Согласно российскому законодательству, кандидат в депутаты в муниципальных образованиях имеет право баллотироваться сразу в нескольких населенных пунктах. Однако если он одержит победу в ряде из них, ему придется отказаться от мандатов во всех, кроме одного, где он решит быть депутатом. Тогда в тех поселениях, где кандидат победил, но не остался, должны будут провести повторные выборы. Расходы на их проведение должен будет компенсировать тот, из-за кого повторные выборы и проводились. Это непреложная истина, закон. Но депутаты от КПРФ не считают нужным следовать букве закона.

   В 2018 году состоялись выборы в муниципальных образованиях Ульяновской области. Тогда восемь представителей КПРФ решили попробовать себя в качестве народных избранников сразу в нескольких поселениях. Кто-то подал документы в пару избиркомов, а кто-то выдвинул свою кандидатуру аж сразу в 4-5 селах. Законом это разрешено. Однако компенсировать расходы на повторные выборы коммунисты не стали. А это уже вне закона. Об этом пишет Ulpravda.ru.

   Подобная ситуация в Ульяновской области сложилась впервые. В России бывали случаи, но не столь масштабные. Теперь восемь членов КПРФ в общей сложности должны компенсировать почти 5 млн рублей бюджетных денег, отметил председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко.

   «Мы предупреждали всех, еще раз отмечу, что делать подобное нельзя. Но их юристы не приняли во внимание наши объяснения. Мол, если закон не запрещает баллотироваться в нескольких муниципалитетах, никакого наказания быть не может. Я бы провел здесь аналогию с футболом. В его правилах четко сказано: играть руками нельзя. Но ведь никому из игроков руки не ампутируют при этом. Все понимают, что касаться мяча можно только ногами, головой или другими частями тела, но не руками! А если коснулся – получи красную карточку. Так вот КПРФ получил свою красную карточку», – считает председатель облизбиркома.

   Пока всем виновным предлагается в добровольном порядке возместить ущерб. Если до середины декабря они этого не сделают, дело передадут в суд.

   «Считаю, что закон справедлив. И наказание должно быть. Чтобы не было соблазна играться на выборах и разорять муниципальные бюджеты», - подытожил Юрий Андриенко.


Добавить комментарий