Согласно российскому законодательству, кандидат в депутаты в муниципальных образованиях имеет право баллотироваться сразу в нескольких населенных пунктах. Однако если он одержит победу сразу в нескольких из них, ему придется отказаться от мандатов во всех, кроме одного, где он решит быть депутатом. Тогда в тех поселениях, где кандидат победил, но не остался, должны будут провести повторные выборы. Расходы на них должен компенсировать тот, из-за кого повторные выборы и проводились. Это закон. Однако депутаты от КПРФ не считают нужным следовать букве закона. Сейчас дело дошло до суда.

   В 2018 году состоялись выборы в муниципальных образованиях Ульяновской области. Тогда восемь представителей КПРФ решили попробовать себя в качестве народных избранников сразу в нескольких поселениях. Кто-то подал документы в пару избиркомов, а кто-то выдвинул свою кандидатуру аж сразу в 4-5 селах. Законом это разрешено. Однако компенсировать расходы на повторные выборы коммунисты не стали.

   Сейчас территориальные избирательные комиссии (ТИК) через суд намерены взыскать с них расходы (в общей сумме около 5 млн рублей) на организацию дополнительных выборов. Коммунисты же платить отказываются, считая претензии избиркомов необоснованными.

   В понедельник в Димитровградском городском суде состоялось предварительное собеседование, рассмотрение иска по существу назначено на 5 февраля. Согласно материалам дела, одним из ответчиков является председатель гордумы Александр Ерышев, победивший на выборах одновременно в нескольких муниципалитетах. ТИК требует от Ерышева компенсировать расходы на повторные выборы в размере 915 тыс рублей.

   Подобные иски к еще семи депутатам, избранным в сентябре 2018 года от КПРФ на выборах разных уровней, направлены другими территориальными избиркомами в суды по месту проживания депутатов. Это иски к председателю совета депутатов Старомайнского городского поселения Николаю Базанову (на 850 тыс рублей), экс-депутату регионального заксобрания Денису Гурьянову (лишен мандата за неполные данные декларации о доходах), депутату заксобрания Андрею Иванову, депутату Старомайнского горсовета Павлу Искачеву, депутату Инзенского райсовета Сергею Плигузову (91 тыс рублей), депутату Большенагатскинского сельсовета Юрию Фадееву (577 тыс рублекй) и депутату заксобрания Андрею Седову (в 2019 году исключен из КПРФ). Общая сумма исков — 4,583 млн руб.

   В середине ноября прошлого года облизбирком направлял всем этим депутатам письма, в которых предлагал добровольно компенсировать расходы на проведение повторных выборов, однако все они отказались это сделать.

   По словам председателя облизбиркома Юрия Андриенко, еще до выборов он предупреждал депутатов от КПРФ об особенностях регионального законодательства и о том, что такая ситуация в случае их одновременной победы на выборах разного уровня выборов может случиться.

   «Партия об этом знала, и плохо, что они заранее не побеспокоились по этому поводу. Считаю, что закон справедлив. И наказание должно быть. Чтобы не было соблазна играться на выборах и разорять муниципальные бюджеты», - подчеркнул Андриенко.


Добавить комментарий