Официальная информация о лидере ульяновских коммунистов Айрате Гибатдинове скупа и ничем не примечательная - с 2009 года по 2014 год работал генеральным директором торговой компании "Мастер". Ничего особенного. Однако реальное положение дел обстоит совсем по-иному. И этот самый «Мастер» стал той ниточкой, потянув за которую, общественность смогла вытащить на свет всю бизнес-империю коммуниста, а так же узнать, что почти все свое состояние этот «оппозиционер» сделал на госконтрактах, ЧОПах и похоронном бизнесе.

   Крестная мать

   Согласно Федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, участвовать в управлении коммерческой организацией парламентарий не имеет права. Однако Гибатдинов, являясь депутатом ЗСО от КПРФ,в 2013 году он стал руководить компанией «Мастер».

   Скандал, произошедший после того, как информация о бизнесе вскрылась, заставил его переписать «Мастер» на 60-летнюю мать Эльфию Гибатдинову. Она же осталась единственным учредителем этой фирмы.

   Вскоре выяснилось, что Эльфия Гибатдинова - единственный учредитель ЧОП «Альфа», одной из крупнейших охранных компаний города. «Альфу» до Эльфии тоже возглавлял Айрат – об этом впервые заговорили в 2014 году, правда, в официальной биографии о руководстве ЧОПом приписки так и не появилось.

   Возможно, факт руководства «Альфой» в официальной биографии коммунист предпочел скрыть потому, что компания из года в год получает крупные госконтракты от бюджетных учреждений. Например, миллион «Альфа» получили в свое время от комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска, 143 000 от детского сада №231, 61 тысячу – от поликлиники №6. Еще 4 миллиона от ПАТП-2 на охрану транспорта. Всего у «Альфы» сейчас только госконтрактов (то есть тех, которые заключены с правительством и аффилированными с ним структурами) на 10 млн рублей.

   По бумагам получается так: 64-летняя Эльфия Гибатдинова в одиночку руководит гигантским ЧОПом, получающим миллионы бюджетных рублей, а в это время сам Айрат Гибатдинов участвует в принятии бюджета в ЗСО и ругает правительство. Занимательно и то, что он неоднократно заявлял в интервью, что «никогда даже близко не относился к бизнесменам, олигархам и толстосумам».

   Девичья фамилия Эльфии Гибатдиновой по информации в «Одноклассниках» – Алеева. Обратите внимание вот на что: Наиль Алеев, руководитель ООО «Корона» (то есть тоже олигарх и крупный бизнесмен) - покровитель и прежний «работодатель» бывшего депутата ЗСО от КПРФ Дениса Гурьянова. А Камиль Алеев, фигурант почти позабытого уже «дела мажоров» – его «подчиненный» (со слов самого Дениса).

   Айрат Гибатдинов другу семьи Алеевых Денису Гурьянову помогал, как мог – на заседаниях ЗСО они неизменно сидели вместе, «старший брат» выгораживал Дениса, когда он совершал одну ошибку за другой. Но даже «братское» покровительство не помогло ему остаться депутатом ЗСО.

   Их клан

   А ведь когда-то главным принципом коммунистов была борьба с кланово-аристократической, династической властью в России. Об этом тоже говорил Ленин – каких-то сто лет назад.

   Все помнят ярую коммунистку, директора школы и вечно ущемленную Любовь Шишкину. Так вот, ее школу охранял гибатдиновский ЧОП «Альфа». Так она и подружилась с лидером своей фракции. А кандидата от КПРФ Рамиль Хакимов - руководитель ЧОП «Альфа-Групп», выпускник УГСХА, ВУЗа, который за услуги «Альфы» заплатил 5 миллионов рублей. А Роман Султашов, нынче – депутат ЗСО от КПРФ – начальник производства древообработки в торговой компании «Мастер», которую раньше возглавлял сам Гибатдинов, а теперь возглавляет Эльфия Гибатдинова.

   Кстати, до 2016 года Эльфия Гибатдинова была учредителем еще одного ЧОПа – «Титан», у которого госконтрактов к примеру, в 2014 году было почти на 2миллиона рублей. В 2016 году Гибатдинов, видимо, решил переписать компанию еще на кого-нибудь «незасвеченного», и этим кем-нибудь стала Альбина Фахртдинова (девичья фамилия – Сафина, ее мы смогли выяснить по именованию ИП девушки до «Титана») – вроде бы, подруга Лилии Гибатдиновой, жены парламентария, согласно данным из открытых источников. Сама Лилия Гибатдинова занимается бизнесом по изготовлению и продаже дверей – в инстаграме она активно продвигает бренд harmonydoor. По адресу этой компании находится организация, которую, по данным spark-interfax, возглавляет Фаис Сафин. А Рузалия Мавлютова (в девичестве – тоже Сафина) – мама жены парламентария от КПРФ. То есть они родственники.

   Другими словами, вся без исключения семья Айрата Гибатдинова занимается бизнесом, связанным или с частной охраной или с древообработкой. Всем нашли место, у каждого есть компания, большинство получают контракты от государства. Это и есть самый настоящий дикий капитализм, клановость. Своим – всё, а чужим – законы, принимаемые в ЗСО.

Но если с ЧОПами понятно – то откуда интерес к древообработке («Гармония», «Мастер»)? А дело в том, что Айрат Гибатдинов в прошлом возглавлял похоронную контору «Память». Из древесины его ручные «пролетарии» колотили гробы, а излишки, похоже, получала «семья» - на изготовление, к примеру, дверей.

   Ленинские могильщики

   В 20-х годах XX века в СССР повсеместно ликвидировали церковные кладбища. Их считали пережитком религиозного прошлого. Надгробия переносили в другие места, а останки и прах перезахоранивали. Бывало так, что гробы и урны просто исчезали. Необычно было отношение к смерти в эпоху, когда она каждую минуту была рядом – ритуал обесценивался, на смену старым традициям приходили новые.

