Вчерашнюю аппаратку областного правительства назначили на вечернее время, из-за плотного графика губернатора, который улетал в очередную важную и нужную командировку. Наверное, поэтому она длилась всего около 2 часов. Однако за короткое время Сергей Морозов успел раздать «всем сестрам по серьгам», покричать, поволноваться, и даже порассуждать об инвестициях и инновациях.

Тревожный столбик

     Началось аппаратное совещание вполне мирно – с прогноза погоды от Сергея Морозова. Благодаря ему члены правительства узнали, что зима не за горами, и через несколько дней температура уйдет в минус, особенно по ночам.

   Однако этот факт беспокоит главу региона не так сильно, как, например, безработица. Губернатор посетовал, что в области создается мало «высокопроизводительных» рабочих мест. При этом, фактически, указал главе Ленинской администрации Сергею Шерстневу на выход: «Самая плохая ситуация с созданием высокооплачиваемых рабочих мест в Ленинском районе города. Господин Шерстнев, наверное, должен был дать пояснение и уже готовиться к переходу на другую работу».

    Немногим лучше ситуация с созданием рабочих мест в Железнодорожном районе города, а также в Новоспасском и Старомайнском районах области. Отдельно губернатор отметил Димитровград, без обсуждения ситуация в котором не обходится теперь ни одна аппаратка.

   «Меня беспокоит Димитровград и Засвияжский район. Здесь безработица выше, чем в целом по региону. Хотя официальная численность безработных снижается, «тревожный столбик» ведет к снижению» - заявил Морозов. Но глава региона отметил, что на ДААЗе, заводе «Светотехника», «Новотексе» сейчас сложная ситуация, и просил информировать его о «комплексе принимаемыхх мер».

    Тревожность вызывает не только участившиеся сокращения на предприятиях области. Сами предприятия переживают не лучшее время – по словам губернатора, более 1000 коммерческих организаций области сейчас в стадии банкротства. При этом их суммарная задолженность перед своими работниками составляет около 5,5 млн рублей. Тем не менее,  министр финансов Екатерина Буцкая оптимистично заявила, что план по консолидированному бюджету планируется даже перевыполнить на  1%, и областную казну по итогам года  должно поступить около  35,5 млрд рублей.

Пертурбация Асмуса и низвержение Климова

     Объявил губернатор и о кадровых перестановках в правительстве. Причём одна из них случится не так уж скоро – лишь с 1 января министр экономики Олег Асмус будет переведен на другую работу. Его будущая должность звучит довольно расплывчато: «руководитель комплекса реформ», при этом Асмус станет ещё и замгубернатора области. На новом месте он будет отвечать за деятельность нового экспертного учреждения -  центра по реформам, и курировать министерство конкуренции, о скором создании которого вновь напомнил Сергей Морозов. Создадут его «на обломках» минэкономразвития области. Так что для Асмуса, в общем-то, кардинальным образом ничего не изменится – только вот его новая должность будет звучать пафоснее и мудреннее.

    Зато значительные изменения происходят в судьбе Антона Климова, руководителя фонда модернизации областного ЖКХ. Климов настолько качественно провел торги на замену 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде, что ими заинтересовалась прокуратура. А теперь вот и губернатор обратил внимание, и рубанул с плеча : Климова – уволить, Букину – замечание. Однако Морозов не сообщил, кто будет новым главой фонда ЖКХ, лишь потребовал от Букина готовиться к новому конкурсу.

Очередная порция инвестиций

    Не мог не порассуждать наш губернатор на свои любимые темы -  и об инвестициях, да об инновациях. По словам Морозова, в области скоро должны появиться новые территории «опережающего развития». В первую очередь это касается монопрофильных городов – Димитровград, Сенгилей, Новоульяновск, Инза.

    Также глава региона попросил не забывать про создание индустриальных парков «Русь» и «Димитровград», так как это – реальная и серьезная поддержка промышленности. Поднял губернатор и вопрос технопарков - некоторые окружающие нас регионы уже имеют технопарки, соответственно, задуматься о создании такого должна и Ульяновская область.

    Особое внимание Сергей Морозов уделил программе по ускоренному индустриально-инновационному развитию региона до 2020 года. Губернатор велел как можно скорее сформировать рабочую группу по разработке этой программы, курировать которую будут всё тот же Асмус, вице-губернатор Александр Смекалин и главный по промышленности Алексей Курбанаев.

    Ещё два крупных инвестпроекта – «Планета мебели» и колл-центра для «Альфа-Банка». Первый должен объединить более 100 крупных производителей мебели региона. Второй – создать 2200 рабочих мест благодаря вливанию 1 млрд инвестиций.

Безобразия Тюрина

    Обратил внимание губернатор и на самую проблемную сферу области – дорожную. «Я уже говорил о безобразиях, которых происходят на дорогах» - негодовал Морозов. «Просто ужас, Андрей Сергеич, что в вашей отрасли происходит. Участок 100 метров на улице Пожарского – отфрезеровали, бросили и ушли. Там теперь огромный водоем, наверное, можно уже живность разводить». Замминистра строительства, ЖКХ и транспорта области Андрей Тюрин в ответ лишь стыдливо молчал.

     Губернатор сказал и о других дорожных проблемах – например,  о пешеходных переходах, ведущих «в никуда». «Ну стыдище же! Всё это от невнимательного отношения к работе с общественными советами» - сетовал глава региона. Так что в ближайшее время стоит ожидать оценки эффективности этих советов, которую проведет департамент внутренней политики.

Алексей Ласнов

 

 

 


Комментарии  

0
Морозов запеспокоился... Почувствовала ж...что под ней подгорать начинает вот и беспокоится ... На город он чихать хотел, лишь бы фигней продолжать страдать а то ведь к федералам ближе подкинут и пусть там культурная культура культуры но ведь и работать по настоящему заставят а не потемкинские деревни из МДФ лепить... :-?
Сообщить модератору
0
Че куришь,болезный?поделись!
Сообщить модератору
+1
Тюрину вломили. Надо еще Чепухину. Именно Чепухин через своих дружков едросов Тихонова, Корнева, Абдулова и примкнувшего к ним Антонцева, который, как чепухинский дружок больше всех надрывается, выслуживается, продавили перевод стрелок на час вперед, уход от московского времени, очень удобного для работы транспорта, для нас, как любителей хороших фильмов, передач, спорта, Лиги чемпионов. И завтра ЗСО может принять это решение. Все подтасовали, сфабриковали, такую пропаганду развели, что многие клюнули, поддались, а ведь это медведевское время, которое было у нас в прошлом году, которым все были недовольны, завалили все жалобами вплоть до президента. Утром едешь на работу темно, вечером домой возвращаешься, опять темно. И вот теперь чепухинцы и едросы, на которых пробу негде ставить, опять продавливают нам медведевское время. А все для того, чтобы рабы чепухина на плантациях его в районах еще на час больше работали и его обогащали, за наш счет
Сообщить модератору
+7
Мои аплодисменты автору! Я от души поржал! Веселая статья! Автор Рассмешил и поднял настроение! Спасибо! Хорошая работа)) :D
Сообщить модератору

Добавить комментарий