Политическая война между экс-главой Ульяновска Мариной Беспаловой и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым вышла на федеральный уровень. Их взаимоотношения стали одной из главных тем как местных второстепенных, так и авторитетных государственных СМИ. Рупор73 изучал, как реагирует медиа-пространство России на политические катаклизмы в отдельно взятом субъекте.

Исток конфликта

   Конфликт между бывшей главой Ульяновска Мариной Беспаловой и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым давно набил оскомину всем жителям региона. Однако несмотря на это, борьба за власть между «элитами» продолжается, и летописцами этой политической бойни становятся уже не только местные, но и федеральные СМИ.

   За всей этой шумихой уже давно забылось, с чего начался конфликт. По одной из версий, которая выглядит наиболее достоверной, связан он был с амбициями главы Ульяновска, которые, разумеется, беспокоили главу региона. Применяя стандартные механизмы внутренней политики, он начал занижать рейтинг на удивление популярной градоначальницы.

   Она в свою очередь тоже в долгу не осталась и начала через близкие ей медиа-ресурсы занижать градус доверия губернатору. По крайне мере такова версия местных СМИ. Таким образом и началась самая что ни на есть война за влияние. Ситуацию накалили и приближавшиеся выборы в ульяновскую городскую думу.

Вехи войны

   Вылился этот конфликт в то, что внутри местной ячейки «Единой России» г-же Беспаловой фактически объявили бойкот. Сначала на конференции партии ей высказали недоверие и не утвердили ее на должность председателя Гордумы. А затем и ее коллеги-депутаты встали на сторону губернатора, поддержав на должность главы города кандидатуру Сергея Панчина.

   Далее ситуация развивалась еще более горячо. Беспалова применила ради повышения авторитета среди местных однопартийцев свои связи в Москве, о которых уже практически открыто говорят ульяновские «единороссы». Это дало свои плоды — ее решили назначить на должность руководителя здешней приемной председателя партии Дмитрия Медведева вместо верного губернатору депутата Заксобрания Василия Гвоздева.

   В ответ на заседании политсовета местного «ЕР» ей указали рукой на дверь, лишив ее членства в партии. Официально это объясняли тем, что она нарушила устав политобъединения. Такое решение местного отделения партии власти вызвало реакцию в Москве. Сегодня в Ульяновск прибыл секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, который должен каким-то образом урегулировать накалившуюся ситуацию.

Местная реакция

   Война «элит» вызвала любопытную реакцию в ульяновском медиа-пространстве. Сразу несколько ресурсов за последние дни полностью или частично сменили свой политический курс. Или по крайней мере, временно скорректировали его. Среди них, например, оказался второстепенный интернет-ресурс, связанный с руководителем Палаты справедливости и общественного контроля Захаром Мисанцом.

   Если раньше журналисты данного ресурса демонстрировали резкую антибеспаловскую позицию (она читается даже в заголовке «Беспалову вышвырнули из Единой России»), то уже вчера на их сайте вышел нейтральный материал о приезде Неверова, который во многом даже ориентирован на поддержку экс-главы Ульяновска в ущерб Сергею Морозову и местным «единороссам», позицию которых ресурс называет слабой и тупиковой.

   В то же время другой интернет-проект «73онлайн» на днях выпустил статью, в которой также декларируется смена политического курса. Если раньше Марина Беспалова была положительным героем их публикаций или, по крайней мере, не отрицательным, то уже сейчас она изображается в уничижительном ключе: как человек, изнасиловавший партию власти, внесший в нее исключительно раздоры и расколы.

   Позиция ульяновских СМИ, отличающихся антигубернаторской риторикой или держащих нейтралитет, пока заметно не поменялась. Однако политическая обстановка может повлиять и на их подходы к «войне элит».

Федеральный уровень

   Любопытно, что свое развитие конфликт получил и на федеральном уровне. Крупные государственные СМИ также вступили в полемику, которая ранее носила лишь региональный характер. Так, например, сегодня ночью авторитетное издание «КоммерсанЪ» выпустило материал под заголовком «Единая Россияборется с ульяновским уклоном». Статья носит нейтральный характер.

