Сегодня, 11 марта, на комитете по соцполитике депутаты Заксобрания рассмотрели поправки в Устав Ульяновской области и приняли их.

   Устав Ульяновской области был принят 15 лет назад - 19 мая 2005 года – и за это время в него не раз вносились поправки в связи с изменениями в экономической, политической и социальной сферах жизни страны. В течение года рабочая группа по поправкам к Уставу региона разрабатывала, обсуждала и корректировала предложения от экспертного сообщества.

   Изменения деятельности ЗСО

   Согласно утверждённым поправкам, теперь парламент наделяется полномочиями внесения губернатору предложений о кандидатурах на должности профильных министров, а их утверждение будет проходить после консультаций с депутатскими фракциями и внефракционными депутатами.

   Также к полномочиям обларламента добавляется назначение на должность (или освобождение от нее) председателя, заместителя и аудиторов Счётной палаты Ульяновской области, а также утверждение одной трети состава областной Общественной палаты.

   Уставом закрепляется пятилетний срок полномочий депутатского корпуса и конкретизируется исчисление момента начала полномочий парламентариев.

   Поправки, регламентирующие деятельность исполнительной власти

   Региональное правительство возглавит губернатор – он будет организовывать его работу и на нем будет лежать ответственность за принятие всех решений по развитию региона. В связи с этим с 15 апреля упраздняется должность председателя правительства Ульяновской области, которую занимал Александр Смекалин.

   Надо отметить, что тема о возвращении единовластия главы региона обсуждается в верхах власти уже не первый год. Первый инициативу выдвинул Василий Гвоздев летом 2019 года.

   Разработчики документа считают это логичным шагом, поскольку при реализации нацпроектов, а также посланий и указов Президента РФ ответственность за достигнутые результаты полностью ложится на высшее должностное лицо региона.

   К полномочиям правительства Ульяновской области в новой редакции Устава добавлены обеспечение граждан бесплатной юридической помощью, а также создание благоприятных условий для развития гражданского общества.

   Поправки также устраняют пробел, связанный с установлением границы Ульяновской области с сопредельными субъектами и относят к полномочиям Ульяновской области учреждение официальных символов региона (герба, флага и гимна).

   Изменениями в Устав закрепляется и правовое положение уполномоченных - по правам человека, по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей. Цели, основные задачи и полномочия, порядок организации и осуществления их деятельности будут определяться региональными нормативными актами в соответствии с федеральным законодательством. К тому же, уполномоченный по правам человека наделяется правом законодательной инициативы в рамках его компетенции.

   Кроме этого, в новой редакции Устава изменена преамбула. В ней будет закреплена значимость великих подвигов народа, в том числе победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.


Добавить комментарий