Накануне социальные сети потрясла новость — в правительстве региона сообщили, что с Нового года чиновники уменьшат себе заработные платы. Причём чем выше должность, тем большего процента кровно заработанных денег лишится госслужащий.

   Так, с губернатора снимут целых 15% от зарплаты, с министров по 10%, а с их замов и прочих мелких чиновников, по 5%. Экономию обещают аж 40 миллионов в год, и этот факт заставляет задуматься сразу о двух вопросах. Во-первых, это в какую же сумму налогоплательщикам обходится содержание всего чиновничьего аппарата, а во-вторых – куда пойдут сэкономленные деньги и много ли пользы принесёт столь широкий жест.

   Итак, если прикинуть в среднем, то от общей массы денег, предназначенных для выплаты зарплат госслужащим, отнимут чуть меньше 9%. То есть 40 миллионов – это всего-навсего 9%. Путем несложных математических вычислений, получается, что в год содержание чиновничьего аппарата простым гражданам обходится в сумму, превышающую 440 миллионов рублей.

    Просто вдумайтесь – почти полмиллиарда рублей в год уходит на то, чтобы платить зарплату практически неэффективной системе госуправления. Нет, справедливости ради следует отметить, что среди её работников есть и очень честные люди, работающие сутками и без выходных. Они стараются сделать все, что находится в их компетенции, но таких меньшинство. Большая часть просто сидит в кабинетах, получив синекуру, благодаря связям своих родителей.

   Для сравнения, 440 миллионов почти вдвое превышают заложенные в бюджете на 2018 год расходы на культуру в Ульяновске. Ежегодно звучат лозунги о сокращении чиновничьего аппарата, да вот только лозунгами они и остаются.

   В принципе, закон выглядит достаточно красиво. Чиновники плечом к плечу с народом терпят все тяготы и лишения тяжелой экономической ситуации, да вот только если посмотреть на годовые налоговые отчеты, выяснится, что потеря 5, 10, да даже и 15% - не героический подвиг, а популистский шаг. Согласитесь, если твоя зарплата составляет 100 тысяч, то потеря 10 из них не сильно ударит по семейному бюджету.

   Сэкономленные же 40 миллионов выглядят для простых людей огромной суммой, вот только если оперировать ими в рамках областного бюджета, то окажется что эта сумма примерно равна стоимости ремонта двух школьных спортзалов или закупки лекарств для крупной больницы на пару недель работы.

Фото: echokirova.ru



Комментарии  

0
Им разницы нет. Зп урежут добавят премии.
Да и найдёт чиновник способ утащить.
Особенно в верхних эшелонах.
Грешки замаливают за улфармацию и то что все растащено что бинтов не везде хватает. Как в фильме « дурак» скоро подорожником лечить будут.
Сообщить модератору

Добавить комментарий