Перед сегодняшним аппаратным совещанием регионального Правительства обсуждался целый ряд слухов и интриг. Сомнения о дальнейшей работе первого вице-губернатора Алексея Курбанаева, расшатывающееся все сильнее кресло под сити-менеджером Димитровграда Юрием Чибисовым... Но никакие интриге в мире не сравнятся по креативности и масштабности с очередными инициативами губернатора Сергея Морозова, которые в итоге и стали основой всей аппаратки.

 "Особый" Димитровград

   Сегодняшняя аппаратка прошла под знаком, или даже девизом, - «улучшение качества жизни». Губернатор был как никогда щедр на новые идеи и проекты, способные улучшить (по его мнению) качество жизни ульяновцев. Впрочем, глава региона сегодня гораздо сильнее заботился о судьбе Димитровграда. Судя по всему, второму по величине городу области суждено превратиться в одну сплошную экономическую зону. Естественно, она будет особой.

  «Можно такие моногорода, как Димитровград, целиком признавать особыми экономическими зонами. Мы двигаемся в этом направлении», - заверил губернатор. Перед этим он рассказал, что рядом с Димитровградом будет создана научно-инновационная особая территория, а также регионально-промышленная особая зона. На их развитие планируется направить почти 1 млрд рублей.

    Не забыл Сергей Морозов и о ситуации на ДААЗе. Напомним, предприятие уже давно в плачевном состоянии, которое в последнее время сильно обострилось. Уже объявлено об увольнении в декабре более чем 500 сотрудников предприятия, что для такого города как Димитровград довольно много. Наконец, обратил внимание на это и губернатор. «То, что сейчас происходит на ДААЗе, не может не волновать руководство области. Собираюсь заслушать и Горшенина (глава города - Прим.ред.), и Чибисова, узнать, какие у них планы. Мы не можем закрывать глаза», - с горечью и болью в голосе отметил Морозов о родном городе.

    Про главу администрации Чибисова и тревожную ситуацию в Димитровграде глава региона вспомнил и чуть позже. «Балакишиева имела беседу с Чибисовым, и у неё осталось ну очень угнетённое состояние по итогам беседы», - недовольно признался губернатор. После чего начал рассуждать о том, что чиновник должен задуматься, почему он так негативно влияет на людей. Морозов неиллюзорно намекал Чибисову на возможную отставку. Впрочем, димитровградский сити-менеджер уже давно является мишенью для критических стрел своего начальства.

    Однако сегодня в итоге обошлось без увольнений. Даже министр промышленности Алексей Курбанаев пока остается на своём посту, хотя как писал Рупор73, чиновник может покинуть правительство. Пока же Курбанаев выглядел как обычно, перекидывался фразами с сидевшей рядом Светланой Опенышевой.
Орден Доброты и площадь Меценатов
   В середине аппаратки внезапно началась "минутка добра". Однако не с социального мультика, показанного начальником социального управления Екатериной Смородой, а с очередных новых идей губернатора. В частности, Морозов предложил учредить региональный орден Доброты – и одаривать им тех, кто смог «встать на ноги» или выздороветь благодаря меценатской помощи. Меценатам глава региона предложил выделить площадь в городе, где можно было бы тоже их чествовать и увековечивать.

    Не забыл Морозов и о дружбе народов: «Надо создать ассамблею народов области. В регионе проживают более 100 народов и народностей. Даже если они представлены всего одной семьей, она должна быть участником ассамблеи».

    Доброта губернатора коснулась сегодня не только жителей региона, но и природы: «Каждый родник должен быть окружен заботой. Каждый из них должен жить». А не справился с «вопросом родников» главный эколог Дмитрий Федров, судьба которого теперь не очень ясна. «Чепухин, вам необходимо переформатировать работу всего экологического блока. Освободите Дмитрия от текущей деятельности и сосредоточьте его на проектной работе», - объявил глава региона. Что бы это значило, никто, кроме Чепухина, похоже, и не понял.

Кто спаивает народ?

    Впрочем, благостное расположение духа быстро покинуло губернатора, когда он вспомнил страшную трагедию, случившуюся на выходных в селе Старотимошкино. Напомним, там молодой парень на автомобиле протаранил кафе, угробив себя и ещё двух человек. «В Барышском районе случилось ЧП. Напиваются до потери координации, садятся за руль, убивают пассажиров, убивают неповинного человека, да ещё и потом врезаются в кафе. И все это -  люди детородного возраста. Вопрос – что делать?» - перешёл на риторические рассуждения Морозов. И тут же ответил сам себе. «Главное сегодня в демографической политике не только желание иметь детей. А воспитание в людях законопослушности. Ну как можно напиться? Тот кто наливал, продавал, видел что пьют, почему не остановили?» - негодовал губернатор. Казалось бы, должна последовать новая инициатива о запрете алкоголя в Ульяновской области, но Морозов оказался менее предсказуемым. Вместо этого глава региона наехал на предпринимателей, спаивающих народ.

  Любопытно, что губернатор сегодня также придумал для народа новый статус-кво - «профессиональный гражданин». Отныне этим гордым словосочетанием будут именоваться те, кто знает законы и не уступает в этом чиновникам. Глава региона даже пообещал помочь гражданам области стать «профессиональными».
Алексей Ласнов

Комментарии  

+2
Интересно, даже очень!
Сообщить модератору

Добавить комментарий