Минфин предложил сократить расходы чиновников на смартфоны, планшеты и автомобили. Для каждой категории госслужащих будет введен свой норматив. Сокращение затрат на содержание представителей власти продиктовано экономией средств госбюджета.

   В скором времени чиновники могут лишиться дорогостоящих гаджетов и ноутбуков. Соответствующее постановление подготовило Министерство финансов России. Проект документа размещён на портале нормативно-правовых актов.

   Отмечается, что ограничения будут вводиться относительно должностей и категорий чиновников. К примеру, госслужащие центрального аппарата не смогут покупать мобильные телефоны дороже 15 тыс рублей и планшеты дороже 60 тысяч и компьютеры дороже 75 тыс рублей. А их расходы на связь не должны превышать 4 тыс рублей в месяц.

   Также Минфин предлагает лишить персональных автомобилей заместителей руководителей структурных подразделений и снизить их максимальную стоимость с 2,5 млн до 1,5 млн руб.

   «Ведомости» отмечают, что правительство пытается ограничить расходы на покупки чиновников для их работы – так называемое нормирование – с 2014 года. Уже с 2016 года чиновники не могут покупать автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощнее 200 л. с. Мебель из натуральной кожи положена только министрам и их заместителям. Ограничены расходы на смартфоны чиновников – 15 000 рублей.

   Однако, как показывает практика, слуги гарода научились обходить ограничительную меру относительно покупки дорогих авто, арендуя их. Многие стараются их просто не менять и ездить на старых, но дорогих. Компьютеры так же иногда берут в аренду.

   В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас федеральные госорганы могут сами определять цену и количество необходимых им товаров. Однако это нередко приводит к огромной разнице в нормативах для одной и той же должности в разных органах власти. Кроме того, пользуясь неограниченной свободой, некоторые чиновники покупают необоснованно дорогие товары.

   Надо отметить, что руководство Ульяновской области уже предприняло ряд мер, направленных на экономию бюджетных средств на содержание властных структур.

   К примеру, с 1 января 2020 года будет упразднена должность председателя регионального правительства. Теперь губернатор региона Сергей Морозов будет совмещать должности руководителя региона и председателя правительства. По мнению руководства, реформа структуры власти должна способствовать повышению эффективности работы исполнительной власти и сокращению расходов на ее содержание.

   Также с нового года в Ульяновской области сократят ряд министерств, в числе которых - министерство международных связей Екатерины Смороды и агентство по туризму.


Добавить комментарий