У ульяновских журналистов сложилась добрая традиция. Каждый понедельник они приникают к экранам своих компьютеров, чтобы с интересом и даже удивлением посмотреть прямую трансляцию аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области. Но надо сказать, что в последнее время зрелище это зачастую навевало скуку и приятную дрему... Однако сегодняшний день стал исключением. Глава региона Сергей Морозов, наверное, поддавшись весеннему обострению, закатил настоящее представление — уволил несколько высокопоставленных чиновников, рассказал об очередных нелепых идеях и в целом проявил себя как бывалый шоумен. Корреспондент rupor73.ru внимательно следил за совещанием, которое показало, что Ульяновская область переживает не самые лучшие времена.

Пунктуальность — вежливость королей

   Ждать начала аппаратного совещания сегодня пришлось почти час. Губернатор Сергей Морозов, который славится своей непунктуальностью, и в этот раз не изменил себе. Поздоровался со своим аппаратом он только около 11 часов вместо заявленных 10.00. И сразу погрузил чиновников в состояние глубокой задумчивости. Вопросы, которые он озвучил, были связаны с самыми разными сферами, но в целом не предвещали никакого «экшна». Тем не менее, шоу все же состоялось.

   Первый блок его размышлений касался вопросов насущных. «Вы видите о том, что, несмотря на календарную весну, зима не отступает», — начал глава региона разговор о снегопадах с любимой ошибки. Региональные власти, по словам губернатора, бдят, чтобы непогода не стала причиной коммунальной или дорожной катастрофы. И на данный момент все под контролем.

   «Календарная весна — она есть», — плавно и, можно сказать, грациозно перешел Морозов к следующему вопросу, который был связан с отопительным сезоном. Он в ближайшее время будет завершен. Губернатор уже подписал распоряжение, согласно которому отопление будет отключаться, как только температура воздуха в течение пяти суток не будет ниже 8 градусов. При этом глава региона сообщил, что подготовка к новому отопительному сезону уже должна стартовать. Также до 1 мая всех жителей региона должны уведомить о графике проведения гидравлических испытаний.

Мораторий на ухудшение

   Отдельно коснулся Морозов подготовки к 9 Мая. Свое внимание он заострил на проблеме, которая возникла в Мелекесском районе, где за памятниками и памятными местами, посвященными Победе, местные власти практически не следят. «Мы никому — ни на Западе, ни, тем более, у нас — не позволим так относиться к нашей памяти», — сурово заметил губернатор. До этого спокойный тон он резко сменил на нервный и угрожающий. «Запахло жареным» — так можно охарактеризовать впечатление, которое произвели его слова. Стало ясно, что что-то будет...

   Внезапно разгоряченный губернатор вообще стал говорить на темы социально-экономического развития региона. «Нужно ввести мораторий на ухудшение во всех сферах!» — зачем-то произнес он, как будто запретив что-то самому себе. Такая странная постановка вопроса могла бы вызвать улыбку, если бы не та серьезность, с которой Морозов это проронил. Напряжение нарастало.

Ветропарк и инвестиции

   Следующим пунктом обсуждения стал новый инвестиционный проект губернатора и его заместителя Александра Смекалина - «Парк возобновляемой энергетики». Смысл проекта во внедрении различных альтернативных форм добычи энергии — от солнечных батарей до ветрогенерации. Казалось бы, в условиях, когда на центральной улице Ульяновска не могут поменять асфальт, говорить на темы альтернативной энергетики даже неприлично. Но губернатора было не остановить. Он все с возрастающим апломбом рассказывал о том, что «уже к 2016 году будет создан ветропарк». Инвестиции в проект составят порядка 15 млрд рублей. Может быть, оно и у лучшему, что больше эти деньги у нас вложить не во что. Стало быть, неплохо живем...

   После ветропарков и солнечной энергии губернатор на некоторое время вернулся в реальный мир. Заговорил о ремонте лифтового хозяйства в домах. Отметил, что в течение 2015-2016 гг. это нужно сделать. Здесь 15 млрд инвестиций, конечно, нет. Но рассрочка на 5-6 лет — в помощь.

Слишком много проверок

   Сторонние зрители аппаратного совещания в какую-то секунду засомневались, знает ли губернатор, что его показывают в интернете в режиме онлайн, и никакого монтажа не будет. Дело в том, что следующей инициативой Морозова стало уменьшение и взятие под контроль надзорных и контрольных мероприятий в бизнесе и госучреждениях. Фактически Морозов признал, что в регионе выявляется так много нарушений, что времени на работу просто не остается. Какой выход из ситуации? От создателей налоговых каникул... Надзорные каникулы! Правительство региона начинает разрабатывать систему, при которой в течение определенного времени к некоторым госучреждениям и бизнесу не будут приходить с проверками и вообще как-то их контролировать. А еще говорят, что демократии в стране мало.

