Жители Ульяновской области сыты по горло пустыми обещаниями властей региона. Еще в начале года был объявлен аукцион на газификацию нескольких сел Барышского, Сурского и Кузоватовского районов за счет средств бюджета. Сумма контракта была немаленькой — около 50 млн рублей. Еще в начале февраля торги были отменены из-за нарушений антимонопольного законодательства. Прошло уже два месяца, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки — объявлять новые аукционы никто не спешит. В чем загвоздка и какую роль во всей этой истории играет министр строительства Александр Букин, разбирался корреспондент Рупор73.

Спорные торги

   Эта история имела большой резонанс. Специалисты Общероссийского народного фронта нашли нарушения при проведении конкурса по газификации трех районов Ульяновской области — Барышского, Сурского и Кузоватовского. Сумма контрактов по каждому из них впечатляла — 15 млн, 14 млн и 22 млн рублей соответственно. Итого — больше 50 млн рублей.

   К конкурсу возникла масса вопросов. По какой-то непонятной причине было решено провести вместо трех тендеров один. Иными словами, вся сумма должна была уйти в руки единственного оператора.

   Кроме того, согласно условиям победить должна была та компания, которая предоставит данные о своих самых крупных контрактах. В кулуарах стали активно обсуждать, что конкурс, скорее всего, был «заточен» под какого-то конкретного газификатора.

   Почти одновременно с ОНФ этой историей занялся региональный УФАС, который провел проверку по данному факту. В результате торги были аннулированы. По мнению антимонопольной службы, заказчики «допустили нарушение законодательства в части избрания способа осуществления закупки». Они были обязаны проводить открытый аукцион, а не конкурс. Произошло это в самом начале февраля.

   Жители районов ждали, что в ближайшее время торги снова будут проведены, причем прозрачно, и газопровод «дойдет» до небольших поселков. Но не тут-то было.

«Уже много лет у нас нет газа»

   Прошло уже два месяца, но двигать дело с мертвой точки никто не спешит. Торги по-прежнему не проведены, а жители районов уже не знают, куда обращаться, чтобы добиться газификации. Жители отдльных сел даже стали писать письма напрямую директору «УльяновскМежрегионГаза» Владимиру Камеко. Текст их совпадает. В них жители Лебедевка и Никитино Сурского района, Коромысловки Кузоватовского района и Поливаново Барышского района просят ускорить проведение газа в их дома.

   «Уже много лет у нас нет газа. В нашем населенном пункте проживает много стариков, женщин и молодых семей с детьми. Мы неоднократно обращались в местную администрацию, однако получали отрицательные ответы», — жалуются сельчане.

Торгов нет и не будет?

   Пока люди пишут письма минстрой бездействует. Как оказалось, новые аукционы до сих пор не объявлены и когда это случится — большой вопрос.

   Об этом корреспонденту rupor73.ru сообщил в частности глава администрации Сурского района Александр Панчайкин. Он пояснил, что торги скоро будут объявлены, однако, говоря о сроках, растерялся. «Я думаю, что мы их проведем апрелем. Край — маем». При этом, по его словам, администрация района отвечает только за внутрипоселковый газопровод. Межпоселковыми линиями должен заниматься «Газпром». Он также отметил, что на этот раз аукционы все районы будут проводить отдельные.

   Услышав вопрос корреспондента rupor73.ru министр Александр Букин комментировать данную тему не стал, сославшись на занятость. Он переадресовал нас на пресс-службу, где сообщили, что однако точные даты пока неизвестны. «Это нормальное явление. Если у УФАС возникают вопросы к торгам, то проводятся новые», - сообщили в пресс-службе. С уверенностью в ведомстве говорят только о том, что газопровод во внесенных в программу газификации селах будет построен в 2015-ом году.

   Остается только гадать, почему Министерство строительства, транспорта и ЖКХ не настаивает на скорейшем проведении аукционов. Источники rupor73.ru предполагают, что это может свидетельствовать о личной заинтересованность и желании отдать все контракты одной компании. «В случае когда торги были едиными, сделать это было проще. Теперь же надо подумать, как сформировать документацию так, что победила «нужная» компания», - рассуждает один из них. Тот же источник утверждает, что тему якобы курирует лично министр строительства и ЖКХ Александр Букин.

   Rupor73.ru будет следить за развитием событий.

Валерий Васнецов

Фото с сайта ul.aif.ru


Комментарии  

0
Между прочим хватит чушь писать газификация идет полным ходом!!А вам журналистам за про плаченную статью только врать и клеветать!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий