На днях Заксобрание Ульяновской области обнародовало проект бюджета региона на 2016 год. И надо сказать, что некоторых из цифр, приведенных в документе, не просто пугают, но вызывают ужас. Корреспонденты Рупор73 изучили их и настроились затянуть пояса потуже.

Госдолг региона сравним с его бюджетом

   Первая и самая главная цифра в проекте бюджета — это объем его доходов, запланированных на 2016 год. В новом документе эта цифра равна 37 млрд рублей. Из низ 6,3 млрд рублей — это поступления из других уровней бюджетной системы России, о которых известно заранее. При этом общий объем запланированных расходов составляет 38,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета остановился на отметке в 1,6 млрд рублей.

   При этом более жуткие цифры мы видим во второй статье документа. В ней определяется верхняя планка внутреннего госдолга региона. И на 1 января 2017 года эта сумма не должна превысить 22,6 млрд рублей. Из них предельный объём обязательств по государственным гарантиям – 305 млн рублей. В то же время предельный объем госдолга на 2016 год — 30,4 млрд рублей. Максимальная сумма на обслуживание госдолга Ульяновской области остановилась на отметке в 1,7 млрд рублей.

Государственные нужды

   Первый большой раздел в непосредственном списке распределения расходов — общегосударственные нужды. Общий объем запланированных на нее трат — 2,2 млрд рублей. Перечислять все частности не имеет смысла, однако на интересных строках сметы остановимся.

   По статье «губернатор Ульяновской области» в 2016 году планируют потратить 3,3 млн рублей. По статье «председатель Заксобрания» — 3,9 млн рублей. Депутатам ЗСО в бюджете заложены выплаты на сумму в 30 млн рублей. На функционирование Правительства РФ, а также высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ и местных администраций — почти 200 млн рублей.

   Еще одной строкой прописан руководитель высшего исполнительного органа государственной власти Ульяновской области и его заместители — почти 16 млн рублей. Судебная система — 71,6 млн рублей, деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового (финансово-бюджетного) надзора — 128,4 млн рублей. Председатель Счётной палаты Ульяновской области и его заместитель — 4,3 млн рублей.

   Также есть и статья «Обеспечение проведения выборов и референдумов». На нее в проекте бюджета предусмотрено потратить 158,3 млн рублей. Отдельно — члены избирательной комиссии: 9,3 млн рублей. Также отдельным пунктом проведение выборов губернатора — еще 89,7 млн рублей.

Нацоборона и нацбезопасность

   Отдельные строки расходов в сформированном бюджете — это национальная оборона и национальная безопасность. На первую заложено 15,2 млн рублей, на вторую — 409 млн рублей.

   Что касается безопасности, то тут отдельно нужно отметить госпрограмму «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» — 97,3 млн рублей. На другую госпрограмму, «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области», заложено 31,1 млн рублей.

Экономика региона

   Важной статьей расходов регионального бюджета станет обеспечение развития национальной экономики. В общей сложности это 4,8 млрд рублей.

   Сюда, среди прочего, входят госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» (161,2 млн), «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» (73,3 млн рублей; по аналогичной статье заложены и другие расходы), «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» (392,3 млн), «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» (10 млн), «Развитие транспортной системы Ульяновской области» (176,3 млн) и др.

   Важным пунктом здесь можно назвать пункт «дорожное хозяйство». На него в проекте бюджета заложено 2,8 млрд рублей. Эти колоссальные деньги направляются на финансирование ям на дорогах. Напомним, дефицит регионального бюджета в то же время рассчитан на 1,6 млрд рублей. При этом 543,4 млн будут направлены на обеспечение работы «Департамента автомобильных дорог».

   Интересно также остановиться на госпрограмме «Развитие туризма в Ульяновской области», которой на словах уделяют много внимания. На ее реализацию заложено 7,8 млн рублей.

Социальный блок

   На развитие сектора ЖКХ в Ульяновской области в бюджете предполагаются траты в сумме 422,7 млн рублей. В то же время на другой отдельный блок бюджета, охрана окружающей среды, заложено лишь 7,2 млн рублей. Останавливаться на этих цифрах не имеет смысла.

   Зато на сферу образования в проекте документа запланировано 9,3 млрд рублей. Из них на дошкольное образование 2,3 млрд, на общее образование 5,6 млрд. Среднее профессиональное образование финансируется на сумму 880 млн рублей.

   На культуру и кинематограф в бюджете заложено 521,5 млн рублей. Напомним, что культура, по словам губернатора, является одной их основных сфер развития региона. Прописывать эту скромную сумму подробнее не имеет смысла.

   На здравоохранение в проекте бюджета заложено 7,8 млрд рублей. На социальную политику — еще 8,3 млрд. Пункт бюджета, предусматривающий расходы на спорт и физическую культуру — это еще 694,3 млн рублей. В целом очевидно, что бюджет вновь имеет социальную направленность, что отвечает запросам населения и сложившейся ситуации в целом. Почти весь бюджет идет не на развитие, а на реализацию своих обязательств перед населением.

Прочие расходы

   На днях Рупор73 писал о расходах на информационное освещение деятельности госорганов. Разумеется, в новом бюджете такая статья расходов тоже есть. Ее сумма — 168,1 млн рублей.

   Отдельным пунктом идет финансирование госдолга. Оно запланировано на сумму 1,6 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей в бюджете заложены на «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации». Скорее всего, речь идет о вливания в муниципальные бюджеты.

   На этом проект бюджета Ульяновской области на 2016 год исчерпан. После изучение документа вполне очевидно, что с наступление 2016 года Ульяновская область вряд ли совершит резкий экономический прорыв. Впрочем, жители региона уже отвыкли ждать лучшего.

Валерий Васнецов

Фото с сайта drive2.ru


Комментарии  

0
Комплексные услуги Seo продвижения
уникальный контент
Блог
Сообщить модератору
0
заказать seo продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий