В рядах КПРФ разгорается настоящий скандал. Основной спонсор предвыборной кампании ульяновских коммунистов Михаил Долгов, похоже, останется без мандата. Вопреки достигнутым ранее договоренностям и деньгам, которые он по сути заплатил за то, чтобы получить кресло депутата, его хотят попросту говоря «кинуть». И направить в гордуму Рамиля Замалетдинова.

Кандидаты от КПРФ

От КПРФ в выборах в Ульяновскую городскую думу участвовали как одномандатники, так и списочники. Многие из кандидатов, шедшие по одномандатным округам, были включены в общепартийный список. В этом нет ничего удивительного. Так делали все партии. Во-первых, из-за нехватки кандидатов; во-вторых, чтобы некоторые из людей при любом раскладе попали в думу. Источники Рупор73 утверждают, что такие договоренности были и внутри КПРФ.

   Общепартийный список у КПРФ был довольно большой. В его общемуниципальной части значились три фамилии. Возглавлял список лидер ульяновских коммунистов, депутат ЗСО Алексей Куринный. На втором месте расположился Рамиль Замалетдинов. 26-летний помощник депутата ЗСО, друг и партнер коммуниста и бизнесмена Айрата Гибатинова.

   На третьем месте значился Михаил Долгов. 49-летний пенсионер Минобороны и бизнесмен.

   Одновременно с этим партия выдвигала своих кандидатов по округам. Долгов был соперником единоросса Владимира Фадеева в округе №32. И надо сказать, что борьба там развернулась жаркая. В итоге Фадеев набрал 49,6% голосов, а Долгов – 28,5%.

Who is Долгов?

   Михаил Догов — не просто военный пенсионер. Он — крупный бизнесмен и очень обеспеченный человек. Кроме того, имеет опыт предвыборной борьбы. На прошлых выборах в Ульяновскую гордуму по Ленинскому округу он представлял ЛДПР и был соперником Игоря Любченкова — владельца сети «Гулливер». Тогда разрыв между кандидатами тоже был небольшим - 30% голосов против 40% в пользу Любченкова.

   От ЛДПР в ту же кампанию двигался на выборы Эдуард Аверьянов, который в итоге депутатом стал. Так вот Долгов и Аверьянов — партнеры. По данным рупор73, они совладельцы холдинга «Росденьги» - федеральной микрофинансовой компании. Ее офисы работают более чем в 100 городах России в 33 регионах страны.

   Компания работает под семью юридическими лицами. Головное — ООО «Фаст-Финанс» зарегистрировано в Ульяновске, на проспекте Нариманова 114/1. В некоторых из них Аверьянов и Долгов официально фигурируют в числе совладельцев.

   Ни для кого не секрет, что микрофинансирование населения — довольно выгодный бизнес. По подсчетам экспертов, одна такая точка может приносить в месяц до 60 тыс.рублей чистой прибыли. Умножаем на 100 и получаем месячный заработок в 6 млн рублей.

Новый спонсор коммунистов

   С учетом доходов для Долгова не было особой проблемой стать спонсором КПРФ на прошедших выборах. И тут дело вовсе не в благотворительности. А в рьяном желании стать депутатом, которое он демонстрирует уже не первый год. Источники Рупор73 утверждают, что по сути речь шла о том, что Долгов платит за пиар КПРФ и в обмен на это получает мандат. Свои договоренности он выполнил в полном объеме, а вот товарищи по партии после подведения итогов выборов стали вилять.

   Сначала, за неделю до выборов, они предъявили допусловие. Была достигнута договоренность о том, что кресло депутата получит тот человек, который наберет наибольшее число голосов в одномандатном округе. Итог всем известен — среди коммунистов Долгов показал самый высокий результат. При этом он спонсировал всю кампанию партии. Казалось бы, все сошлось, какие тут еще могут быть варианты? Но варианты были.

Партнер Гибатдинова

   Уже известно, что с 99%-ной долей вероятности мандат получит №2 в списке Рамиль Замалетдинов. Сейчас он официально помощник депутата ЗСО, но фактически исполнят в партии обязанности юриста. Но не эта часть — самая интересная в его биографии.

    Он — давний партнер Айрата Гибатдинова. Не секрет, что у последнего «похоронный» бизнес и ключевой в нем является фирма «Память». На момент регистрации в 2007 году эта компания принадлежала Гибатдинову на 50%, но в 2011 году он зарегистрировал на себя все 100%. Впоследствии депутат из состава учредителей вышел, потому что не мог быть руководителем или учредителе коммерческих структур, работая в ЗСО на ставке депутата на не освобожденной основе.

   Так вот Замалетдинов — один из бывших директоров фирмы «Память». Он уже не один раз принимал участие в выборах от КПРФ. В 2013 году претендовал на пост депутата ЗСО. В 2010 году предпринимал попытку стать городским депутатом, но с трудом занял третье место. А на довыборах в гордуму прошлого года соперничал с Юрием Мухиным, которому также проиграл.

С   удя по тому, как сейчас развиваются события в партии, именно ему в итоге и достанется кресло. Ну а ключевой спонсор, который помог коммунистам получить первое для них место в Ульяновской гордуме, так и войдет в историю как кандидат.

Виталий Удальцов

Фото с сайта altapressa.ru


Добавить комментарий