Уже третье по счёту заседание нового состава Ульяновской гордумы можно назвать скандальным. Сегодня стало абсолютно очевидно, что представительный орган раскололся на два неравнозначных лагеря. В первый попали депутаты, вовремя поддержавшие нового главу города Сергея Панчина, а во второй — те, кто так и не успел сбежать с тонущего корабля под названием «Марина Беспалова». За тем, как строят новую власть в Ульяновске, наблюдал корреспондент Рупор73.

   Повестка сегодняшнего мини-заседания включала несколько важных вопросов. Все они касались кадровой политики нового состава УГД. Депутаты распределялись по комитетам и комиссиям и определяли председателей сформированных групп. И надо сказать, что в целом никаких неожиданностей во время заседания не возникало. До самого конца.

   Благополучно собрав комитеты, депутаты выбирали их председателей и одобряли их практически единогласно. Таким образом, например, председателем комитета по предпринимательству и инвестициям стал руководитель пищекомбината «Волжский» Артур Котельников. Комитет по социальной политике и развитию человеческого потенциала возглавил директор ООО «Сервис-М» Игорь Крючков. Председательствовать в комитете по градостроительству, землепользованию и транспорту будет директор «Домостроительного комбината» Дмитрий Плохих. Все эти кандидатуры были поддержаны большинством голосов.

   Словом, не возникало никаких спорных моментов, пока народные избранники не дошли до голосования по поводу состава самого главного комитета — комитета по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Председатель комитета традиционно считается очень влиятельным человеком, за это кресло традиционно разворачивается борьба. Вот тут и началось настоящее представление, которое ярко проиллюстрировало, что внутри думы продолжает вестись напряженная борьба между сторонниками нового главы города Сергея Панчина и его предшественницы Марины Беспаловой.

   В комитет, согласно Уставу города, должен обязательно попасть спикер Гордумы, а также все его замы и председатели всех комитетов. Таким образом, еще до голосования состав группы был примерно ясен: Сергей Панчин, его первый заместитель Анатолий Васильев, еще два заместителя Илья Ножечкин и Игорь Буланов, а также упомянутые Крючков, Котельников и Плохих. «Автоматом» вошел в состав комитета и избранный ранее на должность главы Мандатной комиссии Владимир Черничко.

   Избрать нужно было еще трех человек из числа депутатов. Первой голосовали за кандидатуру Алсу Айзатуллиной, которая выдвинула себя в состав комитета сама. Ее поддержали. После этого рассматривали персону единственного коммуниста в составе Гордумы Рамиля Замалетдинова, однако его отвергли. Против проголосовали 20 присутствующих избранников и трое отсутствующих (на основании заявлений). Следом опять же почти единогласно поддержали директора УМУП «Русские бани» Николая Лазарева.

   Таким образом, нужно было определить еще одного члена комитета. При этом на руках у Панчина оставалось еще два заявления от желающих занять почетное место. Первое — от Игоря Мокевнина, которого недавно угораздило публично поддержать бывшую главу города Марину Беспалову. Против него однопартийцы проголосовали даже более рьяно, чем против коммуниста Замалетдинова — 25 против плюс 3 голоса от отсутствовавших.

   Второе заявление было от экс-заместителя главы города Петра Столярова, который, как и Мокевнин, проявил неосмотрительность (в отличие от вовремя понявшего, куда дует ветер, Игоря Буланова) и поддержал теперь уже бывшую начальницу. Против него проголосовало 22 человек плюс 3 депутата, оставивших заявления. В результате Панчин предложил выбрать еще одного члена комитета в следующий раз, когда Думу посетит больше 31 депутата. Председателем бюджетного комитета неожадинно избрали Айзатуллину.

   К слову, пока посещаемость заседаний под руководством Панчина оставляет желать лучшего. Например, «независимый депутат» Марина Беспалова пока ни разу не явилась на заседание думы. И в целом, если посмотреть на то, как активно «травят» народные избранники ее сторонников, не исключено, что мы еще не скоро увидим ее на месте, которое, кстати, теперь далеко не во главе стола.

Валерий Васнецов

Фото с сайта ugd.ru


Комментарии  

-2
Слава богу, позорная эпоха Беспаловой закончилась. Может быть теперь, наконец, в Ульяновске перестанут заниматься точечной застройкой в экологических зонах, не будут ставить памятники чужеземным лидерам, а займутся благоустройством города и его дорогами.
Сообщить модератору
+1
Панчин все места своим раздал. Понятно, что Айзатуллина - никто. Серега будет командовать всем. А Вообще всем будет командовать тоже Серега, но другой.
Сообщить модератору
+4
А вообще накой туда к ним ходить? На Панчина что ли смотреть? Там теперь будет тихо и спокойно
Сообщить модератору
0
Беспалова на больничном. Вот и не приходит на эти веселухи. Я бы ходил. Смешно же смотреть как взрослые мужики делят как дети песочницу.
Сообщить модератору
+2
Накнец-то в город вернулась политика.
Сообщить модератору

Добавить комментарий