Не успела Ольга Никитенко поглубже усесться в кресле начальника управления внутренней политики региона, как Ульяновская область оказалась в центре международного скандала. Конкурс на поддержку социально-ориентированных НКО, который проводится уже далеко не первый год, вдруг стал камнем преткновения между Ульяновском и страной-партнером нашего региона Вьетнамом. Кто ответит за испорченную репутацию области и как разрешение конфликта зависит от главы УФАС Геннадия Спирчагова — в материале Рупор73.

Никитенко рулит

   Конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям проводится далеко не первый год. Однако впервые вокруг этой темы разгорается столь серьезный скандал.

   Заседание экспертного совета, который возглавляет начальник управления внутренней политики Правительства Ульяновской области Ольга Никитенко, состоялось 25 августа. На нем члены совета и решали, кому из НКО дать денег.

    Официальная причина предоставления субсидий довольно благая — поддерживаются социально ориентированные общественные организации, «реализующие на территории Ульяновской области проекты в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, направленные, в том числе, на распространение знаний о народах России, проживающих в Ульяновской области, на формирование гражданского патриотизма, противодействие фальсификации истории, поддержку духовно-просветительской деятельности и традиционных духовных и нравственных ценностей».

    Для участия в конкурсе в этом году было подано 27 заявок от 21 организации. Шесть НКО подали по две заявки.

   Процедура конкурсного отбора достаточно проста: экспертную оценку проектов проводят члены совета, которые расставляют оценки. Затем проводится подсчет баллов по каждому проекту.

    По каждой из трех категорий (субсидии в размере не более 500, 250 и 100 тыс. рублей) были отобраны победители. Получателями самых крупных субсидий — по 500 тыс.рублей стали три НКО. В их числе - православная религиозная организация Симбирская епархия РПЦ (Московский Патриархат) с проектом «Давай дружить, Ульяновск!», а также ульяновское реготделение организации «Ассамблея народов России» (за конкурс «Поющая Россия») и «Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия» (этнофорум «Мы — молодые россияне»).

    Субсидии в размере не более 250 тыс. рублей получат двое: ульяновская РОО «Троицкая община Симбирской земли» (I Казачий форум Ульяновской области) и «Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия» (I Областной мордовский международный форум).

   Среди получателей субсидий и централизованная религиозная организация «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» (100 тыс. рублей).

Вьетнам против

    Однако нашлись те, кто усомнился в справеделивой оценке получивших поддержку проектов и не побоялся вынести скандал в публичное пространство. Тревогу забила ульяновская городская общественная организация «Вьетнамская местная национально-культурная автономия», которую ввозглавляет Чан Ван Ли. Он направил обращения по поводу распределения грантов срау в несколько инстанций, в том числе в прокуратуру и губернатору области Сергею Морозову и др. Чан Ван Ли указывает на то, что конкурс провели с нарушением действующего законодательства РФ и просит провести по данному поводу проверки.

    Общественники нашли сразу несколько нарушений в состоявшемся конкурсном отборе. Во-первых, их поразило то, что одними из победителей конкурса стали религиозные организации. Как следует из обращения представителей организации, по закону данные объединения не могут быть причислены к НКО. Однако две из них каким-то образом получили субсидии в размере 500 и 100 тыс. рублей. «Цели создания религиозного объединения отличаются от целей деятельности социально ориентированных НКО, указанных в подпункте 2.1. статьи 2 и статье 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организаций» и не могут быть признаны таковыми», - сообщают в своём обращении представители Вьетнамской автономии.

    Также, согласно сложившейся практике проведения конкурсов на предоставление субсидий НКО одна такая организация может подать лишь одну заявку на один проводимый конкурс. Тем не менее, в недавнем конкурсе как было указано выше поучаствовала 21 организация с 27 заявками. Более того, некоммерческая организация УРО «Ассамблея народов России» выиграла отбор сразу по двум категориям. По мнению представителей «Вьетнамской местной национально-культурной автономии», это ограничивает возможности получения субсидии остальными НКО, а значит, противоречит принципам федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Как известно, контролирует соблюдение этого закона Федеральная антимонопольная служба, которую в Ульяновской области возглавляет Геннадий Спирчагов. От того, как он, а также остальные лица и ведомства, к которым обратились вьетнамцы, отреагирует на действия экспертного совета Правительства, во многом будет зависеть авторитет области в глаза международной публики.

Юлия Ермолаева

фото с сайта mfkc.ru


Комментарии  

+3
нечего секретарш на такие должности сажать
Сообщить модератору
+4
А вьентянцы не слишком ли губищи раскатали? Им огромного памятника Хошимину, что мэр Беспалова руками гастеров-азиятов строит, видимо мало?
Сообщить модератору
0
(...)Что касается участия в конкурсе организаций религиозного толка, то по условиям его проведения допускается поддержка проектов, направленных на поддержку духовно-просветительской деятельности и традиционных духовных и нравственных ценностей. Подчеркну, речь не идёт о финансировании их религиозной деятельности. Конкурс на предоставление субсидий был проведён в соответствии с законодательством и, я надеюсь, позволит укрепить единство нашего многонационального народа».
Сообщить модератору
+1
Прокомментировать ситуацию со скандальным конкурсом мы попросили начальника департамента национальной политики облправительства Сергея Миронова. Чиновник заявил, что удивлен претензиями со стороны Чан Ван Ли. По его мнению, как в любом конкурсе, здесь есть победители и есть побежденные и рекомендует вьетнамцам попробовать свои силы чуть позже, в сентябре:

«Установленный порядок проведения грантового конкурса не ограничивает некоммерческие организации в количестве подаваемых заявок. Мы намеренно пошли на этот шаг, чтобы поддержать активные организации, реализующие несколько социально значимых проектов и обладающие ресурсами для их воплощения в жизнь. Действительно, некоторые организации этим правом воспользовались и подали по две заявки. Не все из них, конечно, были признаны лучшими. Например, из двух заявок, поданных Симбирской епархией Русской православной церкви, была поддержана лишь одна, наиболее проработанная
Сообщить модератору
+5
Цитирую Guest:
Вот это дурдом:)
Сычёв уже Никитенку мочит. Обидно, что заняла его место???:)))) Вот теаааатррррр.....

Ей до его уровня и места еще очень далеко
Сообщить модератору
-5
Вот это дурдом:)
Сычёв уже Никитенку мочит. Обидно, что заняла его место???:)))) Вот теаааатррррр.....
Сообщить модератору

Добавить комментарий