассказывает один из собеседников Рупор73, назвать имя которого по очевидным причинам мы не можем.

   Напомним, что, согласно федеральному законодательству, вмешательство в работу редакции считается серьезным нарушением. И может повлечь за собой ответственность разных уровней — вплоть до уголовной. Здесь стоит отметить, что ранее в разговоре с корреспондентом Рупор73 г-н Жарков подчеркивал, что в работу СМИ ни он, ни его сотрудники не вмешиваются ни при каких условиях.

   Кроме того, в последнее время крупные мероприятия исполнительной и законодательной власти региона (разного рода заседания и обсуждения) перестали транслироваться в Интернете в режиме онлайн. Ранее такая практика была широко распространена. Трансляции облегчали работу журналистов, а также были доказательством того, что Правительство открыто и готов к диалогу с обществом. Посмотреть заседание мог кто угодно.

   Теперь же эта мера была отменена. Связывают это решение с желанием отсеять от участия в общественном процессе ряд СМИ. Стоит отметить, что с отменой трансляций представителей прессы перестали приглашать и лично поприсутствовать, например, на еженедельном аппаратном совещании ульяновского кабинета министров. По крайней мере, приглашение на это мероприятие больше не публикуют в соответствующем разделе сайта Правительства. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта ul.kp.ru


Комментарии  

+3
Жаркова видел серый человек не имеющего своего мнения . Как мана небесная на него свалилась должность с таким чудовищном окладом , что он просто как бывший атеист сразу поверил в Бога ! И который у него предстал в образе Сима !
Сообщить модератору
+8
К сожалению, в статье правда. Грустная, конечно, но правда
Сообщить модератору
-9
А вы по чей смске заказную статью написали??? чью тему отрабатываете
Сообщить модератору
+8
:-* И ни он первый... ходит по СМИ, плачет, конючит, умоляет, угрожает и т.д. Это практика СИМа в работе со СМИ. Первопроходец такого метода - Давыдов, бегал по разным редакциям и рыдал крокодильими слезами, чтобы не давали ту, или иную информацию. Теперь вот Жарков. Хотя, у этого, связей-то поменьше. Не брат он нам более - НЕ БРАТ!
Сообщить модератору
-9
https://www.youtube.com/watch?v=_A7GAxP-Zb0&feature=youtu.be
Сообщить модератору

Добавить комментарий