Пандемия коронавируса, которым по последним данным в России заражено свыше 1500 человек, заставила пересмотреть логику развития практически всех областей и сфер общественной жизни. В частности, готовятся пересмотреть главный финансовый документ Ульяновской области. Власти намерены скорректировать бюджет с учётом обеспечения первостепенной необходимости – защиты населения от коронавирусной инфекции.

   В минувшую пятницу губернатор области Сергей Морозов утвердил План действий по поддержке экономики региона в условиях ограничительных мер. Этот документ направлен на координацию всех уровней органов власти и определяет конкретный набор шагов и конкретные меры.

   Сейчас ожидается докапитализация регионального Фонда микрофинансирования из федерального бюджета, которая поможет реализовать весь комплекс поддержки предпринимательства в этих сложных условиях, сообщил председатель правительства региона Александр Смекалин.

   Он отметил, что власти сосредоточились на формировании резервного фонда. Для этого были пересмотрены бюджеты всех отраслей. Оставили лишь первоочередные и социально ориентированные расходы. В ближайшее время соответствующие поправки планируют внести в бюджет целью направления средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения COVID-19.

   Перед главами муниципалитетов были поставлены задачи – оптимизировать бюджетные расходы и сконцентрировать ресурсы. По словам Смекалина, сейчас руководители должны «проанализировать свои бюджеты, сформировать резервные фонды объёмом не менее 2,5% от собственных доходов муниципалитета. Все средства муниципальных резервных фондов будут распределяться по согласованию с центральным штабом по противодействию коронавирусной инфекции в Ульяновской области».

   В данный момент приостановлены все торги, не связанные с реализацией национальных проектов и первоочередными нуждами. Все решения по торгам так же будут согласовываться со штабом. При этом было принято решение смягчить требования по санкциям при исполнении госузакупок на первоочередные нужды, особенно, если это касается субъектов малого и среднего бизнеса. Упрощаются процедуры закупок по первоочередным нуждам для госучреждений ввиду того, что распространение коронавирусной инфекции признается обстоятельством непреодолимой силы.

   Отмечается, что уже даны соответствующие официальные разъяснения Министерства финансов РФ и ФАС России. Сейчас готовится закон «Об установлении особенности исполнения областного бюджета Ульяновской области в 2020 году».


Комментарии  

0
Ну хоть шариков-фонариков уменьшится! И как Морозов будет без них жить? ;-)
Сообщить модератору

Добавить комментарий