   Общество с ограниченной ответственностью «Память» Айрата Гибатдинова могло бы попасть в скандал хотя бы из-за своего названия – в 1980-е обществом «Память» в СССР себя называли ултьтраправые антисемиты-монархисты. Фашисты, проще говоря. Компартия боролась с ними, но об этом Айрат, придумывая название своей конторе, похоже, не думал.

   Друзей из «Памяти» Гибатдинов тоже тянул в ЗСО. Так, в 2013 году на пост депутата претендовал бывший директор похоронной «Памяти» Рамиль Замалетдинов. Потом его все-таки избрали в депутаты но уже гордумы, а в итоге он сложил свои полномочия, чтобы стать помощником Алексея Куринного. А саму «Память» в 2015 году ликвидировали. Правда, на ее месте, по тому же адресу, появились еще несколько похоронных бюро.

   О «Памяти» известно только то, что выручка компании в 2013 году составляла около 2 миллионов рублей, а потом резко стала падать (что совпало с депутатством Айрата Гибатдинова). К 2017 году выручка упала до смешных 136 тысяч рублей. То есть обороты либо перевели на другое юрлицо (что более вероятно), либо компанию попросту бросили в угоду другим «деревянным делам».

   А еще на Эльфию Гибатдинову записаны "ТД "Звениговский" и медицинский центр «Альфамед». Две компании с огромным денежным оборотом, никак не связанные ни с похоронами, ни с ЧОПами.

   Наследник Френкеля

   Вообще-то один олигарх в СССР точно был – речь о мультимиллионере Нафталии Френкеле. Прославился он тем, что скопил в годы революции огромное состояние в Одесском порту – не гнушаясь никаких источников доходов, занимался контрабандой, строительством, дружил с местными бандитами. В 1920-х чекисты его арестовали (такая судьба ждала всех капиталистов в СССР) – но, попав на «Соловки», Френкель и там развернул бурную бизнес-деятельность. Будучи сам осужденным, он предложил руководству лагеря «оптимизировать» трудовые процессы и заставить других осужденных работать на благо СССР. Собственно, это именно Нафталий Френкель и изобрел ГУЛАГ. После того, как осужденный мультимиллионер озвучил свой «план», его освободили и даже зачислили в органы ОГПУ. Он был начальником строительства Байкало-Амурской железной дороги и в конце концов дослужился до замначальника ГУЛАГА.

   Второй после Куринного, коммунист-олигарх Айрат Гибатдинов, кажется, к полновесной власти и не стремится – мандат был ему нужен скорее для того, чтобы обезопасить собственные многочисленные предприятия и лоббировать их интересы. Фактически, после своего «воцарения» в Законодательном собрании он так и не предложил ни одной инициативы, реально касающейся трудящихся. Он не повысил минимальный размер оплаты труда, не добился создания новых рабочих мест, не увеличил социальные расходы бюджета, не решил проблемы с образованием и здравоохранением.

   А, собственно, зачем? У него и его близких так всё уже давно «заряжено». Ему не нужны новые рабочие места и выросшие зарплаты, ему не нужна борьба с инфляцией. В конце концов, при инфляции люди и умирают быстро, жестко подметил когда-то в романе «Черный Обелиск» Эрих Мария Ремарк, а значит, погребальному бизнесу она только на пользу. Однако можно ли это называть коммунизмом?

Фото: vk.com/id20789760


Комментарии  

Hi this is kind of of offf topic but I waas wanting to know
if blogs uuse WYSIWYG editors or if you have to manually code with
HTML. I'm starting a blog soon but have no coding skills so I wanted to get guidance
from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!


My web-site; leke giderici cilt bakım seti: https://www.jeuvenile.com/
Сообщить модератору
Про похоронных бизнес из пальца насасали, рынок жёсткий, Память Айрата не выдержала конкуренции, нужно было платить в органы за информацию о покойника и бегать сломя голову по адресам где только что скончался человек, видеомо не смог, в отличие молодчиков которых притащил усатый
Сообщить модератору
За жопу схватил всю власть морозова.Вы о своих коттеджах, квартирах в Москве и за бугром отчитвйтесь.Морозов развелся и на молодуху переписал. Сдрефил и решил спрятать от налоговой.Какой позор! Если власть едросов скрывает недвижимость и не платит налоги,почему население должно платить....Начните своё раскрывать и отчитываться.Вы бюджетники, откуда столько бабла? А Габиддинов работает и имеет бизнес.Не вам,бюджетные ворюги, чита.
Сообщить модератору
Айрат на правильном пути! Скоро рухнет царство Морозова! Так держать, молодец :up:
Сообщить модератору
Татары объединяйтесь...Голосуем дружно за КПРФ...ЗА нами Айрат...
Сообщить модератору
Это морозовский обман. Морозов еще хлеще живет. У него особняки в Подкуровке. Статья это заказная. Мы не верим. Это для мороза написано...Айрату это верим. Весь татарский народ за Айрата. Не думай, морозов, что татарский народ за Вас голосует. Нет уж...Автономия тоже голосует за КПРФ... Так что...Вы написали ерунду...
Сообщить модератору
[censored]ц, как Рупор скатился. Заказные посты это что то... Если уж копать, так под всех во власти, а не только КПРФ. Нам простым жителям будет интересно про всех едросов также узнать, кто откуда вылез и на чем поднялся.
Сообщить модератору
Молодец Айрат,кого-то крепко зацепил! Удачи тебе! :up:
Сообщить модератору
Статья проплачена Единой Россией :D
Сообщить модератору

Добавить комментарий