В понедельник, 13 января, на заседании правительства губернатор области Сергей Морозов сообщил о сокращении должности председателя областного правительства, которую по сегодняшний день занимал Александр Смекалин.

   О намерении упразднить должность председателя регионального правительства глава региона сообщил ещё в октябре прошлого года. Тогда Морозов заявил, что с нового года он сам будет совмещать должности руководителя региона и председателя правительства. Губернатор объяснил необходимость слияния должностей общей тенденцией, связанной с повышением ответственности высших должностных лиц. А это значит, все рычаги управления должны быть в руках губернатора.

   Сама же идея введения единоначалия возникла в стенах облправительства еще в июле 2019 года. По мнению руководства, реформа должна способствовать повышению эффективности работы исполнительной власти и сокращению расходов на ее содержание.

   «Происходит время важных социально-экономических изменений, связанных в первую очередь с национальными проектами, инициированными президентом. Поэтому нам необходимо повысить уровень доверия людей к исполнительной власти», - отмечал Морозов.

   Напомним, должности губернатора и председателя правительства были разделены в 2016 году. Тогда разведение должностей обосновывалось необходимостью дать губернатору возможность заниматься собственно политическим, стратегическими вопросами, а также уделять больше времени поездкам по области и за ее пределы.

   До нынешнего момента председателем правительства Ульяновской области являлся Александр Смекалин. Его предшественником на этом посту был Александр Майер.

   Ранее в интервью «Коммерсанту» Морозов сообщал, что после сокращения его должности Александру Смекалину будет предложен пост первого вице-губернатора. «В моем понимании, будет два первых вице-губернатора — Смекалин и Озернов. Озернов будет отвечать за устойчивое функционирование центра управления регионом, а Смекалин — за вопросы развития и жизнеобеспечения региона», - прокомментировал он.

   Также в ходе сегодняшнего заседания губернатор заявил, что в процессе реформы исполнительной власти будет упразднено министерство развития международных и межрегиональных связей, реформированы администрация губернатора, министерство промышленности, спорта, финансов, экономики, семьи и социального благополучия, молодежного развития, а также корпорация развития предпринимательства.


Добавить комментарий