Внутренние проверки в администрации Ульяновска все больше напоминает профанацию. По крайней мере такой вывод мы сделали, проанализировав принцип работы контрольно-ревизионных чиновничьих структур по отношению к муниципальным предприятиям. Кто входит в число избранных, как «Дорремстрой» проверяют, спустя рукава, и причем здесь замглавы горадминистрации Виктор Шемет — в материале Рупор73.

Скандальный "Дорремстрой"

   По данным на 1 января текущего года, в Ульяновске работало 15 муниципальных предприятий. В прошлом году их было на 9 больше. Сейчас часть предприятий реорганизована (два слились в одно), а пять предприятий были преобразованы в муниципальные бюджетные учреждения.

   В числе работающих сегодня муниципальных структур есть МБУ «Дорремстрой». Учредителем предприятия выступил комитет дорожного хозяйства Ульяновска. И по сути эта структура была создана вместо проблемного и скандального УМУП «Ульяновскдорремсервис».

   На начальном этапе создания директором «Дорремстроя» стал Андрей Полежаев. Однако руководить структурой ему довелось недолго. После июньского потопа 2014 года с легкой подачи губернатора Сергея Морозова Полежаев был уволен.

   Освободившееся кресло занял Владимир Чумуркин, который поразительным образом держится в этом нем даже несмотря на потопы этого года, завышения на торгах, которое выявили общественники. И даже невзирая на заключаемые напрямую контракты, которые по данным источников Рупор73 имели место.

Как проверяют МУПы

   Если верить официальному сайту горадминистрации, то контролеров над муниципальными структурами всех форм в Ульяновске масса. По идее проводить контрольные мероприятия, проверки там могут сразу несколько структур. В этом списке, например, контрольно-счетная палата города. Свою ревизионную деятельность может осуществлять и финансовое управление. И главное — проверки одна из главных функций контрольно-ревизионного управления горадминистрации (КРУ), которое находится в подчинении «серого кардинала», замглавы города Виктора Шемета.

   Функции у КРУ довольно широкие. Они прописаны в соответствующем Положении. Если верить ему, то основными задачами управления являются контроль за соблюдением законодательства о госзакупках на уровне муниципалитета. Кроме того, КРУ должно обеспечивать экономность и результативность использования средств бюджета. И что немаловажно - заниматься координацией деятельности отраслевых, территориальных органов управления горадминистрации «по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита». Иными словами, именно на КРУ в конечном итоге замыкаются все внутренние проверки расходования средств бюджета налогоплательщиков в городе.

Проверяют, закрыв глаза

   Однако, как показал самый простой анализ, далеко не ко всем в администрации относятся одинаково. Корреспонденты Рупор73 проанализировали историю проверок и заметили одну интересную тенденцию. Похоже, у Шемета или его подчиненных есть любимчики. Ничем иным объяснить довольно лояльное отношение к ряду структур, к числе которых и МБУ «Дорремстрой», мы не смогли.

   Достаточно сказать, что за все время работы предприятия его проверяли всего один раз. Это при том, что МБУ является одним из крупнейших исполнителей муниципальных заказов, то есть работает с бюджетными средствами.

Более того, результаты этой единственной проверки ничего кроме смеха не вызывают. Как следует из отчета КРУ, контрольное мероприятие длилось всего неделю — с 9 по 15 апреля 2015 года. Любопытно, но это не начало и конец недели. Проверки почему-то стартовали в четверг и закончились в среду, то есть два дня из эти дат были официальными выходными.

   Возможно, отчасти такой своеобразный подход к выбору дат проверки объясняет ее скромные итоги. Если верить отчету, который уместился на полутора листах формата А4 крупным шрифтом и с широкими полями, то проверка соблюдения законодательства о госзакупках по контрактам 2014 года не выявила никаких серьезных нарушений. Она вообще почти ничего не выявила. В отчете с ее итогами речь в основном идет о технических неточностях или о том, что в документации отсутствует ссылка на тот или иной закон.

   Что касается остальных проверяющих органов, то за полтора года работы МБУ они ни разу не интересовались его деятельностью. По крайней мере отчетов об итогах проверки мы нигде не нашли.

Двойные стандарты

   Показательно, что, например, УМУП «Ульяновскдорремсервис», который по сути является предшественником МБУ «Дорремстрой», контролеров интересовал гораздо больше. Например, в начале 2014 года его проверяли в части эффективного использования средств на установку навигационной системы «ГЛОНАСС». Чуть ранее Контрольно-счетная палата города проверяла деятельность предприятия дважды за один год.

   Впрочем судьба этого УМУП всем известна: оно обанкротилось, а большинство его прежних директоров стали фигурантами уголовных дел. Возможно, чтобы избежать повторения печальной судьбы предприятия-предшественника, чиновники и стараются не акцентировать особое внимание на том, что творится внутри «Дорремстроя». А то вдруг что-нибудь найдут.

Виталий Удальцов


Комментарии  

+5
Цитирую Прохожий-2:
Вот есть СИМ и есть БМП. Понятно, какие у них отношения. И вот есть Шемет, которого и СИМ и БМП считают "своим человеком". Внимание вопрос: чей человек Шемет, если у БМП и СИМа такие вот отношения?


Шемет человек денег, кто больше отвалит тот и друг, но не будем забывать что с Мариной они давнии друзья, и в администрацию города его притащила именно она (Марина пол стакана) а с губером его связывают зеки и заключённые ОПГШНИКИ и другая грязь которую он надзирал.
Сообщить модератору
-4
73online в мусорку превратили, а этот сайт типа для интеллектуального вброса? Позвольте, ну палитесь же.
Сообщить модератору
+1
А что он вообще делает? KPI-0. Сплетни, интриги и естественно разбирательства.
Сообщить модератору
+2
Нет, заказуха опять прет. Ну это ж надо.
Сообщить модератору
+6
Цитирую Бабка:
Чем больше давят, тем сильнее руководитель значит. Шемет хоть не проворовался.


Ха- ха Виктор Николаевич зачем столько лести в свой адрес, вы там все жулики и воры и некто не кричит что он честный и порядочный, видите себя как все, живите в своём измерении. ПОКА
Сообщить модератору
-8
Чем больше давят, тем сильнее руководитель значит. Шемет хоть не проворовался.
Сообщить модератору
-8
Есть два типа стариков: способные и нужные кадры и выжившие из ума безумцы. Так вот Шамат - первое, а Панчин - второе.
Сообщить модератору
-7
При чем тут Шемет?? Вы Панчину вопросы задавайте. И о кладбищах и о дорогах.
Сообщить модератору
-8
При Шемете в СИЗО ничего не горело, он мужик настоящий.
Сообщить модератору
-9
Шемет - старая гвардия, это да. Но так зато у него контроль за всем. Все по струнке ходят
Сообщить модератору

Добавить комментарий