Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, координатор федерального проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов опубликовал ответ прокуратуры Ульяновской области, в котором сказано, что законопроект по отстрелу бездомных животных, выдвинутый недавно региональным минприроды, противоречит федеральному законодательству.

   Напомним, глава регионального минприроды Дмитрий Фёдоров предложил приравнять бродячих собак и кошек, а также ворон и бакланов к охотничьим видам животных и разрешить их отстрел.

   По мнению министра, данные виды животных и птиц многочисленны, «наносят вред биоресурсам и представляют опасность для человека, в том числе как разносчики опасных заболеваний». Разрешение на отстрел должно будет выдаваться «только в местах с высокой концентрацией». Члены охотсовета единогласно поддержали изменения. Проект закона был вынесен на общественное обсуждение.

   Вслед за этим ульяновские активисты создали петицию с требованием остановить убийство собак, кошек и птиц, направив документ в адрес министерства природных ресурсов РФ.

   Жесткую критику фёдоровской инициативе дал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

   «Я, кажется, что-то пропустил... Ульяновская область вышла из состава Российской Федерации? Там не действуют федеральные законы? Или там, в единственном регионе РФ региональное законодательство выше федерального? Ничем иным я эту инициативу объяснить не могу», - написал депутат в instagram. ⠀

   Он также пояснил, что отстрел безнадзорных животных противозаконен, поскольку противоречит ст. 17 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а отнесение кошек и собак к охотничьим видам животных незаконен, поскольку противоречит ст. 11 Федерального закона «Об охоте». ⠀

  «Как можно было предложить такую инициативу, противоречащую не только сразу двум федеральным законам, но и принципам гуманности, а также элементарного здравого смысла (ну какие кошки «охотничий ресурс», ну бред же), я не понимаю. Тем не менее, она была предложена и единогласно поддержана охотсоветом под председательством министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова и даже размещена на сайте регионального Минприроды для общественного обсуждения», - возмутился Бурматов.

   Парламентарий сообщил, что сделает всё, чтобы этот законопроект заблокировать: депутатские запросы направил губернатору Сергею Морозову, председателю ЗСО и в прокуратуру.

   Морозов отреагировал на критику Бурматова. Он сообщил, что даже к рассмотрению таких инициатив надо подходить максимально взвешенно. «Природу и её обитателей надо беречь, а не уничтожать», — подчеркнул Морозов.

   В свою очередь, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин запретил принимать региональный закон, противоречащий федеральному, а министру Фёдорову направил замечания.


Комментарии  

Ворон давно пора отстреливать, их развелось огромное количество и они выгнали из мест обитания других птиц в т.ч. певчих.
Сообщить модератору
Давайте Федоровых отстреливать
В нашем подьезде Фёдорова кохала пол года, после дочка с внучкей лечили т от моче половой инфекции и закохал весь подъезд
А насчёт законов, мне лично было сказано и велено - ехать в Москву, здесь у нас свои законы...
И что с вас за все деньги дерут, никто вам перерасчёт делать не будет...
Это уже другая тема...
Сообщить модератору

Добавить комментарий