Из года в год администрации городов, районов, а также областей берут кредиты у банков, как правило, на внушительные суммы, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Это своего рода попытки залатать дыры в бюджете. На этот раз администрация Ульяновска планирует взять коммерческий кредит в размере 250 млн рублей для погашения долговых обязательств.

   На сайте госзакупок появился лот о проведении аукциона по предоставлению кредита, или открытию кредитной линии, с целью финансирования дефицита бюджета Ульяновска в размере 250 млн рублей сроком на три года с даты заключения контракта.

   Начальная (максимальная) цена контракта определена в сумме 65,625 млн рублей. Источником финансирования выступает муниципальный бюджет Ульяновска за 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

   Согласно документу, при определении суммы контракта были представлены расценки трёх потенциальных поставщиков, процентная ставка составляла 8,7%, 9% и 10%. В результате при расчётах в качестве начальной максимальной цены была принята ставка в размере 8,75%.

   Надо отметить, что подобные лоты о займах у банков ульяновскими властями появляются на госзакупках довольно часто. К примеру, не так давно - в апреле 2019 года горадминистрация одалживала у кредитных организаций 311 млн рублей, в августе 2016 года - 632 млн, годом ранее - 428 млн рублей, а в сентябре прошлого года министерство финансов Ульяновской области просило у банков аж 1,5 млрд рублей.

   В первоначальной редакции общий объем доходов бюджета Ульяновска утверждён в размере 10,8 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления из областной казны — в сумме 5,8 млн рублей. Расходы спрогнозированы в размере 11,2 млн рублей. Дефицит бюджета утверждён в сумме 385,4 тыс рублей, или 7,7% объема доходов бюджета муниципального образования (без учёта утвержденного объема безвозмездных поступлений).

   На 1 января 2020 года верхний предел муниципального долга в Ульяновске установлен в сумме 3,6 млнрублей, а предельный объем расходов на обслуживание долга на 2019 год — в сумме 309,9 тыс рублей.

   Долговые обязательства муниципальных образований в Ульяновской области на начало июля 2019 года составили 4,1 млн рублей, что на 8,17% выше по сравнению с данными на начало года.

   Также, согласно данными минфина РФ, государственный долг Ульяновской области с начала года вырос на 1,8% и достиг к 1 июля 25,3 млрд рублей.


Добавить комментарий