   Однако другая не менее авторитетная газета «Известия» в статье под безоценочным названием «Неверов проверит исключение экс-мэра Ульяновска из Единой России» все же расставляет вполне очевидные акценты. Вот цитата из статьи: «Эксперты отмечают, что притеснение одного из самых ярких политиков в Ульяновской области — акт давления со стороны главы региона Сергея Морозова, который не может найти общий язык с бывшим мэром Ульяновска и, боясь потерять контроль над элитами, пытается путем давления нейтрализовать сильных игроков».



   Общий пафос статьи «Известия» сводят как раз к тому, что ряд руководителей регионов в преддверии выборов начинают в политическом смысле «уничтожать» своих ярких коллег. И уж тем более конкурентов. С изданием согласна и деловая газета «Взгляд», которая дает следующую оценку ситуации: «Фактически Кремль, устами и Владимира Путина, и его администрации, открыто и все более настойчиво говорит губернаторам – перестаньте пытаться взять под контроль все общественные структуры у себя в регионе, вам все равно никто не позволит этого сделать».

Деловая газета "Взгляд"

Оценка ситуации

   Накал страстей между Беспаловой и Морозовым дошел до такого уровня, что новость под заголовком «В Ульяновске продолжается кампания по дискредитации бывшего мэра», вышедшая в ИА «Регнум», попала в топ-3 суточной посещаемости по версии MediaMetrics (высчитывает переходы из соцсетей). Характерно, что информагентство защищает экс-главу Ульяновска.

   В то же время «Независимая газета» более скупа в оценках. Информируя читателей о целях и причинах приезда Неверова в Ульяновск, «НГ» лишь отмечает, что «в Кремле сильно недовольны кадровым своеволием ульяновских единороссов, проявленным по распоряжению губернатора. Но не из-за конкретной фигуры Марины Беспаловой, а потому, что такие беспорядочные решения подрывают авторитет партии власти».

   РБК рассматривает сложившуюся в Ульяновской области ситуацию нейтрально. Однако акцент сделан на том, что у руководства «Единой России» и ОНФ есть конфликты с главами отдельных регионов. По всей видимости, именно так и трактуют в Москве происходящее в местной политической среде.

   Нужно отметить, что это не первый федеральный скандал с участием губернатора Сергея Морозова. В последний раз его имя упоминалось в связи с делом о коррупционных проявлениях при строительстве Центра радиологии в Димитровграде, одним из фигурантов которого может стать его сын Михаил Морозов. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта business-vector.info


Комментарии  

-2
[quote name="Арсений"]На фоне истерики развязанной против бывшего главы города, обращает внимание весьма достойное поведение объекта травли. Никаких выпадов, никаких ответных акций по принципу "око за око". Своей выдержкой и хладнокровием она уже одержала серьезную имиджевую победу над своими оппонентами.[/q В реале,так же у Беспаловой вылизываешь?
Сообщить модератору
+4
Цитирую Арсений:
На фоне истерики развязанной против бывшего главы города, обращает внимание весьма достойное поведение объекта травли. Никаких выпадов, никаких ответных акций по принципу "око за око". Своей выдержкой и хладнокровием она уже одержала серьезную имиджевую победу над своими оппонентами.

федеральных сми почитай......молчит...ага...
Сообщить модератору
+3
Способ выведения "крысоеда": в железную бочку на 1 месяц сажают 10 крыс и "укупоривают"! Оставшийся зверь становится "крысоедом" и давит без сомнений всех встречных ЕдинокРысов! Жаль, живут эти твари недолго)))
Сообщить модератору
-9
дибиллл Васнецов иди басни пиши в другом месте не было на федеральной стройке сына Морозова. ушлепок хоть бы информацию проверял прежде чем писать
Сообщить модератору
+8
На фоне истерики развязанной против бывшего главы города, обращает внимание весьма достойное поведение объекта травли. Никаких выпадов, никаких ответных акций по принципу "око за око". Своей выдержкой и хладнокровием она уже одержала серьезную имиджевую победу над своими оппонентами.
Сообщить модератору

Добавить комментарий