На днях, в областном медиацентре прошла пресс-конференция с участием министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой. Трансляцию пресс-конференции можно посмотреть на одном из ульяновских сайтов, мы же предоставим вам краткую выжимку, чтобы вам не пришлось разбираться в хитросплетениях законов, процентах и миллиардах денег, которые правительство еще не заработало, но уже решило, как будет тратить.

Доходная часть

    Итак, по словам министра, доходная часть бюджета в следующем году запланирована в размере чуть более 52 миллиардов рублей, а расходная в размере чуть более 51 миллиарда. Между доходами и расходами образовался небольшой зазор, в размере четырёхсот с чем-то миллионов рублей, на которые мы теперь заживём и разбогатеем.

    Вообще, доходов могло бы быть и побольше, но тут бюджетному комитету вставили палки в колёса такие замечательные законы, как повышение НДС до 20% с 1 января и уравновешивающие друг друга законы о поднятии налога на магистральные трубопроводы и о снижении налога на железнодорожные пути. Даже поднятие акцизов на алкогольную продукцию с 50% до 80% никоим образом не повлияло на доходную часть. Кстати, поздравляем вас, теперь водку можно будет купить в выходные дни, но цены на неё вырастут почти в два раза. Живите с этим.

Расходная часть

   При обсуждении расходной части Буцкая немного погрустнела и сообщила, что несмотря на все старания сэкономить хоть немножко денег на всякий случай, расходы выросли соответственно доходам. Увеличение МРОТ, указы президента и прочие весёлые нововведения, вкупе с «финансовой капельницей» для медицины, а то она совсем у нас захирела после Тихоново-Абдулловских издевательств, сожрали почти весь доход. И сожрут ещё больше, так как никто не знает, какие ещё интересные законы выдаст наше дорогое правительство в следующем году.

Итого

   Фактически все старания губернатора Морозова и министра Буцкой выкроить хоть немного денег и показать, что бюджет у нас профицитный, пошли насмарку, так как профицит в 400 миллионов – это так, садик построить и в паре школ ремонт сделать. При этом их вины в этом нет, голодный зверь, по имени «Госпрограммы» жрёт денежные пачки, как бегемот веники и остановить его нельзя. Ибо «улучшение благосостояния», «оздоровление экономики» и «спасение больной медицины» - вещи нужные и полезные. Правда, недавно правительство взялось за изыскание «скрытых резервов», откуда можно было бы выдернуть ещё немножечко денег, чиновники даже себе зарплаты убавили. Но профита это принесло как раз на тот самых четырёхсотмилионный «профицит», который мы с вами и можем наблюдать.

   Несложно догадаться, что все судорожные попытки правительства региона в последние месяцы были направлены именно на сохранение профицитного бюджета, исключительно для престижа региона. Иначе бы получилось, что в 2018 году бюджет был профицитный, а в 2019 мы снова в яму провалились, и это очень плохо бы сказалось на имидже руководства области.

   Сейчас бюджет уже принят правительством, и ждёт рассмотрения депутатами регионального заксобрания.



Добавить комментарий