Вчера состоялось очередное заседание димитровградской гордумы. Среди вопросов, которые должны были быть вынесены на повестку – это лишение по требованию прокуратуры полномочий депутатов, которые «забыли» указать в декларациях о доходах своё реальное состояние, а не те нищенские крохи, которые народные избранники обнародовали. Мало того, председатель гордумы решил даже не выносить на обсуждение данный вопрос.

   Напомним, в этом году димитровградские депутаты впервые обнародовали свои официальные доходы. И, согласно представленным декларациям, доходы большинства из них оказались ниже, чем скромные. Некоторые и вовсе не заработали ни копейки в ушедшем году. Однако на поверку оказалось, что это совсем не так, и слуги народа славного Димитровграда не такие уж и бессеребреники. Некоторые забыли указать банковские счета, доходы и движимое имущество.

   Недавно прокуратура Димитровграда направила на имя спикера местного парламента Александра Ерышева представление, в котором указала, что шесть действующих депутатов гордумы не полностью отразили в декларации о доходах информацию о себе и супругах. В их числе один представитель от «Единой России» и пять от КПРФ.

   Надзорное ведомство предложило парламентариям рассмотреть вопрос о досрочном снятии депутатских полномочий с «проштрафившихся» коллег на одном из ближайших заседаний. Однако вчера этого вопроса в повестке не было, сообщает dimgrad24.ru.

   «Мы направили наше представление в Департамент по противодействию коррупции при губернаторе Ульяновской области. Они проведут проверку и дадут свое заключение, которое также будет направлено в аппарат Гордумы. Если наши депутаты опять откажутся рассматривать этот вопрос, документы отправятся в суд, чтобы в судебном порядке досрочно прекратить полномочия ряда депутатов. Это обычный порядок действий», - пояснил порталу помощник прокурора Димитровграда Максим Фарафонтов.

   Надо отметить, что с начала года прокуратура Ульяновской области направила требования о лишении полномочий 386 депутатов. Связано это с нарушениями антикоррупционного законодательства: народные избранники не указывают в декларациях часть доходов или собственности.

   В основном нарушения допускали депутаты уровня районных и сельских советов, большинство – представители «Единой России». Пока лишены полномочий только пять из них, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на облпрокуратуру.


Добавить комментарий