В преддверии осенних выборов 2020 года региональное заксобрание приняло закон, согласно которому три крупнейших города региона — Ульяновск, Новоульяновск и Димитровград, могут перейти со смешанной системы выборов на мажоритарную. Что это значит и как отразится на жизни региона читайте в нашем материале.

   Итак, давайте сначала определимся с терминами. Мажоритарная избирательная система — система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

   Смешанная система означает, что часть кандидатов избираются как при мажоритарной системе, а часть кандидатов избирается как в пропорциональной избирательной системе. При которой избиратели голосуют за партии, а партии уже получают мандаты и распределяют их среди своих депутатов.

   Исходя из вышесказанного можно понять, что отныне голосовать за партии на местных выборах в законодательные органы власти будет нельзя, можно будет отдавать голоса только за конкретных кандидатов.

   Как мажоритарная система повлияет на результаты выборов

   Ну, скажем, традиционно победы по одномандатным округам помогают «Единой России» компенсировать потери по партспискам из-за снижения рейтинга.

   Фактически «партия власти» пытается схитрить и получить большинство на выборах за счет исключения невыгодной им части голосования. Кстати, именно голосование по спискам позволило КПРФ на последних выборах занять столько мест в парламентах различных уровней. Простые люди, не зная в лицо кандидатов, голосовали против «ЕР» и за КПРФ. Не случайно на последнем заседании ЗСО депутаты КПРФ встали и вышли из зала после голосования за закон, позволяющий городам перейти со смешанных выборов на мажоритарные.

   Еще одна причина, по которой местные коммунисты против такого рода перемен. Дело в том, что региональное отделение израсходовало все ресурсы на последних выборах в ЗСО и гордуму Димитровграда. У партии нет ни денег, ни возможностей, ни, что самое главное, кадров, которые могли бы побороться за электорат. Видно, что и ЗСО и Димитровградская дума укомплектовывались по принципу «да кто угодно, лишь бы партийный и послушный». Так что выбору в гордуму Ульяновска коммунисты просто не потянут.

   Как новая система отразится на простых жителях региона

   Очень просто — теперь, чтобы кандидата избрали в депутаты он должен быть известен в округе, по которому избирается. Его работу должны видеть и высоко оценивать граждане. Вполне возможно, что кто-то из кандидатов займется дешевым популизмом, кто-то бросится заниматься благоустройством, а кто-то решать проблемы граждан. Однозначно во дворах наряду с плакатиками с портретами кандидатов появятся новые скамейки, детские площадки, тротуары, и прочие материальные блага, привлекающие внимание избирателей к персоне кандидата. Жить, хотя бы и на время предвыборной гонки, станет немного легче и веселее.

   Безусловно, легче всего получить подержку электората будет тем, кто обладает большим административным и финансовым ресурсом. Просто примазаться к партии и выехать на протестном голосовании уже не получится.

   Да, самовыдвиженцам, не имеющим доступа к ресурсам, путь в городские думы теперь практически закрыт, но с другой стороны, а зачем они там нужны, если не могут сделать ничего для жителей своего округа?

   Так что для простого народа все станет только лучше, но только в краткосрочной перспективе на время избирательной кампании. Хуже все будет именно в политической жизни региона, так как в Ульяновской области составить конкуренцию единороссам будет некому, что убьет многопартийную систему и приведет к тому, что обнаглевшие без политической конкуренции депутаты будут вспоминать о проблемах избирателей только к очередным выборам.