Жители Ульяновской области обратились в московскую общественную организацию «Принципъ» на законных основаниях помочь сберечь чистоту волжской воды. Та, в свою очередь, подала иск к минприроды Ульяновской области с требованием обязать министерство установить зону санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения Волги на территории региона. В министерстве иск назвали неправомерным, сославшись на то, что якобы подготовка проекта установления границ ЗСО не входит в его обязанности. Роспотребнадзор и вовсе отказался от комментариев.

   Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» в интересах неопределенного круга лиц подала в Ленинский районный суд Ульяновска иск к министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области с требованием обязать министерство установить зону санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения реки Волги на территории региона, сообщает «Коммерсант».

   Решение о принятии иска к производству вынесено в минувшую среду. Первое заседание суда назначено на 28 января.

   В иске отмечается, что водоснабжение Ульяновска осуществляется из реки Волги (напрямую на правом берегу и на Нижней Террасе левобережья и через грунтовый водозабор на берегу реки в районе Авиастроителей). Однако для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в соответствии с Водным кодексом и законодательством о сан­эпидблагополучии населения должны быть установлены зоны санитарной охраны. В пределах таких зон запрещается или ограничивается жилищное строительство, возведение промышленных или сельскохозяйственных объектов с целью защиты источников водоснабжения от загрязнения.

   Согласно постановлению правительства Ульяновской области № 16/299П от 6 июля 2018 года, Устанавливать границы и режим зон санитарной охраны должно минприроды региона. Однако до сих пор в области зона санитарной охраны не установлена.

   Как отмечается в иске, отсутствие ЗСО ранее подтвердило и региональное управление Роспотребнадзора. «Однако предпринимать какие-либо действия для проведения проверки и устранения нарушения прав потребителей управление Роспотребнадзора отказывается», - отмечает истец.

   Председатель «Принципа» адвокат Дмитрий Трунин пояснил изданию, что организация решила обратить внимание на Ульяновск после обращений к ней жителей города. По его словам, отсутствие зон санитарной защиты водозаборов — беда многих регионов страны, что ведет к появлению незаконной градостроительной документации, незаконной застройке берегов и последующему загрязнению воды. Он уверен, что иск будет удовлетворен, «потому что есть закон и есть, в конце концов, законы природы, от которых никуда не уйти, и если не устанавливать зону санитарной охраны, однажды наступит коллапс». «А если решение суда не будет исполняться, то это уже будет повод для отставки высшего должностного лица региона»,— добавил адвокат.

   В региональном минприроды иск не признают. Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина назвала его «неправомерным», «поскольку подготовка проекта по определению границ ЗСО источников водоснабжения не входит в полномочия ведомства, министерство лишь устанавливает эти границы на основании разработанных собственниками сооружений проектов». «Контроль за установлением ЗСО находится в ведении Роспотребнадзора, а разработка проектов — обязанность УМУП „Ульяновскводоканал“, которое является эксплуатирующей организацией волжского водозабора»,— отметила министр.

   В управлении Роспотребнадзора Ульяновской области от комментариев по телефону отказались, на письменный запрос журналистов также не ответили.

   Директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев принципиально с требованиями «Принципа» согласен. По его словам, в советское время существовали зоны санитарной охраны, «но потом сменилось законодательство, потребовалось оформление земельных участков под ЗСО, а там рядом — земли Минобороны. И когда мы попытались взять у них эти земли, нам было в этом полностью отказано. Возможно, этот иск поможет нам снова поднять эту тему, потому что установление зоны необходимо»,— подчеркнул Савельев.

   Экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора, эксперт регионального отделения ОНФ Александр Каплин считает, что если в постановлении облправительства прописана обязанность минприроды на установление границ ЗСО, то шансы «Принципа» на победу в суде «достаточно велики».


Комментарии  

0
Приветик)) Меня зовут Маша, мне 24 года. Хочу найти мужчину для интимных встреч и пошлого общения. Буду рада ответить всем, пишите мне на сайте знакомств, вот моя страничка - ❤️ loveto.one/masha96 ❤️
Сообщить модератору

Добавить комментарий