Прокуратура Ульяновской области предупредила регионального министра здравоохранения Сергея Панченко об ответственности вплоть до уголовно-правовой в случае срыва обеспечения граждан льготной категории лекарствами и медизделиями. В министерстве отмечают, что озабоченность прокуратуры «логичная», но выразили уверенность, что срыва не произойдет.

   Отсутствие лекарств для льготников

   Согласно законодательству, на региональном минздраве лежит ответственность за организацию обеспечения граждан лекарственными препаратами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. На сегодняшний день данная деятельность осуществляется «УльяновскФармацией» в рамках госконтракта, срок исполнения которого истекает 31 марта 2020 года.

   Напомним, что скандально известная «УльяновскФармация» находится на грани банкротства с долгами порядка полутора миллиардов рублей и несколькими десятками кредиторов. Фактически структура стала узлом, на котором завязались коррупционные процессы, вылившиеся в резонансное уголовное дело, фигурантом которого стали такие персоналии, как экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов, бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов, экс-заместитель гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгений Коган и директор предприятия Ольга Кузнецова.

   После того, как стало ясно, что банкротства «УльяновскФармации» не избежать, а на фигурантов было заведено уголовное дело, министр здравоохранения Сергей Панченко заявил, что социальную функцию сети возьмет на себя региональное бюджетное учреждение, которое займется обеспечением лекарствами льготников и минимальным обязательным ассортиментом — населения райцентров. Так в мае 2019 года создали ГУ «Ульяновская государственная аптека». Оно должно было выполнять те же функции – курировать работу аптечного склада, сети аптечных учреждений и заниматься поставками лекарств и медизделий.

   Однако из изначально заявленных 37 аптек на сегодняшний день лицензировано (то есть фактически функционирует) только 14 пункта выдачи льготных лекарственных средств. Данный факт свидетельствует об угрозе срыва льготного обеспечения населения препаратами с весны этого года, заключило надзорное ведомство.

   Кроме того, по состоянию на конец января по причине отсутствия заявок поставщиков признаны несостоявшимися аукционы на 29 лекарственных средств, необходимых льготным категориям граждан. При этом имеющиеся на складах остатки данных препаратов покрывают потребность в них лишь на период от одного до двух месяцев.

   Угроза уголовной ответственности

   В связи с этим прокуратура Ульяновской области объявила региональному министру здравоохранения Панченко предостережение о недопустимости нарушения законодательства и прав граждан.

   Руководитель профильного ведомства предупрежден, что в случае непринятия должных мер к незамедлительному решению вопроса по организации обеспечения населения лекарствами и медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, будет отвечать по закону лично.

   Реакция минздрава

   В минздраве региона выразили уверенность, что срыва поставок льготных лекарств не произойдет.

   Панченко в комментариях «Коммерсанту» пояснил, что поставщики не заявились на торги «по разным причинам», одна из основных — не удовлетворяющие их цены, «которые рассчитывались по федеральным нормативам», «торги будут снова объявлены, с более высокой ценой, которую рассчитают по другой методике».

   Он считает, что «Ульяновская государственная аптека» с апреля сможет взять на себя полный объем функций по обеспечению льготников. «Опасения прокуратуры обоснованы, это их работа — вовремя предостеречь»,— заметил министр.


Комментарии  

0
Сергей Панченко уже два года руководит здравоохранением региона, но продолжает винить своих предшественников в кризисе отрасли . За два года ему так и не удалось справиться с долгом в 2 миллиарда руб и дефицитом в рамках территориальной программы гос гарантий оказания гражданам мед помощи более 1,6 миллиарда руб сложившимися в период руководства экс министром Дегтярем. В настоящий момент сорваны торги по закупке лекарств для льготной категории граждан. Ни Дегтярь, ни Абдуллов не срывали ни самих торгов ни сроков поставок лекарств для льготников., и это не смотря на то , что Абдуллов возглавлял Минздрав меньше года. За два года ко[censored] Панченко показала себя как самая слабая ко[censored], неграмотные решения министра только усугубили кризис отрасли.
Сообщить модератору

Добавить комментарий