42-заседание ЗакСобрания области выдалось жарким и напряженным, особенно на фоне предыдущих. Вчера не только обсуждался важнейший вопрос – бюджет на 2016 год. Вчера в облпарламенте столкнулись серьезные политические силы, и поединок сложился явно не в пользу действующей власти. За борьбой элит наблюдал корреспондент Рупор73.

Испугался Рябухина

    Вчерашнее заседание ЗСО удивило в первую очередь своей посещаемостью. Пришли почти все депутаты, пришли областные чиновники. Специально для такого случая прилетел из Москвы председатель бюджетного комитета Совета Федерации  - Сергей Рябухин. В ожидании начала депутаты переговаривались друг с другом и с членами правительства, шутили, спорили и даже ругались.

    Однако заседание задержали более чем на 20 минут из-за того, что губернатор Сергей Морозов в который раз изволил опоздать. Его присутствие здесь и вовсе было необязательным, ведь бюджет сегодня принимался всего лишь в 1 чтении. К тому же Морозов позавчера уже выступал на публичных слушаниях и почти час занимался самопиаром. А вчера Морозов пришёл сугубо для создания политического противовеса главному оппоненту - Сергею Рябухину.

    Тот, впрочем, чувствовал себя в облпарламенте вполне вольготно – впрочем, как и всегда. А вот Морозов, вбежавший в зал намного позже, выглядел  нервным. Губернатор так разволновался, что даже не поздоровался с Рябухиным. Возможно, это была «домашняя заготовка» - но если так, что политических очков губернатору она никак не прибавила.

ЕР vs КПРФ

     Председатель ЗСО Анатолий Бакаев начал заседание с минуты молчания – присутствующие стоя почтили память всех погибших в Мали, Египте, Франции и Турции.

    Далее заслушивали предложения о внесении в повестку заседания. Задержка начала заседания не прошла незамеченной мимо коммунистов, и Александр Кругликов вполне справедливо предъявлял претензии: «Вчера на совете мы договорились, что на бюджете будут выступать только представители фракций. А сегодня на 20 минут задержали заседание. К сожалению, дисциплины нет никакой». Ему вторил Куринный, который отметил, что заседания, кроме как из-за губернатора, никогда не задерживаются. Взволнованный Бакаев принял критику и постарался поскорее сменить тему.

     Коммунисты на этом успокоились, однако их предложение  включении в повестку вызвало бурную полемику. Куринный предложил направить обращение к Президенту Владимиру Путину  - везде в России, в том числе и в Ульяновске, проходят пикеты и забастовки против «Платона». На него сразу накинулись единороссы Алсу Садретдинова и Игорь Тихонов – мол, вопрос по «Платону» в повестке уже есть, а предложение от КПРФ в глаза никто не видел. В спор влезли Ростислав Эдварс, Александр Кругликов и Анатолий Бакаев, и две фракции минут 10 пытались доказать друг другу, кто же все-таки нарушает регламент. В итоге обращение к Путину так и не внесли в повестку.

    До главного вопроса повестки, бюджета на 2016 год, депутаты успели обсудить приватизацию. Здесь уже было довольно занятно наблюдать за перепалкой Морозова и Куринного. Лидер местных коммунистов неожиданно задался вопросом, зачем на должность директора АО «Тепличное» назначили экс-руководителя аппарата горадминистрации Виктора Шемета. На вопрос поспешил ответить сам Морозов, до этого не произнесший ни слова. «У Шемета у-ни-ка-льный управленческий опыт. У него есть даже среднеспециальное сельхоз-образование» - принялся расхваливать своё кадровое решение губернатор. Куринный перебил главу региона и едко заметил: «Среднеспециальное? А ничего, что он раньше в тюрьме работал?» На что Морозов очень обиделся и заявил, что если его не слушают, он ничего больше пояснять не будет. Хотя что-либо пояснять его никто не просил. Сергей Рябухин спокойно и даже немного иронично наблюдал за этой бессмысленной перебранкой.

Бюджет выживания

    После нескольких подобных диспутов наконец приступили к обсуждению нового проекта бюджета. Министр финансов Екатерина Буцкая представила его основные параметры. Вот они:

     После неё к трибуне вышел председатель региональной Счетной палаты Игорь Егоров. Он в нескольких предложениях рассказал, что в целом бюджет-2016 соответствует положениям бюджетного кодекса, после чего сел на своё место.

    Далее пришла очередь фракций – был уговор, что на каждую фракцию дадут по 7 минут и выступать от неё будет один представитель. Лидер ЛДПР Дмитрий Грачёв решил выступить с места. Его речь была на удивление резкой.

