Позавчера глава администрации Чердаклинского района Ульяновской области Мария Шпак написала заявление об увольнении по собственному желанию. Отставку принял совет депутатов района. Поводам стал скандал с дорогостоящей поездкой из Ульяновска в Ниццу через Лондон на маломестном частном самолете и последующая антикоррупционная проверка, на время которой чиновницу отстранили от должности. Однако прокуратура настаивает на расторжении трудового договора со Шпак в связи с утратой доверия.

   Надзорное ведомство выяснило, что в августе 2020 года глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак подписала постановление органа местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка на улице Советская в поселке Октябрьский. Участок площадью 1700 квадратных метров образовали за счет присоединения объекта недвижимости, госсобственность на который не разграничена. Сделано это было на основании заявления двух местных жителей о перераспределении земельных участков.

  Прокуратура выяснила, что обратившиеся являются отцом и тетей Марии Шпак. При этом решение было принято ею вопреки требованиям закона, в отсутствие утвержденных органами местного самоуправления предельных размеров земель, до которых может быть увеличена площадь участка, представляемого в собственность граждан.

   Кроме того, Шпак проигнорировала требования антикоррупционного законодательства: не приняла меры по недопущению конфликта интересов и не уведомила главу района о возникновении личной заинтересованности.

   «Сами же решение об утверждении схемы указанного земельного участка и соглашение о перераспределении земель должны быть признаны недействительными, поскольку реализованы с нарушением законодательства. Также данные незаконные действия органа власти ущемляют интересы и иных граждан», - отметили в прокуратуре.

   На этом основании прокурор Чердаклинского района 17 ноября потребовал от главы МО «Чердаклинский район» в представлении устранить нарушения закона и уволить главу администрации района Марию Шпак в связи с утратой доверия. Вместе с тем контракт с чиновницей был расторгнут в тот же день якобы на основании заявления по «собственному желанию».

   Учитывая данные обстоятельства, прокуратура Чердаклинского района опротестовала данное решение Совета депутатов, настаивая на изменении формулировки основания увольнения главы администрации Шпак на «в связи с утратой доверия».

   «Совет депутатов Чердаклинского района должен рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. Если не будет удовлетворено требование, то прокурор обратиться в суд», - сообщил журналисту Рупора старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

   Напомним, вчера губернатор региона Сергей Морозов уволил заместителя председателя правительства — министра АПК и развития сельских территорий и гражданского мужа Шпак Михаила Семёнкина, вместе с которым Шпак слетала в то самое резонансное путешествие. Уволил чиновника с формулировкой «в связи с утратой доверия».


Комментарии  

+2
Просто сама уволилась и все? А захваченные тётей - дядей земли?
Сообщить модератору
-1
Вот как у нас обнаглели прокуроры - слушаются только буквы закона. Но ведь вы же в СВинбирске работаете, товарищи!
Сообщить модератору

Добавить комментарий