Сенатор от Ульяновской области в СФ РФ Сергей Рябухин, возглавляющий Комитет по бюджету и финансовым рынкам, является одним из важнейших игроков не только в региональной, но и в федеральной политике. Именно от его деятельности во многом зависит дальнейшее развитие экономики всего государства. В своем напряженном графике он нашел время, чтобы коротко ответить на вопросы корреспондента Рупор73 о бюджете Ульяновской области на 2016 год и о том, примет ли он участие в предстоящих губернаторских выборах.

   - Сергей Николаевич, вы побывали на заседании Законодательного собрания Ульяновской области, где в первом чтении рассматривался региональный бюджет на 2016 год. Что можете сказать о проекте документа?

   - Проект бюджета Ульяновской области по своей типологии и конструкции не отличается от бюджетов других субъектов Российской Федерации. Это в общем-то достаточно стандартный вариант. И в первую очередь нужно отметить, что динамика в объемах безвозмездной помощи региональному бюджету со стороны государственного бюджета выросла с 10,5 млрд до 11,2 млрд рублей. Федеральный центр на сегодняшний день с этой своей задачей справляется. В то же время Ульяновская область представлена в большинстве разделов консолидированного бюджета РФ. Если говорить о доходах регионального бюджета, то отрадно, что среди всех субъектов России Ульяновск оказался в первой половине списка. Это не может не радовать.

   - Какие минусы в документе вы видите?

   - Дефицит растет. Это значит, что и федеральным, и региональным властям нужно больше работать над тем, чтобы увеличивалось количество эффективных бизнесов. Это в свою очередь позволит наращивать доходы от налога на прибыль и от НДФЛ. Именно это основные источники пополнения казны. На сегодняшний день в Ульяновской области порядка 15 тысяч хозяйствующих субъектов, которым нужно активно помогать.

   - Насколько изменился экономически климат в регионе за последние годы?

   - Я вспоминаю, что в 2001 году, когда я сдавал дела в Ульяновской области и переезжал в Москву для работы в Счетной палате, бюджет региона составлял 2,6 млрд рублей. Сейчас — почти 40. Осталось только научиться их эффективно расходовать, создавать прибыльные предприятия, сокращать неэффективные расходы, о чем постоянно говорит Президент... Сейчас в России такие условия, в которых нужно делать ставку на стартапы. И я думаю, что ко второму чтению бюджета в региональном Заксобрании это учтут.

   - В регионе ходят слухи, что вы планируете побороться за пост губернатора Ульяновской области. Насколько они далеки от реальности?

   - Два года назад передо мной Администрацией Президента была поставлена задача: возглавить в Совете Федерации Комитет по бюджету и финансовым рынкам. И других задач пока не поступало. В 2004 году у меня была возможность побороться за губернаторское кресло, но я от нее отказался, уступив место как раз действующему губернатору. Сегодня ситуация другая, мне нужно заниматься внедрением моих экономических наработок. Это для меня важно и интересно. 

Беседовал Валерий Васнецов

Фото Олега Булгакова (РИА Новости) 


Комментарии  

0
Очень ждем и боимся опять увидеть у руля казнакрадную команду!
Сообщить модератору
+8
да он судя по интервью не особо-то стремится сюда, его и там неплохо кормят. сиди себе да бумажки почитвыай с умным видом.
Сообщить модератору
+7
Ждём, чтобы он разогнал и отдал под суд морозовскую камарилью.
Сообщить модератору
-8
гость? куда ждем-то? накой он нам нужен то?)) не смяши
Сообщить модератору
+3
Ждем! уже 11 лет/
Сообщить модератору

Добавить комментарий