Ульяновская область может в очередной раз оказаться в центре крупного коррупционного скандала. Разжигает его не кто иной, как экс-заместитель министра строительства Ульяновской области Олег Гришин. Чиновник, который на протяжении полутора лет не справлялся со своими обязанностями, снова лезет на рожон и активно помогает своим друзьям, семейству Федоровых, «решать вопросы» с УФАС. Подробности этой сомнительной истории — в материале Рупор73.

Чем обязан Гришин Фёдоровым?

   Персону Олега Гришина можно назвать одной из самых неоднозначных на политическом Олимпе Ульяновской области. Бывший директор разваливающейся по кускам строительной компании «Трест-3», он и после того, как стал чиновником в 2014 году, продолжал, по данным источников, неофициально руководить ей. Такое «совмещение» государственной службы и бизнеса, разумеется, до добра не довело.

   «Трест-3» еще при Гришине начал переживать непростые времена: посыпались банкротные иски, сроки строительства срывались, качество работы оставляло желать лучшего. А после «ухода» директора предприятие и вовсе оказалось втянутым в целый ряд коррупционных скандалов. Один из них был связан с хищениями при строительстве бассейна «Буревестник», еще один — с детским садом в Барыше, строительством которого занималась компания «Атлант», имеющая косвенное отношение к бывшему замминистра...

   Словом, Гришин то и дело становился фигурантом крупных скандалов. Но самое главное его «достижение» в кресле чиновника — это ФОКи, сроки сдачи которых переносились такое колоссальное количество раз, что вопросом даже заинтересовались активисты ОНФ, а после — и губернатор, долгое время закрывавший глаза на «старания» замминистра. И самое любопытное — что генеральным подрядчиком при строительстве этих объектов как раз и выступал аффилированный Гришину «Трест-3».

   В результате Гришина ко всеобщей радости уволили. Произошло это около месяца назад. А строительством злополучных ФОКов занялась компания «Керамзит», которая принадлежит почетному строителю Владимиру Федорову. Однако не все знают, что именно Гришин попросил Федорова помочь «Тресту-3» по старой дружбе, пообещав ему кое-что взамен...

Обещанного... ждать не пришлось

    Если верить информации источников, то взамен Гришин пообещал, что Федоровым достанутся крупные тендеры на реконструкцию пансионата в Языково и нового здания Госархива на улице 12 Сентября. Рупор73 уже писал о том, что контракты действительно достались компании «УльяновскЦентрГазСтрой», принадлежащей семье Федорова.

   Некоторые из собеседников Рупор73 даже утверждают, что после того, как Гришин дал обещания «порешать вопрос», представители Федоровых начали объезжать самых крупных игроков строительного рынка с требованием не участвовать в торгах. Объяснялось это якобы тем, что вопрос победы в торгах Федоровых уже решен — и попытки конкурентов вмешаться заранее обречены на фиаско.

   Причем, по информации источников, во время этих бесед представители «почетных строителей» давили именно на то, что никакие жалобы в УФАС не помогут восстановить справедливость, поскольку Гришин и там обо всем договорился, все жалобы либо попросту не будут рассмотрены, либо будут признаны необоснованными. Разумеется, официально комментировать эту информацию никто не готов, что вполне объяснимо.

   Между тем, неофициально некоторые собеседники из антимонопольной службы рассказали, что сейчас в их ведомстве произошел самый настоящий раскол. Якобы некоторые строители жалобы на проведение торгов по пансионату и Госархиву все-таки подали, но руководство надзорного органа (вероятно, после «переговоров» с Гришиным) отстаивает позицию победивших. А вот рядовые сотрудники откровенно боятся принимать незаконные решения, которые подпадают под уголовную статью «Ограничение конкуренции».

   Встанет ли глава ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов на сторону закона или предпочтет «решать вопросы» иначе, покажет время.

Фото с сайта kp.ru


Комментарии  

+2
Цитирую Не актуально:
Не актуально. УФАС отменил этот аукцион еще 20 октября. Они на сайте написали вчера http://ulyanovsk.fas.gov.ru/news/22802

Его не отменили, а просто откатили назад без аннулирования, а на самом деле будет так как было
Сообщить модератору
-2
Не актуально. УФАС отменил этот аукцион еще 20 октября. Они на сайте написали вчера http://ulyanovsk.fas.gov.ru/news/22802
Сообщить модератору
+3
мда, оплевуху Гришину выписали :-*
Сообщить модератору

Добавить комментарий