«Лишь бы ничего не делать»

   В сфере строительства — тоже не слава богу. Губернатор раскритиковал ведомство министра строительства Александра Букина за работу по предоставлению жилья сиротам. «Все делается, лишь бы ничего не делать», — ругался глава региона. В завершении даже потребовал уволить директора ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Андрея Болгова. А дальше сам перешел к увольнениям.

   Сергей Иванович взялся рассматривать рейтинг районов Ульяновской области по выполнению ими показателей социально-экономического развития. Первые места заняли Чердаклинский, Сурский, Новомалыклинский, Ульяновский, Новоспасский и Цильнинский районы. Их губернатор похвалил. А вот худшими стали Сенгилеевский, Старомайнский, Инзенский, Тереньгульский, Мелекесский и Вешкаймский районы. Отдельного порицания заслужили Павловский, Барышский и Базарносызганский районы. Несложно подсчитать, что в список аутсайдеров попала почти половина всех муниципалитетов региона.

   Глав администраций Мелекесского, Павловского и Сенгилеевского района Морозов даже снял с постов. Главам Барышского и Базарносызганского пригрозил увольнением. Про Инзенский, Тереньгульский и Староймайнский он сказал «плохая тенденция». Словом, воздал каждому по заслугам.

Садоводы и безработица

   Можно заметить, что сегодня главный модератор аппаратки чередовал серьезные темы с менее острыми. Поэтому после череды увольнений, конечно, нельзя было не обсудить вопросы готовности региона к... садоводческому сезону. Плюсом к этой теме шли ярмарки.

   Далее о ситуации с безработицей отчитывалась замминистра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода. Она отметила, что пристальное внимание ее ведомства приковано к УАЗу, фирме «Симбирский бройлер» и Симбирскому станкостроительному заводу. Проблемы на предприятиях могут привести к массовым увольнениям. Губернатор осторожно напомнил чиновнице, что, по данным на 3 апреля, количество работников под риском увольнения в регионе составило 2800 человек, когда в прошлом месяце речь шла только о 2400.

Инза + Базарный Сызган

   Далее несколько министров зачитали законопроекты, которые требовалось согласовать. Что в общем-то и сделали достаточно быстро. Затем Александр Смекалин рассказал о планах по покрытию дефицита бюджета, а потом глава администрации Базарносызганского района Владимир Ширманов, которому за 20 минут до этого пригрозили увольнением, жалостливо начал отчитывать о своей работе и показателях района. Дрожащим голосом, как будто прощаясь с должностью, он начал: «2014-ый год для нас оказался провальным...» Видимо, покаяться в грехах он решил сразу, чтобы досталось ему не сильно.

   Но уже через минуту все тем же дрожащим голосом он рассказывал о том, что в 2015 году все показатели резко поползли вверх. И вообще беспокоиться нечего. И просто 2014-ый год вышел неудачным. В ответ на это министр экономики Олег Асмус заявил, что на протяжении последних лет район стабильно падает по всем показателям. В 2014 году объем привлеченных инвестиций составил 33 млн рублей, что эквивалентно 20 однокомнатным квартирам. По всем остальным показателям — от рождаемости до сельского хозяйства — наблюдается исключительно падение. Это признала и министр финансов Екатерина Буцкая.

   В ответ на это Морозов поставил вопрос ребром: «Есть будущее у района или нет?» Новая идея, хотя никто ее и не ждал, появилась у губернатора буквально на лету. «Может, лучше объединить Базарносызганский район с Инзенским, как и было раньше?» На сегодняшний день в районе живет 9,5 тысяч человек, что сопоставимо с населением одного микрорайона в городе, поэтому вряд ли это отразится на их жизни. Данный вопрос на полном серьезе будет рассматриваться на рабочих группах.

Завершая разговор

   Весеннее настроение сводит с ума всех, включая чиновников. Сегодня это чувствовалось как никогда. Уже в завершении разговора казалось, что только что прошла не привычная скучная аппаратка, а настоящая увлекательная телепередача, накал страстей на которой зашкаливал. Последние вопросы были связаны с празднованием Пасхи и декларацией о доходах, с IT-форумом «Стачка» и «КЭС-Баскет»...

   Полностью выполнив заявленную сначала повестку и даже перевыполнив ее, Сергей Морозов попрощался с коллегами. Было видно, что собой он сегодня доволен.

Валерий Васнецов

Фото с сайта willbe.ru



Добавить комментарий