2018 год выдался очень непростым для областного правительства. Разлад в спортивной отрасли, конфликт с Димитровградом, коррупционные дела и финальный штрих - провал на выборах. Губернатор Сергей Морозов и спикер ЗСО Анатолий Бакаев до сего момента стойко держали удар. Но теперь в областном парламенте прочно засела оппозиция. И сражаться сразу с 14 депутатами будет намного сложней.

Неделя на раскачку

   Выборы в Ульяновской области показали самый неприятный результат для "Единой России" и для большинства её представителей. Всем стало понятно, что почивать на лаврах прошлых успехов и пользоваться авторитетом старших по партии товарищей не получится.

   Сразу несколько солидных персон потеряли свои мандаты. При этом практически все из них - бизнесмены, которые и без кресла в Доме Советов смогут продолжить неплохо зарабатывать. Но вот дела единоросов без верных сторонников в ЗСО теперь пойдут явно хуже.

   На целую неделю после выборов в воздухе повисла гнетущая тишина. Громких высказываний, отставок и скандалов почти не последовало, за исключением истории с кандидатом от КПРФ Денисом Гурьяновым. Все, включая оппозиционных коммунистов, были шокированы итогом выборов.

Манёвры Бакаева

   Первым нарушил тишину глава реготделения ЕР и заодно спикер ЗСО прошлого созыва Анатолий Бакаев. Он отказался от должности секретаря партии и рассказал об этом журналистам.

   "Раз так получилось, что партия полностью потеряла авторитет, я не считаю возможным возглавлять и партию в регионе, и все остальное. Я об этом вчера сказал губернатору на совещании. Никто меня не гнал, это мое личное решение", - цитировал "Коммерсант" политика 12 сентября.

   Однако буквально на следующий день в реготделении ЕР сообщили, что письменного заявления об увольнении от Бакаева не поступило. Чуть позже Морозов провёл с ним полуторачасовые переговоры. "Мы обсудили ряд перспективных направлений работы парламента в осенний период, в частности - внесение на обсуждение депутатов проекта регионального бюджета", - рассказал губернатор своим подписчикам в Facebook.

Расклад в ЗСО

   Беспокойство Бакаева вполне обосновано. После заявления о переговорах с фракцией ЛДПР ульяновские либерал-демократы затаились и никак не подтвердили высказанные им тезисы.

   При всей схожести позиции ЕР и ЛДПР имеют существенные расхождения, например в части той же пенсионной реформы. И образование коалиции с единоросами сможет негативно сказаться на их рейтинге.

   С другой стороны, у ЕР и ЛДПР нет других вариантов. Как отмечала доктор политических наук Нина Дергунова на пресс-конференции общественного фонда РАПИР, в ЗСО придётся учитывать мнение всех партий.

   В любом случае теперь всем депутатам придётся прикладывать втрое больше усилий для поддержания своих законопроектов. Нужно будет находить компромиссы, строить партнёрство и перестать смотреть на другие политические объединения свысока. Впереди - только новые споры, разбирательства, и это будет похоже на настоящую политическую бурю.

Фото: facebook.com/morozovsi



Комментарии  

+4
Беда пришла в ЗС области,че же делать то?!
Сообщить модератору

Добавить комментарий