Нарекания к работе министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова стали возникать у властей и надзорных ведомств региона буквально с первых же месяцев его работы. Это и вырубка лесов, и весеннее обмеление Волги с последующим мором рыбы, и ситуация с загрязнением воздуха в Заволжье, и неведение того, что вообще творится в подведомственном министру сегменте, как то – незаконная выгрузка тонн груза на дамбу, да и еще много чего другого. Сейчас министр с большой вероятностью может лишиться своего поста за многочисленные попустительства и невыполнение своих обязанностей.

   С начала этого года в Ульяновской области стартовала так называемая «мусорная реформа» - с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали работать четыре региональных оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема».

   Пятый оператор, который должен обслуживать южные районы области, так и не был выбран министерством природы и цикличной экономики. И сейчас Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы области буквально утопают в горах отходов. А между тем, территории районов подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

   Также профильное ведомство не проводит работы по ликвидации несанкционированных свалок мусора, сообщает прокуратура.

   В частности, длительное время органы власти не принимают мер к устранению крупного объекта накопления экологического ущерба с загрязнением нефтепродуктами и отходами мазута на особо охраняемой природной территории регионального значения – в «Винновской роще». Разлив мазута здесь произошёл еще в 70-х годах прошлого столетия. А около десяти лет назад химикат сквозь почву просочился на поверхность водоёма.

   Аналогичный факт выявлен на территории, ранее принадлежавшей Ульяновскому машиностроительному заводу.

   Также, несмотря на наличие несанкционированных мусорных полигонов в ряде районов области, данные свалки в реестр мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов не были включены. Мероприятия по ликвидации и рекультивации соответствующих земельных участков, соответственно, никто не проводил.

   Кроме того, как установило надзорное ведомство, предусмотренные в региональном бюджете на выполнение мероприятий в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2021 годы» выделенные более 74 млн рублей министерством не использовались. И, как следствие, соответствующие мероприятия попросту не выполнялись.

   Также министр Фёдоров не контролировал исполнение выданных его должностными лицами по результатам проверок предписаний об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

   Мало того, минприроды уклонялось от исполнения обязанности по организации работы по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. В результате чего должностные лица необоснованно направили 54 поступивших в 2019 году обращения граждан о ненадлежащем вывозе отходов с контейнерных площадок или обнаружении несанкционированных свалок мусора в органы местного самоуправления, в то время как данные полномочия возложены на соответствующих региональных операторов.

   Сейчас прокурор внес в облправительство представление, в котором поставлен вопрос о необходимости устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

   В прокуратуре сообщили, что привлечение к ответственности касается всех должностных лиц министерства, вплоть до самого министра. Мера наказания будет избираться в рамках трудового законодательства, вплоть до увольнения.

   "В ответ на направленное представление председатель правительства может прибегнуть и к отстранению от должности самого министра", отметил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима


Комментарии  

Так за все перечисленное в Минприроды Рахматулина отвечает. Вот ее и должны уволить, Фёдоров виновен только в том, что она до сих пор его замом работает.
Сообщить модератору
А почему вы делаете такие выводы? О возможном увольнении где-то было сказано? Зачем додумывать, журнализды? :kaka:
Сообщить модератору

Добавить комментарий