   «Это бюджет не развития, а выживания. Дефицит бюджета искусственно занижен. Ряд программ не дойдут до исполнения в части финансирования» - предупреждал Грачёв. Особенно метко он высказался  по поводу выступления Александра Смекалина на публичных слушаниях, где тот рассказывал о новых предприятиях и миллиардных инвестициях. «Это - перетаскивание воды худым ведром. Строятся новые заводы, создаются новые рабочие места, и в то же время на ДААЗе 700 человек сокращают» - сетовал Грачев. Говорил он и про недофинансирование сферы ЖКХ, и про недостаточную поддержку многодетных семей и детей военных.

    После мощного выступления Грачева слово взял Куринный и вышел к трибуне. Он, в свою очередь, не сказал ничего принципиально нового. «Бюджет стагнации с одной стороны, бюджет пиара - с другой. Голосовать за такой бюджет категорически нельзя. Он не социальный и ненародный» - заявил лидер коммунистов. Губернатор во время речи Куринного ехидно посмеивался, покачивал головой и выглядел довольно нелепо.

     От единороссов выступил Ростислав Эдварс, который говорил о том, что стагнации нет, а есть развитие. «Единая Россия возьмет на себя ответственность за бюджет, в отличие от КПРФ, и проголосует «за» - заявил Эдварс. Ему аплодировали остальные депутаты-единороссы, что и не удивительно. Затем очень долго говорила председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева. Она посетовала, что Грачёв объединился с «другой» фракцией, и призвала не критиковать реальный сектор экономики. «Как можно резать тех кур, которые дают золотые яйца?» - громко возмущалась Балакишиева. «Мы в 2015 году 6 млрд налогов получили от них». 

    Далее взял слово член Совета Федерации Сергей Рябухин. Он не стал задерживать присутствующих и тратить их время, а лаконично и понятно изложил свои мысли относительно бюджета, уложившись всего в 4 минуты.

    Рябухин заявил, что изменившиеся на днях параметры федерального бюджета позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Он также отметил, что проект бюджета соответствует экономической ситуации, сложившейся в стране, и предложил принять его в 1 чтении.

    Естественно, не мог обойтись без выступления и губернатор Сергей Морозов – губернатор специально решил выступить после Рябухина, чтобы «смазать» приятное впечатление от его речи пиаром "себя любимого". Хотя, например, в прошлом году Морозов с бюджетным посланием выступал в начале заседания.

    Однако красивую точку в «бюджетном» обсуждении главе региона поставить не удалось. По уже сложившейся традиции, Морозов почти не высказывался конкретно по бюджету, а лишь стремился опровергнуть тезисы своих политоппонентов. Говорил про «суперуникальные заводы», новые индустриальные парки и так далее – в общем, оседлал своего любимого «инвестиционного» конька. Любопытно, что речь Морозова не нашла отклика в сердцах даже его соратников. Если Эдварсу аплодировал почти весь зал, то Морозову невпопад захлопал один лишь глава города Сергей Панчин. И даже тот мгновенно осёкся, не получив поддержки.

     Тем не менее, бюджет области большинством голосов был принят в первом чтении – 30 голосовало «за», 4 – «против». 

Алексей Ласнов

фото и видео автора


Комментарии  

-2
Цитирую Скорей, Морозов:
Цитирую Владимир:
[quote name="Николай"]Молодец Рябухин.

Пес ваш рябухин, просто старый вор и все. Иваныч много делает, а этот как куриный. Ля ля... Вот если бы я был губернатором... Докажи, потом жалуйся. А пока даже я за него не проголосую!!!


Ну что?? что делает иваныч? кроме того что болтает о инвестициях и ездит по области рекламируя себя[
Да ладно, Рябухин еще с Горячевым область под откос загонял! Потом, проиграв выборы, смотался о греха в Москву. А теперь, отсидевшись и подумав что про него подзабыли, решил вернуться на хлебное местечко.
Сообщить модератору
+7
Цитирую Владимир:
Цитирую Николай:
Молодец Рябухин.

Пес ваш рябухин, просто старый вор и все. Иваныч много делает, а этот как куриный. Ля ля... Вот если бы я был губернатором... Докажи, потом жалуйся. А пока даже я за него не проголосую!!!


Ну что?? что делает иваныч? кроме того что болтает о инвестициях и ездит по области рекламируя себя
Сообщить модератору
-6
Цитирую Николай:
Молодец Рябухин.

Пес ваш рябухин, просто старый вор и все. Иваныч много делает, а этот как куриный. Ля ля... Вот если бы я был губернатором... Докажи, потом жалуйся. А пока даже я за него не проголосую!!!
Сообщить модератору
-6
как рупор вдруг начал писать про губернатора. прям улновости2. че т подозрительно.

по сути - коммунисты как вегдаустроили клоунаду, вот и все.
Сообщить модератору
-10
Хорош на Сирожу гнать! он хороший!
Сообщить модератору
+6
Молодец Рябухин.
Сообщить модератору

Добавить комментарий