Сегодня, 23 сентября, на очередном аппаратном совещании глава региона Сергей Морозов подверг строгой критике работу министра экологии Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, министра культуры Евгении Сидоровой, а также главы администрации Ульяновского района Сергея Горячева. Дело в том, что ответственные лица, по словам губернатора, уже не первый год тормозят строительство геопарка «Ундория».

   Два года назад в области анонсировали строительство геопарка «Ундория». «Создание геопарка позволит не только сохранять геологические пласты и содержащиеся в них остатки уникальной палеофауны, но и развивать туризм, повышать информированность населения о проблемах экологии», - подчёркивали тогда власти региона.

   Поэтому в Ундорах было решено строить новый палеонтологический музей, который должен войти в состав геопарка «Ундория», он должен был стать ядром будущего геологического парка ЮНЕСКО.

   Только на первом этапе реализации проекта в новый музей планировалось вложить 20 млн рублей. Возведение объекта планировали начать в 2019 году. Старт строительства здания должен был начаться еще весной 2019 года, к концу же года объект должен быть сдан. А к 2021 году музей планировали открыть для посетителей.

   Согласно проектной документации, здание расположится на улице Советской недалеко от лесного массива и волжского берег, где можно будет наблюдать палеоструктуры, включающие окаменелости юрского и мелового периодов.

   По тем же сведениям, здесь будет обустроен спуск к волжскому берегу и возведена смотровая площадка. Здание расположится на площади в 1000 кв метров. Здесь будут расположены раннемеловой, юрский и позднемеловой залы, симбирцитовая комната, выставочный зал и подсобные помещения.

   На первом этапе строительства планировалось открыть выставочный зал для основной экспозиции музея и самых уникальных экспонатов. Предполалось, что музей станет ядром геопарка «Ундория».

   Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров ранее подчёркивал, что сегодня «весь мир учится зарабатывать не только на нефти, золоте и других полезных ископаемых, но и на «каменной истории земли» своих стран. По его словам, «это патриотично и экономически обосновано».

   Однако сегодня губернатор региона раскритиковал как работу Фёдорова, так и министра культуры Евгении Сидоровой, а также главы администрации Ульяновского района Сергея Горячева. По словам Морозова, они задерживают строительство геопарка «Ундория».

   «Два года мы про него говорим — говорим, а дело с места не движется», - возмутился Морозов. На что Сидорова неожиданно сообщила, что у минкульта возникли проблемы с проектом здания музея. А Фёдоров процедил, что «у нас реально есть там сложности».

   «Какие сложности?», - спросил глава региона. «В Башкирии второй геопарк открывают уже! У нас Колесова, министр культуры, министр цикличной экономики и глава райадминистрации — никто не отвечает!».


Добавить комментарий