Сегодняшнее заседание Ульяновской городской думы было посвящено целому ряду острых вопросов, главным из которых, разумеется, стал бюджет. Правда, как раз основной финансовый документ у народных избранников вопросов, почему-то, не вызвал. А вот использование хештегов в презентационной продукции Чемпионата мира по хоккею с мячом заставило некоторых обладателей мандата серьезно задуматься. Что реально волнует депутатов гордумы V созыва, выяснил Рупор73.

Бюджетный казус

   Первым и в общем-то основным вопросом сегодняшнего заседания гордумы было рассмотрение бюджета Ульяновска на 2016 год во втором чтении. Забегая вперед, отметим, что бюджет был принят без каких-либо нареканий и в целом не вызвал ни одного отрицательного отзыва.

   Самое честное мнение о нем высказал, как ни странно, глава города Сергей Панчин, который перед камерами произнес: «Нам бы бюджет на 8 млрд больше, чтобы закрыть все вопросы». И хотя спикер Гордумы, скорее всего, просто пошутил, смеха его слова, конечно, ни у кого не вызвали, потому что слишком много в них было горькой правды жизни.

   Итак, кратко напомним основные положения городского бюджета, которые сегодня перед депутатами загробным голосом презентовал глава администрации Алексей Гаев. Общий его объем — 8,1 млрд рублей, из которых более 5 млрд уйдет на зарплаты (это 61%). В целом бюджет носит социальный характер. Так принято говорить в тех случаях, когда ни на что, кроме социального блока, денег не остается. Да в общем-то и социальный блок обеспечен будет не вдоволь.

   Так, 4,9 млрд рублей (более половины!) из бюджета пойдет на образование в Ульяновске. В то же время на культуру в культурной столице направят лишь чуть больше 180 млн рублей, на спорт — 86 млн рублей. Актуальными для Ульяновска продолжают оставаться вопросы благоустройства, на которые направят 1,4 млрд рублей.

   На заседании депутатов присутствовали представители регионального Минфина, городской Контрольно-счетной палаты, а также прокурор Ленинского района Петр Пронько. Все они рассмотрели проект и, что предсказуемо, остались им довольны. Уже позже, когда проходило голосование, такой проект бюджета во втором чтении поддержали все депутаты (29+5 по заявлениям), кроме двоих. Сергей Панчин даже прокомментировал это: «Представители... дружественных партий, видимо, ориентируются на своих старших товарищей».

Что значит «банда»?

   Перед депутатами сегодня выступил и региональный министр спорта Сергей Кузьмин, который рассказал о том, как проходит подготовка к Чемпионату мира по хоккею с мячом, до которого осталось чуть больше месяца. Он напомнил депутатам ту информацию, которая в общем-то давно всем известна: 99% матчей пройдет именно в Ульяновске, зимой город посетит порядка тысячи участников Чемпионата, открытие мероприятия ставит прославленный спортсмен-фигурист Илья Авербух и т. д.

   Всего на ЧМ будет распродано около 10 тыс. билетов. Примерно треть из них уже приобрели, продолжал свой рассказал Кузьмин. Внезапно в его выступление вмешался Сергей Панчин. Он сказал, что уже взял у министра спорта 80 билетов на открытие Чемпионата, чтобы депутаты могли об этом не волноваться. Каждый из них сможет пойти сам и взять с собой еще одного человека. «Каждый билет стоит 3 тыс. рублей», — внезапно резко напомнил глава города коллегам.

   После выступления Сергея Кузьмина к нему возникло неожиданно много вопросов. Особенно это удивило на фоне того, что к главному финансовому документу, в соответствии с которым Ульяновск будет жить весь следующий год, вопросов не возникло ни у кого. Отрадно, что в важных цифрах депутаты, видимо, разобрались. Да и в конце концов... это всего лишь бюджет. Куда интереснее другое!

   - Сергей Сергеевич, - строго обратился один из депутатов к министру спорта Кузьмину. - А вот у вас в хештегах Чемпионата на буклете написано «Банда-2016». Это вы что имели в виду?

   - Где написано? - своего коллегу не понял не только Кузьмин, но и другие депутаты.

   - Ну вот же, где и все остальные хештеги. Написано: «Банда-2016»...

   - Это не «банда», это «бенди» (англ. Bandy – прим. редакции), — тихо проговорил министр. Над залом заседаний Гордумы повисла неловкая и гнетущая тишина. Дальше задавать вопросы о предстоящем Чемпионате не захотел уже никто.

   Остаток заседания пролетел незаметно. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта aif.ru


Добавить комментарий