Финансовая напряженность в стране с каждым днём всё обостряется. Валюты дорожают, нефть дешевеет, цены растут… Как растут и долги Ульяновской области, справиться с которыми помогут лишь новые долги. Ульяновскому правительству и городской мэрии снова требуется огромные кредиты. Только за август местные власти объявили о торгах на выдачу кредитов на общую сумму в почти 1,5 млрд рублей.

Почти 1,5 млрд новых долгов

    24 августа минэкономразвития региона объявило конкурс на предоставление банками двух кредитных линий, каждая в размере 500 млн рублей. Цель - финансирование дефицита облбюджета Ульяновской области и погашения государственных долговых обязательств. Кредиты планируется взять сроком на 3 года. При этом максимальная процентная ставка составляет 16,6%.

    Стоит отметить, что торги объявлены очень «вовремя» - на фоне серьезных проблем российской экономики, падения рубля. По всей видимости, власть настолько сильно залезло в долги, что другого выхода нет. Остается только гадать, какой банк согласиться на выдачу огромного кредита под не самый большой процент в условиях кризиса.

   Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что установленная на аукционе максимальная процентная ставка не отпугнет потенциальных кредиторов. «По нашим оценкам, озвученный ценовой уровень должен быть интересен широкому спектру финансовых организаций. Так что без заимствований Ульяновская область точно не останется» - считает эксперт.

   Не отстаёт от регионального правительства и ульяновская мэрия. 12 августа комитет по муниципальным закупкам и регулированию тарифов горадминистрации объявил торги на предоставление кредита в размере 200 млн рублей сроком тоже на 3 года. Процентная ставка чуть повыше, чем у правительства – 17% годовых. В тот же день открылся ещё один аукцион, только на сумму уже в 228 млн рублей. Начальная процентная ставка здесь также составляет 17%.

   Чем меньше сумма – тем больше процент. Например, МУП «Ульяновскводоканал» сейчас тоже пытается где-нибудь «кредитнуться», только запросы более скромные – две линии всего по 65 и 60 млн рублей каждая (19 и 19,5% годовых соответственно).

Увязли в кредитах

   При всем масштабе кредитов, в которых нуждается правительство региона и администрация Ульяновска, удивляться этому не стоит. В последнее время ульяновские власти более чем часто одалживают деньги у банков. Брать кредиты на погашение дефицита и госдолга – достаточно распространенная практика. Однако область уже и так погрязла в долгах, да и кредитов требуется всё больше.

   Стоит отметить, что с августа по декабрь 2014-го ульяновское правительство не брало кредиты. Однако все помнят, что случилось в России в конце прошлого года. В  общем-то, то же самое происходит сегодня – валюта растет, как и цены. И вот в декабре регион пожелал получить шесть кредитных линий на 500 млн рублей на 3 года, под 15,5% годовых. Но, объявляя торги, ульяновские экономисты заложили «старые», ещё до падения рубля, условия. По этой причине аукцион не состоялся. Новые  торги проходили на тех же условиях, но с уже гораздо более высокой кредитной ставкой. Единственным участником аукциона стал «Сбербанк России» с 23% годовых, который и победил в конкурсе.

   Впрочем, уже в марте ставки по кредитованию правительства области всё-таки снизились. Например, два аукциона на сумму 500 млн рублей каждый сроком на один год выиграл «Сбербанк», предложив ставку под 17,5% годовых. Впрочем, кроме «Сбербанка»  заявок никто не подавал. Также в марте провалились два других конкурса, где максимальная процентная ставка была равна 22%. Никто не захотел давать полмиллиарда рублей на 1 год, чтобы закрыть дыры в областном бюджете.

   Апрельские торги были уже более успешными, причём властям удалось одолжить средства под не самый высокий процент. Две кредитные линии, каждая на  500 млн рублей, требовалось открыть на 2 года. В двух торгах поучаствовало 3 банка: «Сбербанк», «Кошелев-банк» и «Совкомбанк». Последний в итоге победил дважды, предложив ставку 14,9%.

   Однако уже в июне «Сбербанк» взял реванш. Также проводилось два аукциона на кредит в размере 500 млн рублей каждый, сроком на 3 года. «Сбербанк» предложил ставку  в размере 14,2% и победил все тех же конкурентов.

Частники проигрывают конкуренцию

   Любопытно, что большинство торгов по кредитам проходят без особого энтузиазма со стороны банковских организаций, а зачастую и срывается вовсе из-за отсутствия заявок. Причём побеждает в основном «Сбербанк», а вот коммерческие банки вообще практически не участвуют в подобных аукционах. Однако у этого есть свои причины. Коммерсантам трудно конкурировать с «полугосударственными» банками.

    По словам Антона Сороко, интерес банков практически полностью зависит от соотношения предполагаемой процентной ставки и рисков дефолта заемщика - чем выше ставка, тем больше кредитных организаций будет заинтересовано в участии в торгах. «Каких-либо административных барьеров для коммерческих банков здесь нет, но надо понимать, что при прочих равных их ресурсная база дороже, а значит, и ставка, которая их удовлетворяет, будет выше» - считает аналитик. 

Алексей Ласнов