Такую сумму Ленинский районный суд Ульяновска обязал выплатить Минфин РФ Данилу Алферьеву, как компенсацию за моральный вред и незаконное преследование.

   Уголовное дело в отношении Алферьева было возбуждено по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) из-за речи активиста на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года, , которую он слово в слово скопировал с аналогичного выступления представителя «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко, заменив в ней лишь названия СМИ на Госдуму, а обращение к президенту России на обращение к Геннадию Зюганову. Кроме того, указанная речь стала основанием для возбуждения ещё одного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждении ненависти либо вражды).

   Впоследствии Следственный комитет объединил два дела в одно производство и прекратил уголовное преследование Алферьева за отсутствием в его действиях состава преступления, а также признал за ним право на реабилитацию.

   "Сегодня, 16 августа 2019 года, Ленинский районный суд Ульяновска рассмотрел иск Данилы Алферьева и обязал Министерство финансов России выплатить ему 200 тысяч рублей компенсации морального вреда", — сообщил адвокат Международной Агоры Рушана Камалова, представляющая интересы Алферьева.


Комментарии  

Хотите хорошо зарабатывать? Вступайте в Левый Блок! :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий