Региональная прокуратура каждый год проверяет министерство сельского хозяйства, и порой находит шокирующие и вопиющие нарушения. Но на сей раз минсельхоз побил все рекорды. Прокуратура выявила серьезные нарушения абсолютно во всех сферах деятельности министерства – от соблюдения антикоррупционного и лесного законодательства, до работы с населением. По итогам проверки проштрафившиеся чиновники могут лишиться своих мест, и это это касается даже «первых лиц» министерства.

Двойные стандарты Чепухина

    Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, проверка нашла десятки нарушений в каждой сфере деятельности министерства сельского и лесного хозяйства региона. Особенно поразил прокуроров метод избирательности министерства, возглавляемого Александром Чепухиным. По сути, чиновники установили для предпринимателей «двойные стандарты».

    Например, несколько организаций, в числе которых ООО «Лес-Н», «Лес-Агро», «УМПК Лес-Юг», ранее уже привлекались к ответственности за различные нарушения.  Однако при выявлении повторных нарушений министерство Чепухина закрыла на них глаза, и ограничилось предупреждениями. В свою очередь, фирмы, нарушившие законодательство впервые, нещадно штрафовались – к примеру, это ООО «Максат» и несколько индивидуальных предпринимателей.

    Василий Зима отметил, что особыми преференциями со стороны минсельхоза пользовалось ООО «Симбирская гавань». ОГКУ «Мелекесское лесничество» неоднократно выявляло нарушения в их деятельности и выдавало предписания, но даже «Симбирская гавань» игнорировала их. Стоит отметить, что именно эта фирма сейчас хозяйничает в ульяновском речпорте.

Уберегли арендаторов

    В 2015-м году минсельхоз очень лояльно отнесся к арендаторам лесных участков в регионе. Запланировано было проверить лишь 14 из 240 арендаторов, а это всего 6%. Причём у проверенных арендаторов чиновники не нашли никаких нарушений. Любопытно, но прокуратура, перепроверявшая за министерством, их нашла. Также надзорное ведомство  установило, что минсельхоз не расторгает договора аренды лесных участков с недобросовестными арендаторами. Ни одного подобного иска подчиненные Чепухина в 2015 году в суд не предъявили.

   Также минсельхоз нарушал закон, отдавая в аренду лесные участки. К примеру, с согласия министерства ООО «Ассоциация лесопромышленников» заключило с двумя фирмами договоры о передаче прав и обязанностей. При этом обязательный  в таком случае аукцион не проводился. Сделку заключили исключительно по решению «Ассоциации», без учета экономической эффективности использования лесных ресурсов и с серьезными отступлениями от ранее обозначенных условий.

Скрывали доходы

   Множество нарушений выявлено в части соблюдения антикоррупционного законодательства. Сотрудники министерства скрывали свои доходы, и доходы родственников. Например, один из заместителей Чепухина не указал собственный доход в декларации. «Супружеские» доходы скрывал начальник отдела лесного контроля министерства, а также один из его подчиненных. Кроме того, большинство руководителей подведомственных министерству государственных казенных учреждений сведения о доходах и об имуществе так и не представили. За подобные нарушения предусмотрено достаточно строгое наказание – вплоть до увольнения.

Леса остались без охраны

   Но это далеко не самое шокирующее нарушение, допущенное минсельхозом. Должностные лица минсельхоза не удосужились контролировать бюджетные средства, выделенные на охрану лесов области. Например, в 2014 году министерство заключило с ОГУП «Ульяновский лесхоз» государственные контракты на сумму более 2,2 млн рублей. Они предусматривали работы по охране, защите и воспроизводству лесов Ульяновского и Сенгилеевских лесничеств. Также договора разрешали продажу лесных насаждений для заготовки древесины.

   Однако чиновники министерства даже не выехали на место, чтобы проверить то, как обустроены противопожарные минерализированные полосы и мероприятия по благоустройству зон отдыха граждан. Подчиненные Чепухина просто «забили» на то, что освоение бюджетных миллионов идёт с нарушениями.

   К слову, прокуратура признала в целом неудовлетворительной работу минсельхоза по организации мер противопожарной безопасности. По состоянию на 1 октября 2015 года в регионе построено лишь 20,9 км (36,7 %) лесных дорог противопожарного назначения, обустроено 88% минерализованных полос от планового объема, а «ухаживают» всего за 77% таких полос.

   Нарушения нашли и в одной из самых «больных» сфер лесной отрасли – вырубке лесов. Во-первых, сотрудники министерства попросту игнорировали обращения граждан о незаконной вырубке древесины – а рубили в больших масштабах, и не частники, а предприниматели. Во-вторых, в Барышском, Мелекесском, Вешкаймском и некоторых других районах  сотрудники лесничеств не патрулировали леса. Прокуратура установила это, всего лишь проверив журналы периодичности патрулирований. А ведь подобная деятельность как раз и помогает предотвратить незаконные рубки.

    Надзорное ведомство также выявило множество менее существенных нарушений: ненадлежащим образом реализовывались функции по ведению государственного лесного реестра, а также предоставлению госуслуг, нарушения при приеме и рассмотрении должностными лицами минсельхоза лесных деклараций, формировании журналов учета заявлений и требований к их хранению и т.д.

    Прокуратура Ульяновской области потребовала немедленно устранить все выявленные проверкой нарушения, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц. От дисциплинарных наказаний, вплоть до увольнения с должности, в минсельхозе не застрахован никто, даже сам Чепухин. Сам себя он увольнять, конечно, вряд ли будет. Однако губернатор Сергей Морозов, ставший свидетелем беспредела, творящегося в министерстве Чепухина, вполне может принять решительные меры.   

Василий Стрельцов