Издалека может показаться, что ульяновские чиновники давно не дети. Но, к сожалению, при более близком рассмотрении это не всегда соответствует действительности. Многие из них, несмотря на то, что давно покинули школьную скамью, продолжают вести себя вполне по-детски. И каждую неделю на аппаратном совещании в горадминистрации доказывают это. Они, как настоящие школьники, с нетерпением ждут перемены, тайком посматривают на часы и перешептываются друг с другом. Двоечники сидят «на Камчатке», отличники — ближе к столу учителя. Сергей Сергеевич строго отчитывает не выполнивших домашнее задание и хвалит тех, кто с ним справился. Корреспондент rupor73.ru внимательно наблюдал за тем, как ведут себя «ученики» во время «урока».

Переменка

   Перед началом аппаратного совещания всегда есть несколько минут, чтобы осмотреться и понять, что происходит вокруг. А происходит в это время многое. Словно дети на переменке, чиновники бегают из угла в угол, смеются, разговаривают, кто-то готовится к докладу. Словом, жизнь бурлит. Обыкновенно муниципальные служащие приходят в администрацию по одному, но сразу ищут, к кому прибиться, так как проводить время в одиночестве для них, видимо, невыносимо. У каждого уже сложилась «аппаратная дружба». К своим товарищам стараются держаться поближе.

   У многих есть свои места. Несмотря на то, что мест в зале достаточное количество, споры о том, кому где сидеть возникают тут и там. Этот недоволен, что его друг не сможет подсесть, другой — что будет на самом видном месте. Звучит, конечно, смешно, но место под чиновником должно быть проверено временем: располагаться не слишком далеко, но и не слишком близко к президиуму, соседствовать с местами хорошо знакомых коллег, а также выдерживать чиновника вместе с его портфелем. Если излюбленное место занято, то самых неуравновешенных из них, по слухам, может даже хватить кондратий. Но сегодня, кажется, обошлось.

Учитель заходит в класс

   Аппаратное совещание, как и школьный урок, начинается, когда учитель заходит в класс. Глава администрации Сергей Панчин, как всегда, пунктуален. Занимает свое место ровно в 7.30. Начинает с приветствия и сразу переходит к рабочим вопросам, так как мешкать некогда.

   Однако рабочие вопросы, почему-то, связаны с Путиным, западными странами и местом России в мире, что прямого отношения к Ульяновску, конечно, не имеет, но чиновникам, как и детям, нужно напоминать самые важные тезисы: Россия — великая держава, День Победы — важнейший праздник, великое будущее — ждет нас.

   В первую очередь Панчин уточнил у коллег, как продвигается ремонт площади 30-летия Победы. Оказалось, что все идет «как по маслу»: «Работы идут по графику, отставаний нет», — доложил директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов.

   Далее обсудили проект «Лес Победы», пятилетку благоустройства и субботники. О последних Сергей Сергеевич сказал, что наводящих в городе порядок людей заметил Михаил Бабич в ходе своего визита: «Это было очень серьезно отмечено». А дальше добавил, что перед администрацией стоят «очень серьезные задачи» по благоустройству.

Новички и «отчисленные»

   Отдельный блок аппаратного совещания был посвящен кадровым перестановкам, о которых уже сообщил rupor73.ru. Появление среди заместителей главы администрации Алексея Гаева, который ранее был одним из руководителей строительной компании «КПД-2», мало кого удивило. Впрочем, как и назначение председателем комитета ЖКХ Андрея Ворожецова.

   Куда больше внимания удостоилась информация о том, что парк Победы будет открыт к 1 мая, а 16 городских фонтанов к этой дате тоже должны пройти уже все проверки. Не исключено, что уже меньше чем через месяц ульяновцы смогут увидеть фонтаны в рабочем состоянии.

   Отдельно Панчин затронул темы благоустройства города к Пасхе, к приезду Патриарха Кирилла, а также ко дню рождения Ленина. Словом, все памятные и значительные даты, по мнению сити-менеджера, нужно одарить вниманием отдельно, с чем не поспоришь.

Блиц-опрос

   В школьной практике часто используется такой прием, как блиц-опрос, когда учеников поднимают по одному и просят ответить на разные вопросы. На сегодняшнем аппаратном совещании в администрации такая форма доминировала. Чиновники, что называется, с мест кратко отчитывались о своей деятельности. Например, руководитель Финансового управления Александр Бармин подвел итоги работы за первый квартал 2015-го года. Бюджет за три месяца пополнился на 1 млрд 50 млн рублей, что составляет 101,4% от запланированного.

   Пока еще работающий заместитель главы администрации Валерий Блохин коротко рассказал о строительстве, а заместитель начальника комитета по предпринимательству Александр Алексеев — о реализованной продукции. Дальше речь шла о рождаемости и медицине в Ульяновске. А закончился блиц-опрос тем, что заместитель Панчина по городскому хозяйству Александр Черепан получил упрек от сити-менеджера, потому к его блоку «много претензий».

Ремонт дорог от Бычкова

   В очередной раз чиновники подняли и тему ремонта дорог. Отчитывался глава комитета дорожного хозяйства и благоустройства Игорь Бычков. Он сообщил, что ямочный ремонт уже начался, а капитальному ремонту в этом году подвергнется 29 улиц. И именно подвергнется, потому что, как показывает практика, толка от деятельности данного органа мало. Возвращаясь к школьной терминологии, справляется администрация с ремонтом дорог на «двоечку».

   Панчин попросил главного дорожника в этом году установить на улицах стенды с информацией о том, какая компания занимается ремонтом, каков срок гарантий и т. п. Видимо, уже сейчас понятно, что пользоваться гарантийным ремонтом придется. Веру в то, что ульяновские дороги выйдут из каменного века, потеряли даже в горадминистрации.

   Зато потом, чтобы как-то сгладить неловкость за дороги, директор МУУП «Декоративные культуры» Геннадий Моргунов рассказал «собранию мудрейших» об озеленении в Ульяновске. Город в 2015 году будет в прямом смысле слова цвести и пахнуть. Клумбы станут красивей, жизнь — ярче. После него о подготовке ко Дню Победы рассказала глава управления культуры города Елена Топоркова, глава городского центра занятости Валерий Кранцев сообщил, что безработица растет, а количество вакансий уменьшается. Словом, картина получилась немного смазанная.

Конец урока

   Уже под конец, когда чувствовалось, что до завершения аппаратки осталось буквально несколько минут, чиновничий аппарат оживился. Руководители комитетов, управлений и муниципальных предприятий переговаривались между собой практически вслух, не таясь, читали новости в своих планшетах и посматривали на часы.

   Особенно скучно было «галерке». Многие из сидящих здесь специально занимают место подальше от президиума, чтобы не бросаться в глаза. Здесь можно с большим наслаждением просто занимать место и чувствовать, что рабочее время стремительно идет вперед. Без гаджета здесь человека и представить невозможно. Играя в любимые игры, они мало интересуются происходящим. Конечно, не все. Но все-таки многие.

   Как только Сергей Сергеевич объявил, что заседание закончено, зал буквально взорвался. Словно дети, все быстро оставили свои места и ринулись к выходу. Смех начал звонко раздаваться в стенах администрации. Следующий урок — только через неделю. 

Валерий Васнецов

Фото с сайтаphysicist.in.ua


Добавить комментарий